Новые поступления
Новые поступления в электронный архив

Эпилепсия
23.04.2015
Эпилепсия — это одержимость или болезнь? Я не знаю. Знаю только, что любая болезнь — это, по сути, и есть одержимость тем самым злым духом, который вошёл в человека после грехопадения. Можно приносить обильные жертвы, танцевать с бубном, ходить на «вычитки» или заполнять себя до краёв противосудорожными препаратами. Я почему-то думаю, что не поможет. Потому что верю в слова о посте и молитве.

Бунт клещей
20.04.2015
Когда я вижу человека в его огреховлённой действительности, я говорю себе: для Бога нет большего ада, чем человек. А человек, влюблённый в греховное сладострастие, скрежещет зубами и шелестит: страшнейший ад, который люди придумали для себя, — это Бог… Ему бы хотелось, чтобы не было Бога, живого и истинного, Который всемилостиво спасает от греха и справедливо осуждает за упорство в грехе… 

Моя фабрика идолов
16.04.2015
Разочарование неизбежно, когда душа, стремясь к Вечному, ищет его в тленном, временном. И то, что было нами поставлено на пьедестал, рано или поздно будет с гневом и болью свержено оттуда — никто не может удовлетворить потребность человека в неиссякаемом Источнике жизни. Впоследствии в моей жизни на месте Кьеркегора не раз оказывались и более «реальные» люди, которых я собственноручно воздвигала на пьедестал, чтобы затем сбросить. 

Жизнь как откровение
13.04.2015
Я почти физически продолжаю ощущать ту атмосферу доброты, которой дышал наш дом. Можно всю жизнь прожить бок о бок с человеком и не знать его. Но, читая письмо, как читая следы на снегу, мы обретаем понимание. В нашей семье переписывались, живя в одном доме. Как самый ценный дар мои родители преподносили друг другу и нам — себя. 

«В терпении вашем стяжите души ваша»
09.04.2015
Её называли «хранительницей Киева» и знали как «инокиню Елену, почивающую в гробе святителя Тихона Задонского». Жизнеописание преподобной скудно подробностями, но очевидно главное: она сумела взрастить в своём сердце столько милости, что любовь её изливается на нас и после её смерти. Вот уже более полутораста лет люди приходят к её могилке (а теперь и к мощам) в Киево-Флоровском монастыре и получают просимое. 

Труд радости
06.04.2015
Быть может, немного странно писать о радости в Великий пост. Храмы облачены в чёрные покровы, протяжные великопостные песнопения призывают к серьёзности и покаянию. Казалось бы, разумнее отложить эту тему до Пасхи. Но если пост — это время роста, время принуждения себя, время духовного напряжения, то значит, именно сейчас самый подходящий момент учиться делать то, что не умеешь. В том числе, радоваться. 

Метаморфозы грусти
03.04.2015
Грусть — скольженье дальней зари по горизонту. Это не меланхолия, нет, не бессодержательное отчаяние, прикосновение грусти легко и мягко, как руки слепцов, плетущих сети, тонкими пальцами нанизывающие петлю за петлёй памяти: вот твоё первое свидание и сухие листья счастливого сентября; вот ранняя зимняя служба, когда сердце пело и болело «за всех и за вся»… 

Mарт: свежевыкрашенная скамейка
26.03.2015
А потом, в один день, всё меняется. Как будто на калькуляторе плюсуют множество цифр, а потом вдруг нажимают знак «равно». Этот первый по-настоящему весенний день занимает всё пространство, и мы понимаем — зимы уже нет. А дворники убирают остатки её реквизита: сугробы, решившие переждать тёплое время в тенистых местах… 

Повторение очевидного, или развенчание логики роботов
23.03.2015
Мне никак не удавалось осознать значение долгих вечерних богослужений и особенно — чтения длинных-предлинных канонов. Я получал разные ответы, но удовлетвориться ими не мог: ведь знать правильный ответ согласно катехизису и прочувствовать его правильность разумом и сердцем — это разные вещи. Я мог заглушить на время «неблагочестивый» вопрос, но этого было мало. 

Суд по правде
19.03.2015
В одном из своих обличений книжникам и фарисеям Господь говорит такие слова: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили более важное в законе: суд, милость и веру (Мф. 23, 23). О христианских добродетелях милости и веры говорено немало, а вот слова Спасителя об оставленном суде часто остаются без нашего внимания. 

«…И Он всё разрулит»
16.03.2015
Я понимал: мне почти сорок, у меня нет семьи, я одинок в этом огромном чужом мире. У меня нет жилья, я снимаю в Киеве квартиру, на которую уходит две трети моей зарплаты. Я работаю на небольшом телеканале и делаю работу, которая мне не интересна. И при этом испытываю постоянное чувство раздвоенности и неуверенности в себе. А значит, нет никаких перспектив что-либо улучшить… 

Сила мысли
09.03.2015
На языке аскетики мысли и образы, занимающие наш ум, называются помыслами. Говорят, они бывают троякие — наши собственные, от Бога или от диавола… В дни поста «Отрок» предлагает читателю слова преподобного Паисия Святогорца, который в январе этого года был причислен к лику святых, — о «фабрике добрых помыслов», чистоте сердечной и стяжании Рая. 

Лёгкий полёт души
05.03.2015
Если слабо у тебя тело, чтобы поститься беспрестанно, то оно не слабо для молитвы и для пренебрежения удовольствиями чрева. Если ты не можешь поститься, то, по крайней мере, можешь не роскошествовать, а это не маловажно и не далеко от пощения и может укротить неистовство диавола. Ибо ничто так не любезно демону, как роскошь и пьянство — источники и мать всех зол. 

Рассказы старца
26.02.2015
Игумен монастыря Дохиар геронда Григорий (Зумис) давно известен и за пределами Святой Горы. Истинно жаждущие услышать мудрые слова старца едут со всех континентов, чтобы присутствовать на беседах с Герондой, где, внимательно вслушиваясь в беглую речь переводчика, слушают рассказы о монашеских подвигах, о страдающих, угнетённых и заблудившихся в страстях. 

Как горят рукописи
24.02.2015
Всем известно утверждение из романа Булгакова о том, что рукописи не горят. Не пытаясь спорить с ним, автор приглашает задуматься об ответственности художника за своё творение и о том, что остаться собой, отказаться от неправды важнее, чем создать даже нечто прекрасное: будь то рукопись или что-то другое. 

Буги-фуги
19.02.2015
Лёша, вообще, слывет культурным — любит читать, ходит в музыкальную школу, играет Баха. Иногда сразу из одной школы идёт в другую. Ему даже купили специальную папку для нот, с верёвочными ручками. На ней нарисован скрипичный ключ и какие-то нотки. Это просто проклятие, а не папка! Лёша ее жутко стесняется. И на улице всегда поворачивает нотками этими, несчастными, к ноге. 

Без границ
16.02.2015
Людей, сознающих свою свободу, умеющих ею пользоваться во благо себе и другим и помнящих, что свобода личная заканчивается там, где начинается свобода другого, не так уж много. Большинство из нас живёт в «безграничном» пространстве, причиняя боль себе и другим, словно дикобразы, которые в поисках тепла жмутся друг к другу, но лишь больно ранят своими колючками. 

Встреча
12.02.2015
Кто же знал, что ждать придётся так долго! Он ждал, а вокруг уходили один за другим родные, друзья, враги. И незаметно старик остался один. И даже не заметил, как стал стариком. А потом не заметил и того, что забыл о том, что он не всегда был стариком. И очень скоро настало время, когда открывать глаза перестало быть необходимостью. 


Дни после Рождества
02.02.2015
Праздники, многочисленные, весёлые, с пробками, вылетающими из горлышка бутылок шампанского, с боем курантов, с запахом мандаринов; со свечками рождественской службы, светящимся сугробом у церкви, где в снегу вылеплены ясли Спасителя, а вокруг стоят фигурки волхвов с золотом, ладаном и смирной, Богородицы и святого Иосифа… Эти праздники закончились. Кажется, что вторая половина января — тусклое, скучное время, такой своеобразный «понедельник» нового года. 

Десант ойкуменской битвы
29.01.2015
За последнее время глобальных изменений на фронте не произошло. Однако, несмотря на отдельные наши достижения, сохраняется тенденция к постепенной утрате нами занимаемых позиций и к потере личного состава. Вовсю свирепствует эпидемия вируса «amartia» — особенно активно личный состав заражает друг друга через медиа-носители, но это пока не удаётся предотвратить. 


Священник Павел Флоренский
19.01.2015
Мои милые, грех, который особенно тяжело было бы мне видеть в вас, это зависть. Не завидуйте, мои дорогие, никому. Не завидуйте, это измельчает дух и опошляет его. Если уж очень захочется что-то иметь, то добывайте и просите у Бога, чтобы было желаемое у вас. Но только не завидуйте. Мещанство душевное, мелочность, дерзкие сплетни, злоба, интриги — всё это от зависти. 

Время дарить
15.01.2015
За окном январь, и календарь пестрит красными клетками. А значит, есть шанс, что в этом месяце у нас будет больше Неба. Ведь праздники явление небесное: они раскрывают в человеке божественные черты, выявляют самое настоящее, самое лучшее в нём. Праздник немыслим без выхода за пределы собственного “я”, без стремления навстречу другому. Отсюда традиция собираться вместе, отсюда же потребность одаривать друг друга. 

Евангелие о Первенце
13.01.2015
С какой бесподобной простотою описывают евангелисты величайшие события в истории человеческого спасения, в истории Вселенной! Сколь пространно и театрально мирской литератор описал бы, например, воскрешение Лазаря, если бы случайно стал очевидцем сего события? Или какую велеречивую и напыщенную драму он написал бы обо всём том, что происходило в душе Иосифа, послушного, смиренного и простого человека, в момент, когда он узнал: его подопечная и обручница беременна? 

Улыбка Рождества
08.01.2015
Завтра Рождество. Пора к всенощной. Подхожу поцеловать дочку. Она сладко спит и улыбается во сне. Рядом на подушке спит её греческая «ляля». Глаза мои предательски влажнеют. Мне грустно и немного стыдно перед дочкой за то, что не смогу подарить ей сестричку. Или смогу? Мысли разлетаются, мозг трещит по швам, ещё минута — и я разрыдаюсь. 

Внутри калейдоскопа
05.01.2015
Путешествие в Равенну может стать одним из самых незабываемых в жизни. Маленькому сонному городу на севере Италии выпала честь сохранить так много памятников христианского искусства, — от его первых образов до византийского апофеоза, — как мало какой столице мира. Недаром говорят, что — город более византийский, чем сама Византия. Даже спустя пятнадцать веков под сводами базилик Равенны веет свежестью, новизной и совершенной свободой. 

Синдром вечной жизни
01.01.2015
По мнению одного известного психолога, советовать купить ежедневник для планирования времени тому, кто склонен «откладывать на потом», — всё равно, что говорить человеку в депрессии «приободрись» — правильно, но бесполезно. Думается, проблема откладывания на потом далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Решение её не лежит на поверхности тайм-менджмента, а сокрыто в глубинах личности. 

Древо жизни
25.12.2014
Мне казалось, что, просто лёжа в фотоальбоме, эти снимки никому ни о чём не расскажут. А вот если я их аккуратно вырежу, наклею в определённом порядке, да ещё и обрисую вокруг цветочками и орнаментом, — это будет совершенно другая песня! И благодарные потомки будут с радостью рассматривать наше семейное древо. Но пока вместо благодарных потомков моё произведение с удивлением рассматривали родители… 

«С первой болью пробуждается душа»
22.12.2014
«Переводить — огромное счастье. Искусство перевода я бы сравнила только с музыкальным исполнением. Это интерпретация… Человек расписывается, пишет свой портрет, когда переводит, чувствуется, каков он есть», — так говорила Лилианна Лунгина. Мы с вами выросли на книгах, которые она перевела. На них будут расти и дети наших детей. 

Ненайденный путь к сердцу атеиста
18.12.2014
Нам вдвоём по долгу службы предстояло проехать в замкнутом пространстве — моём автомобиле — несколько часов по пути к месту следования. Такие ситуации меня всегда напрягают: человека ты раньше никогда не видел, да и вряд ли ещё увидишь, но в силу обстоятельств должен найти с ним общий язык и как-то установить контакт. Ну не ехать же всю дорогу молча, в самом деле! 


Очень серьёзное дело
11.12.2014
Пропаганда в наше время (отсчитывая с начала XX века) всегда показывала вещи сильно хуже или много лучше, чем они есть на самом деле. Но её неприятие не должно заключаться в антитезе, противопоставляющей одни облачные замки другим. Реализм и доля иронии будут тут наиболее уместными. Ведь христианство всё же знает, каков этот мир и каким должен быть грядущий. 

Кшиштоф Занусси: «Культура — это высота наших чувств»
08.12.2014
Я пытаюсь идти против волны и оставаться оптимистом. Главное, что мы можем сделать, — передать новому поколению хотя бы часть нашего опыта и забыть о наших привычках, которые устарели. Меня учили не пить из бутылки, а только из стакана. Молодёжь этого не понимает. И, может, они правы. Я не буду за это бороться. Культура не в этом. Культура — это высота наших чувств. Способность пожертвовать чем-то во имя идеала. 

Ни иудея, ни эллина?
04.12.2014
Не секрет, что в современном сознании отдельных православных народов национальное выступает на первый план и доминирует над религиозным. Нам особо интересно, как феномен национализма проникает в церковную жизнь и меняет сознание церковного народа. Это тем более актуально потому, что «греческий мир» — не единственный в сегодняшнем мире соблазн для православного христианства. 

После травмы
02.12.2014
Впервые о посттравматическом стрессовом расстройстве заговорили психологи, когда открыли «вьетнамский» (для нас характернее «афганский») синдром. Эту тему мы поднимаем неслучайно — события в нашей стране не могут никого оставить равнодушным, и огромное количество людей, сами того не понимая, пребывают в состоянии тяжёлого стресса. Не касаясь политических тем, постараемся рассмотреть, что собой представляет данное расстройство и каковы выходы из него. 

«Все люди одинаково дети Отца Небесного»
27.11.2014
Я здесь не служитель России, а служитель Христа. Все и должны видеть во мне последнего. А служителю Христа подобает быть всегда радостным, бодрым, спокойным, потому что дело Христа — не как дело России — прямо, честно, крепко, истинно, не к поношению, а к доброму концу приведёт, — Сам Христос ведь невидимо заведует им и направляет его. 

Второй пилот
24.11.2014
«Я не думаю, что Бог создал демократическим мир. Он поставил родителей над ребёнком, мужа — над женой, учёного — над невеждой, человека — над животным. Если бы человек не пал, патриархальное единовластие было бы и впрямь лучше всего. Но мы грешны, и поэтому …“всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно”. Лекарство от этого одно — не допускать абсолютной власти, заменяя её фикцией равенства». 

Каждому по делам его
17.11.2014
Христиане-протестанты учат, что для спасения необходима и достаточна одна лишь вера в Спасителя. Поверил — и всё готово само собой, без всяких усилий. Наблюдая за повседневной реальностью, невольно задаёшь вопрос: а не уподобляемся ли и мы протестантам? Мало того, дела и поступки иных протестантов подчас подводят к мысли о том, кто же — мы или они — более православны. 

«Их будут разглядывать ангелы»
13.11.2014
От зрителя, в восхищении разглядывающего творение архитектора, зачастую скрыта прозаическая «матчасть» — сложная кухня многообразных расчётов и вычислений, тонкости сопромата и материаловедения, та алгебра, которая в зодчестве неизбежно предшествует гармонии. Гений Гауди, казалось, решал технические задачи с фантастической лёгкостью. «Природа, — любил повторять он, — не геометр, а ваятель». Оттого и здания его — это, скорее, скульптуры, и всё зодчество его — ваяние. 

Нужны ли мы еще?
10.11.2014
Как часто мы ждем от других больше, чем сами готовы сделать… Мы должны научиться оценивать человека не по тому, что он сделал или упустил, а по тому, что он выстрадал. Единственно плодотворным отношением к людям (и прежде всего к слабым) будет любовь, то есть желание сохранять общность с ними. Сам Бог не презирал людей. Он стал человеком ради них. 

Настя-ёжик
06.11.2014
Когда я в первый раз увидел Настю, она нервно ходила кругами по мастерской и что-то бормотала себе под нос. Пока другие пациенты психоневрологического диспансера рассаживались за длинный стол и начинали раскрашивать картинки, Настя никак не могла сосредоточиться на каком-то одном занятии. Хотя — как потом выяснилось — она хорошо рисовала. 