Новые поступления
Новые поступления в электронный архив

Господи, вера моя — единственное дело жизни моей
27.06.2016
Когда ласточка приближается к гнезду своему, птенцы волнуются, чувствуя приближение матери. Вера моя — волнение в предчувствии приближения Твоего. Когда друг пишет мне письмо из краёв далёких и обо мне думает, тогда и я, оставив другие мысли, думаю о нём. Вера моя — мысль о Тебе, побуждающая и Тебя, самого чуткого, обо мне думать. 

Цель: уцелеть
23.06.2016
Незрело было бы думать, что жизнь дана человеку исключительно для счастливых минут. Наиболее невротичные, тревожные люди — те, кто ориентирован исключительно на достижение, удовольствие, благополучие. Те, кто стремится прежде всего к зрелости, целостности, подлинности, способны переживать тревогу, напряжение, страхи и скорби как неотъемлемую и нужную часть своей жизни. 

Три звонка на небо
20.06.2016
Вопрос — острый, как грань, отделяющая будущее от прошлого, — зачем мы живём? Зачем познаём мир, зачем учимся любить и прощать, зачем открываем законы мироздания? Зачем мы делимся наболевшим с друзьями за чашкой чая? Зачем пишем тёплые слова в поздравительные открытки? Зачем учимся ездить на велосипеде и завязывать шнурки? Зачем всё это, если скоро нас не станет? 

Марк Аврелий
13.06.2016
Не расточай остатка жизни на мысли о других, если только дело не идёт о чём-либо общеполезном. Ведь раздумывая о том, кто что делает и ради чего он это делает, кто что говорит, замышляет и предпринимает, ты упускаешь другое дело: всё подобное отвлекает от забот о собственном руководящем начале. Надлежит удалять из своих представлений всё бесцельное и праздное, а в особенности всё, внушаемое любопытством и злобой. 

Силы жить
09.06.2016
Выкарабкаться из затягивающей пустоты ему помогла любовь. Зовут её Дженнифер Склиаз. По происхождению Дженнифер гречанка. Возможно, именно менталитет и крепкий, как грецкий орех, характер помогли ей не опустить руки, а бороться за своего мужа. Две предыдущие жены Гаана не выдержали его постоянных «соскоков» и невыполнимых обещаний «завязать» и ушли от певца. 

«Мы не не можем, мы не хотим»
05.06.2016
Нет никаких секретов. Алгоритм простой: подвизаться в борьбе с ленью, противопоставляя усердие, и всё получится. Господь сказал, что нужно понуждать себя: Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11, 12). Без понуждения ничего не достигнуть. 

Железная дорога
16.05.2016
Клаус рассказывал про дом: "Вот этот уровень построил мой прадед. Этот - мой дед и отец. А выше - второй этаж - я". Может быть, он имел в виду и перестройку дома, это не так важно. Для меня это было воплощенной историей семьи, нет, даже историей цивилизации: камень к камню, балка к балке, от деда к сыновьям, от них к внукам. 

Как долго я молюсь?
02.04.2016
Человек, умерший в 70 лет, прожил свою жизнь следующим образом: 15 лет он работал, 20 лет он спал, 2 года ел, 1 год одевался, 9 месяцев купался, 7 месяцев брился, 4 месяца чистил свой нос, 2 месяца чистил зубы и т.д. Ты ничего не заметил? Всё вышеперечисленное относится к внешней деятельности, — уходу и заботе о теле… 

«Буду писать только отрадное»
07.03.2016
«Во мне точно червяк какой-то, а что за червяк, трудно определить, постоянное недовольство собой, что ли, и избавится от него никак, может, и не нужно, и всё же тяжело… Я таким дураком всегда стою в церкви, совестно становится. Не умею молиться, да и невозможно, когда о Боге нет абсолютно никакого представления, стыд и срам…» 

Между Каином и Авелем: Мотивация к успеху
03.03.2016
Мы зачастую по крохам собираем деньги на волонтёрские и другие благотворительные проекты. Это ведь очень грустно, если вдуматься. В православной среде множество молодых людей, которые, при хорошем образовании, довольствуются своими малыми достижениями и мизерными зарплатами, не мотивируя себя «бить копытом землю», чтобы впоследствии быть способным к делам милосердия по завету апостола: "Трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся" (Еф. 4, 28) 

«Хочу очиститься страданиями»
29.02.2016
«Хотя я и семейный человек, но ради того, чтобы быть чистым пред Богом, я оставляю семью ради Него… Разве не трудно мне оставить… семью в восемь человек и ни одного трудоспособного? Но меня подкрепляет и ободряет дух мой Тот, ради Которого я пойду страдать, и я уверен в том, что Он меня до последнего моего вздоха не оставит…» 

Школа хрупкости
22.02.2016
Есть и другая поэзия — поэзия надежды, где автор вслушивается в бытие, благоговейно умолкает пред чудесной несломимой хрупкостью мироздания и пишет изнутри тишины. В этой поэзии нет борьбы с Богом, ропотливого возмущения, скорее — трепетное удивление перед тайной открывшегося творения, благодарность, готовность принять Бога, не претендуя до конца понять Его.


Как твои дела?
18.02.2016
Люди читают психологические, эзотерические, художественные и духовные книги и статьи, маниакально стремясь что-то «улучшить» в своих отношениях — с избранниками, супругами, детьми, коллегами и родителями. Столкнувшись же с тщетой своих усилий, впадают депрессию, разочаровываются. Мы озабочены созданием идеальных отношений настолько, что часто совершенно не видим Другого в том, кто рядом. Ему просто не хватает места в нашей душе. 

Без борьбы нет преуспеяния
15.02.2016
Например, гнев. Если он есть в человеке — это значит, что у души есть мужество, а оно полезно в духовной жизни. У кого нет гнева — у того нет и мужества, тому нелегко справиться с собой. Человек гневливый, когда использует силу, которой обладает, для духовной пользы, похож на дорогую машину, которая едет по хорошей дороге, — включаешь скорость, и никто тебя не может догнать. 

Правду
11.02.2016
В изоляторе? Там 4 стены и лампочка очень тусклая. Я когда после изолятора выходил, то на солнце не мог смотреть сначала, очень больно было.
Да, есть такое, есть. Многих ломают, прав у нас, считай, нету. Вообще отношение со стороны работников знаешь, какое? Никакое. Ни-ка-кое, поняла? За людей нас не считают.


«Возненавидели Меня напрасно»
01.02.2016
Среди этого странного и неожиданного современного «бума» агрессии в экономике, искусстве, обыденном сознании совершенно отрезвляюще звучит голос одного из самых выдающихся современных христианских мыслителей, культурологов, литературоведов Рене Жирара, разоблачающего природу насилия. Жирара называют гигантом мысли XX века, новым Дарвином гуманитарной науки; его произведения переведены на 25 языков мира… 

Подземные реки Киева
21.01.2016
Отыскать легендарную реку Почайну вам не удастся ни в наземной, ни в подземной части города. Историки утверждают, что именно в этой реке, на месте, где сейчас стоит памятник Магдебургскому праву, князь Владимир крестил киевлян. Почайна многократно упоминается в древних летописях. В некоторых источниках она даже называется «река Иорданская», что ещё раз подтверждает её несомненную причастность к историческому событию. 

Шагнувшие в Небо
19.01.2016
В жёлтых водах Куры купаются разноцветные листья, словно пёстрые письма из прошлого, адресованные нам сегодняшним. Тбилисцы тоже особенно любят осень. Каждый год в один и тот же день, 13 ноября, они спешат сюда, к Куре, к Метехскому мосту — в самое сердце города. Сердце, в сосудах которого пульсирует человеческая кровь. 

All You Need Is Love
07.01.2016
Почему бывает так, что люди друг друга любят — и любить перестают? И разгадку я нашёл в словах Спасителя: По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф. 24, 12). То есть любовь охладевает, когда умножается беззаконие. И беззаконие это совершается не обязательно под одеялом, и не обязательно это ментальный блуд; просто когда человек живёт в противофазе Божественному закону, он теряет способность любить. 

Два полюса культуры
05.01.2016
Всё великое — просто, но не упрощаемо. Простота и простоватость — не одно и то же. В наш век вызовы, бросаемые христианству, и вызовы, предложенные культуре, оказываются очень схожи... Об этом приглашают задуматься размышления Сергея Аверинцева, филолога, философа, поэта и преподавателя, одного из удивительных людей, сумевших в эпоху «научного атеизма» разбудить веру во многих сердцах. 

С высоты птичьего полёта
26.11.2015
Брейгель пишет цикл картин «Времена года», которые должны были образовывать своего рода полукруглую панораму. До сих пор историки искусства выдвигают одну за другой версии о замысле этого цикла: сколько было написано полотен? двенадцать или шесть? что утрачено безвозвратно? В одном только солидарны специалисты — этот цикл пейзажей создан для размышления над ролью человека во Вселенной. 

Драконы Востока и Запада
16.11.2015
Дракон давно уже перекочевал в детскую литературу и фантастику, став в наше время маленьким и нестрашным. На самом деле образ «крылатого змея» в истории чрезвычайно сложен - здесь метафоры перемешиваются с реальными наблюдениями, великое оборачивается смешным, а маленькая искра пламени сказочного дракона вдруг достаёт до самых небес... Представляем вашему вниманию короткий очерк «драконоведения», повествующий о двух основных типах этих существ - восточном и западном. 

Ключ, отверзающий небесные врата
12.11.2015
Покаяние, пожалуй, центральная тема творений Святых отцов, с большим вниманием следует читать и перечитывать эти тексты. Преподобный авва Исаия Отшельник—подвижник IV века, его аскетический опыт сложно переоценить, к сожалению, из наставлений преподобного, записанных современниками, сохранилось не так и много.Вниманию читателей «Отрок» предлагает фрагменты бесед греческого старца Эмилиана(Вафидиса) с братией, в которых герондакомментирует творения аввы Исаии.Сам старец Эмилиан обладал уникальным даром — точно «поставить диагноз» и разложить на составляющие человеческие страсти, а потому особенно ценно проследить за живой традицией святоотеческой мысли в контексте нашего времени. 

Краски Вероны
06.11.2015
Центральные площади с их праздным и праздничным кружением лежат в нескольких кварталах отсюда, а пьяцца Дуомо, самая мирная из провинциальных площадей, погружена в дремоту. Старушка с террасы покормит голубей; кудрявая девушка польёт герани на балконе; проедет студент на велосипеде… За всем этим очарованием простой человеческой жизни, неспешно текущей на площади, вот уже почти тысячу лет с высоты соборного портала наблюдают святые и пророки. 

C просьбой о простоте
26.10.2015
Как-то Твардовского спросили, как нужно ухаживать за любовью, на что он ответил: «Как за ребёнком, чтобы она не замёрзла, не забаловала и не убежала». «Имей сердце, но в него не смотри — побоишься любить», — говорил он. В его стихах любовь хрупкая и уязвимая, часто попирается, осознаётся почти всегда постфактум. Как Сам Христос. 

Секрет
22.10.2015
Мы с Сергеем учились в одном классе. После школы он пошёл учиться на водителя: всегда мечтал водить автобус. Отец его умер, кажется, от водки. Мать, перебиваясь с хлеба на воду, растила его и ещё троих дочерей. Особенно тяжело пришлось, когда наступили девяностые: цены поползли вверх, работы не стало. Я потерял Сергея из виду лет на семь… 

Ода мудрому неразумию
20.10.2015
Мужчины любят хвалиться своим разумом, своей способностью мыслить логично. Кто не смеялся над шутками о пресловутой женской логике, пусть первый бросит в меня сборником анекдотов! Но временами мне кажется, что Господь поступил опрометчиво, наделив большинство мужчин холодной и отточенной логикой… 

Горшочек, не вари!
01.10.2015
Мы становимся всё более реактивными: звонок телефона — мы тут же на связи, сигнал сообщения — спешим отправить ответ, который долетит быстрее мысли (которая попросту не успевает созреть за эти считанные секунды), друг разместил фото в сети — мы уже отметили его кликом, новое видео — уже сохранили на своей странице… Мы реагируем гораздо быстрее, чем успеваем задуматься о смысле поступившего «стимула». 

Институтки
29.09.2015
Мы привыкли к тому, что крупные города предлагают молодёжи немалый выбор учебных заведений. И странно думать, что не так давно хорошее образование — даже среднее — почиталось роскошью и уделом избранных. Особенно это справедливо в отношении образования женского. Приглашаем читателя перенестись на полтора века назад и ненадолго приобщиться к истории самого престижного киевского женского образовательного заведения — Института благородных девиц.



Господи, мы у костра
21.09.2015
Вполне вероятно, что идея дома впервые возникла в голове человека у костра. Сначала крыша, чтобы защитить костёр от непогоды, а потом по той же причине и стены, а потом человек назвал домом место, где его костёр защищён со всех сторон, и сам он защищён в том месте, где защищён костёр. 

Нашу душу оживляют страдания
17.09.2015
Находясь в абсолютном комфорте, мы забываемся, расслабляемся и начинаем переходить допустимые границы. Когда наше приятное расслабление не сопровождается благодарностью, правильным отношением к Богу и памятью о нашей постоянной связи со Христом, то всё это множество даров (и очень приятных даров), полученных от Бога, может оказаться не полезным для нас. 

Грубый священник
14.09.2015
Отец Валериан начал читать молитвы, и, как это часто бывает, когда пересилишь себя ради Бога, я вдруг почувствовал благодать службы. Слова неспешно таяли в воздухе, и невидимое и неосязаемое становилось ощутимым и важным. “А ведь Бог есть”, — удивлённо подумал вдруг я. И даже оглянулся на стоящих рядом людей. Мне было интересно — они это тоже чувствуют? 

Из жизни провинциальных матушек
26.08.2015
Многих не было вчера на службе. Чем живут-дышат? Откуда силы берут?» — думалось Танечке за работами в цветнике. Растрёпанный вихрь мыслей, будто усмирённый садовыми работами, покорно улегся. Вспомнились имена: богатых и бедных, простых и образованных, здоровых и больных — всех нерадивых прихожан. Руки садили цветок за цветком — маленькие кустики рассады — так же размеренно звучали имена в молитве, сплетаясь с тонкими стеблями, нежными листочками, прячась в завязях будущих цветов.


Выше облаков
23.07.2015
Эти женщины и мужчины успели состариться в ожидании Причастия. Но сегодня для них великий день, да и для нас тоже. Господи, спаси и сохрани от запустения Церковь нашу святую! — одна мысль крутится в голове. И таким родным ощущается ближайший к твоему дому храм, столь естественно вписанный в окружающий пейзаж и годами не вызывавший ни чувства восторга, ни благодарности. 

Жить в надежде на Бога
16.07.2015
Если, предположим, Господь не имеет силы тебя спасти, то могут ли тебя спасти деньги, банковские счета, знакомства или сильные мира сего? Если же Господь с тобой, твоё прибежище и надежда, не бойся ничего. Что бы ни произошло, «Аз есмь с тобой в скорби». Если Бог с нами, то кто или что против нас? 

«Каждый должен видеть солнце!»
02.07.2015
Молодой человек встретил на улице слепого, который беспомощно перемещался, простукивая палочкой мостовую. Зрелище настолько поразило парня, что он воскликнул: «Каждый человек должен видеть солнце!». Впоследствии эти слова стали девизом современных окулистов, они опубликованы почти во всех учебниках офтальмологии. Сам же юноша сегодня известен как выдающийся академик-офтальмолог, один из первых пластических хирургов мира, основатель тканевой терапии и замечательный педагог. 

Красота, которая спасёт мир
29.06.2015
Его тяжёлая жизнь только придала душе благородства. Он оказался существом нежным, тонким и достойным любви, свободным от любой формы циничного восприятия жизни или отвращения к ней. Он не держал обиды ни на кого. Никогда я не слышал, чтобы он жаловался на свою загубленную жизнь или неприязненно вспоминал обращение с собой бездушных организаторов аттракционов. 

Сила и немощь Церкви
22.06.2015
Как Тело Христово наша Церковь свята и непорочна, и, по слову Спасителя, врата ада не одолеют её. Но трудно подчас не задумываться над тем, что сообщество людей, составляющих Церковь, далеко от совершенства и святости… Очень удачно объясняется это кажущееся противоречие в книге «Вера Церкви», написанной греческим богословом Христосом Яннарасом. Фрагменты главы «Церковь» мы публикуем в «Отроке».


О чём плачут мужчины
18.06.2015
Почему люди хотят завести детей? Я мог понять появление детей как форс-мажор (не хотели, но так вышло). Мог понять рождение детей верующими родителями «по послушанию» — супруги не предохраняются, доверяя Божьему Промыслу: сколько Бог пошлёт. Мог понять усыновление детей-сирот как проявление милосердия и жертву… Но как же можно сознательно желать создать себе такой грандиозный напряг на всю оставшуюся жизнь? 

Цветок над бездной
11.06.2015
Любовь Нарцисса — это не любовь к самому себе. Это любовь к образу, представлению о самом себе, к своему «отражению», иллюзии. Человек, способный к реальной любви (пусть даже к эгоистичной любви к самому себе), может, пройдя «через тернии к звёздам», испытать и любовь истинную, жертвенную. Мы же имеем дело с патологической нереальностью, иллюзорностью, любовью вовсе не к себе, а к некой псевдоверсии себя. 

Деньги вперёд
08.06.2015
В Киеве есть несколько мест, где я люблю бывать, когда житейская суета подступает под самое горло. Одно из них находится на метро Лесная. Это последняя станция на ветке, здесь расположен громадный торговый комплекс «Дарынок». Если вы, войдя в него, пройдёте сквозь ряды кожаных курток и обуви, то попадёте в супермаркет с громким названием «Народный»... 

Чужой среди своих
05.06.2015
С болью отец Георгий смотрел на современную ему ситуацию застоя и косности в церковном мире и чувствовал своё призвание в свидетельстве о подлинном православии. «От “пастырей” ныне не требуется “свидетельство об истине”, но только совершение служб и “треб”, а всё, что сверх этого, даже принимается с беспокойством, как признак не то “фанатизма”, не то “беспокойного ума”» 