Песочные миры Ксении Симоновой

Неведомо как по небу цвета кофе рассыпаются звёзды, вдоль улиц растут фонари, которые оказываются перилами детской кроватки. В ней спит малыш. Загадочное лицо девушки на глазах стареет, а город становится видом в окне. Музыка льётся, руки порхают в темноте, и под пальцами оживает целая история. Песочные фильмы надо смотреть именно так — зачарованно, да иначе и не получается. Потому что всё совсем просто и в то же время чудесно. Автор чуда художник Ксения Симонова рассказала «Отроку» о песке, о себе и жизни «после миллиона».

С момента победы в «Талантах» прошло уже больше года. Чем ты занимаешься сейчас?

В данный момент наша команда готовит к открытию культурологический центр, который будет называться «Песочный клуб». Мы давно собирались это сделать, и мэр Евпатории уже предоставил нам помещение. Во-первых, это будет студия для разных культурных событий, съёмок, а во-вторых, зал, где люди смогут вживую наблюдать за тем, что я делаю, так, как это было в «Талантах».

Как ты называешь свои произведения?

Это песочная анимация, мини-спектакли, иногда небольшие фильмы. Мы решили не снимать клипов, хотя получали немало предложений от достаточно известных исполнителей. Пока мы сделали клип только с одним человеком — это Сьюзан Бойл, которая заняла второе место на конкурсе талантов в Великобритании.

Насколько часто тебе приходится делать выбор?

Это происходит постоянно, чаще, чем мне хотелось бы. Думаю, если бы я не советовалась с Игорем, моим мужем и одновременно продюсером, решения принимались бы менее удачные, чем это было до сих пор. Например, мы не работаем с отечественными исполнителями, так как никто из них не близок нам по духу, хотя сейчас мы оформляем заставки для «украинского отбора» Евровидения. Я люблю этот конкурс, с детства за ним слежу и очень рада, что процедура отбора участников на этот раз будет прозрачной.

Что значит — никто не близок по духу?

Я очень не люблю бездумных песен. Иногда не так важна музыка, как текст. Наша эстрада порой настолько низкоинтеллектуальна, что стыдно бывает перед знакомыми иностранцами, когда они просят перевести, о чём поют. Конечно, есть талантливые люди, в том числе из Крыма. Например, Джамала, которая победила в «Новой волне». Мы дружим с сыном Софии Ротару... Один из недавних фильмов посвятили памяти Виктора Цоя. Хочется, чтобы исполнитель был спокойным и честным, как он, знал, зачем вышел на сцену, и всегда оставался самим собой.

Ты всё время говоришь «мы».

Да, мы работаем вместе с самого начала. Более того, именно муж показал мне в интернете, что такое песочная анимация — штука, которой я никогда, в общем-то, не собиралась заниматься. Мы ехали на конкурс, не имея никаких особенных надежд, но оказалось, что как раз это и стоит делать. Наверное, я — лицо нашей компании, а Игорь — организм. Какой будет картинка, определяю я сама, зато он делает всё, чего вы не видите на экране: музыка, монтаж, режиссура, — он отличный продюсер. Мне часто нужен его совет, ведь помимо того, что мы семья, мы ещё и команда. Муж — это глава, но могу сказать, что в семье (и в воспитании сына) у нас полное равенство.

Какое искусство, помимо «песочного», тебя привлекает?

Наверное, если бы я не занималась ничем другим, я бы не смогла работать и с песком. Последний год прошёл без каких-либо других видов изобразительного искусства, хотя по своей специальности я график и не имею к песку никакого отношения. Наконец-то в этом году стала делать то, что люблю, а люблю я монументальную роспись стен! У нас появилась большая квартира, в которой стен достаточно, так что ими и занимаюсь по ночам (смеётся). Ещё мне нравится линейная графика. Снова начала писать — небольшую повесть, которую я не планирую издавать — просто такое выражение внутреннего мира. Уже двенадцать лет я увлекаюсь историей Российской империи. История для меня — нечто очень личное. Читаю мемуары, сравниваю точки зрения и не перестаю удивляться силе зла и клеветы вокруг императора Николая Второго и его близких. Трагедия царской семьи — тема, которая всегда волнует. Сейчас я занимаюсь историей убийства Павла Первого, это очень неоднозначная личность. Всё время обнаруживаются и новые тайны, и новые факты.

Что тебе даёт твоё хобби?

Друзья часто задают мне этот вопрос. Не я выбрала историю, история выбрала меня. Даже не знаю, с каких пор это началось. Моя мама, которая преподаёт в воскресной школе, однажды показала мне книгу о Николае Втором. Когда я узнала, что произошло с этой семьёй, мне было лет десять. Это был шок, может быть, самый сильный в моей жизни. История даёт понимание того, что всё проходит. И, если говорить о двадцатом веке, то она даёт ощущение страшной силы медиа, когда можно оклеветать или обмануть огромное количество людей, целый народ. Нельзя верить всему, что пишут, поэтому никогда не читаю светских хроник и не мечтаю стать их героиней.

Но ты пошла на такой шаг, который как раз и сделал тебя публичным человеком. Каково быть талантом номер один? Отбиваешься от наглых журналистов?

Положение публичного человека я использую, насколько могу. Если раньше, выйди я с плакатом «Против абортов», на меня не обратили бы внимания, то теперь можно сказать: «Да, я, молодая мама, которая победила там-то и заработала столько-то, выступаю против абортов — и это не мешает мне быть успешной, известной». Мне кажется, что теперь я могу быть каким-то примером, не образцом для подражания с большой буквы, а примером женщины, которая смогла сохранить своего ребёнка. Мне самой было нелегко, замуж я выходила уже с животиком, возиться с малышом никто особенно не помогал, но я ни минуты не задумывалась: ребёнок нужен. И мне кажется, всё хорошее, что произошло со мной, случилось именно благодаря тому, что родился Дима, и я очень благодарна за всё. Молодая мама учится ценить каждую минуту своего времени, дети этому отлично учат. Смело могу сказать: то, что с ребёнком гибнет личная жизнь, карьера и т. п. — ерунда, выдумки тех, кто хочет оправдать себя.

Почему ты живёшь в Евпатории — небольшом курортном городке? Почему до сих пор не в столице?

Да, это многих удивляет, но, мне кажется, если бы я жила в большом городе, это бы убило всё необычное, что есть в моей голове. Я уж точно не человек мегаполиса, скорее, человек моря, ветра и степи. То, что я вижу с самого рождения, отражается в том, что я делаю (кстати, никогда не любила возиться в песочнице). Я наркоман Крыма! Если уезжаю больше, чем на неделю, начинается «ломка». Наоборот, получается так, что мы всех зовём к себе в гости. Если приглашают в Голливуд или Германию, мол, мы вас покажем, это такой пиар, мы говорим — нет, это вы берите свои камеры и приезжайте к нам. Они снимают мои любимые улицы, пляжи — и так мы поддерживаем Евпаторию, показываем её миру. Мы специально задумали открыть клуб, чтобы люди приезжали к нам. Даже тему фильма, с которым мы заняли первое место, подсказал наш мэр. «Войну» я впервые показывала здесь, в родном городе на День Победы, и мне было в тысячу раз страшнее выступать перед ветеранами, чем на конкурсе в прямом эфире! Я там чуть в обморок не упала — думала, ну кто я такая, чтобы показывать войну самим воевавшим?

В одном интервью ты сказала, что песочная анимация не очень понятна для нашего зрителя.

Сейчас я так не думаю. Уверена, что дело не в песке. Люди понимают твоё сердце, насколько ты чувствуешь то, что рассказываешь. Я всегда стараюсь, чтобы работы были искренними, трогали, по крайней мере, меня. Даже если мы делаем какой-то заказной сюжет, там всегда есть мои любимые персонажи: женщина, ребёнок, — которые оживляют любой фильм.

А если это рекламный ролик?

Всё равно! У меня очень мало рекламных роликов, хотя понятно, что желающих масса. Пока мы сделали только один — для «Эльдорадо», и то настояли, чтобы мини-фильмы были посвящены праздникам, дорогим для многих людей, — Дню Победы, 8 Марта (для меня это праздник всех мам). Предлагали рекламировать косметику и т. п., но, слава Богу, зарабатывать рекламой сейчас необходимости нет. Вообще, я считаю, что пока ты не уверен в моральном качестве того, что показываешь, лучше не показывать. По этой же причине в моих фильмах нет эротики. В романтической «Истории любви» я рисую влюблённую пару, почти полностью скрываю её цветами, и из цветов появляются дети.

Ты из верующей семьи? Какое место вера занимает в твоей жизни?

Чудеса в нашей семье начались с моей бабушки. Она жила в Тамбове, работала главным химиком на огромном химзаводе, из-за которого в городе многие страдали онкологическими заболеваниями. И вот, у бабушки обнаружили злокачественную опухоль. Сказали, что жить осталось меньше года. Бабушка у меня достаточно закалённый человек, решила поехать в Москву, в партийную спецклинику. Там свободных мест не было, её отправляли домой, и вдруг умерла одна женщина. Тогда бабушку взяли на лечение, облучили, и облучили так удачно, что она прожила после операции ещё пятнадцать лет — редчайший случай! А спасла её Богородица Своей иконой «Всех скорбящих Радосте», которую моя бабушка, советский человек, от религии далёкий, увидела во сне как бы пролетающей и услышала слова: «Хватайся, а то умрёшь». После этого бабушка стала очень верующей, привела в храм и мою маму. Когда мама впервые узнала о вере, Церкви, в её душе произошёл настоящий переворот. Мне было лет десять, и когда открылся этот мир, мне всё было очень интересно. Я пошла в воскресную школу, где оказалось по-семейному уютно, у нас появились новые друзья, интересы, так что мне как-то мучительно перестраиваться не пришлось. Помню, что весь Новый год мы не ели, а собирали конфеты, зато на Рождество — ух какая это была радость!

Посты тебя не пугали?

Нет, открывался другой образ жизни, было интересно, что можно питаться ещё и так... Сейчас я стараюсь поститься, но очень много путешествий, разъездов, так что пост редко получается соблюдать. Это меня очень расстраивает.

Трудно быть православной семьёй?

Мой муж учится верить, хотя у него иногда возникают вопросы. Сейчас мы обычно приезжаем к концу литургии, каждое воскресенье причащаем Диму. Мои родители ведут более активный духовный образ жизни, а мы работаем ночью, поэтому обычно читаем короткое молитвенное правило. Зато в самолёт я всегда беру с собой молитвослов (летать мне тяжело и страшно).

Расскажи, пожалуйста, о вашем благотворительном фонде «Живи, солнышко!».

Пока я не родила ребёнка, я по-настоящему не знала, что такое аборт. Ну да, учили, что это плохо. Но я не чувствовала, как это — быть мамой на самом деле. Фонд появился, когда Диме было 5 месяцев. В интернете я увидела очень трогательный ролик о том, как неродившийся ребёнок говорит со своей мамой, которая потом его убила. Я ревела две недели, а потом решила что-то делать. Гуляла с коляской и расклеивала на столбах объявления против абортов, подружилась с другими мамами, мы стараемся помогать женщинам, у которых просто нет денег, чтобы растить ребёнка. У нас не фонд, а общественное движение. Мы помогаем симферопольскому детдому, евпаторийскому роддому. Интересно, что ролики для поддержки больного ребёнка делаются на одном дыхании, за сорок минут, хотя обычно на создание фильма уходит две недели. Мой маленький сын уже знает, что такое смерть. Он, как мог, общался с девочкой, которой мы помогали и которая умерла. Она с трёх месяцев была в коме, он гладил её ручки, говорил ей «проснись». Я объяснила, что Ника теперь на небе, и он с ней здоровается, молится. Чтобы собрать средства, мы организуем концерты, предлагаем вместе ехать в симферопольский детдом, везти подарки и лично отдавать их детям. Правда, много сладостей не подаришь, почти все малыши аллергики. Конечно, всем этим я занимаюсь не одна, мне постоянно помогают водитель Сергей, который всегда знает, что и где купить ребятам, наш ассистент Евгений... Такой у нас мужской коллектив!

Чего хочется сейчас от жизни?

У меня такой напряжённый график, что всё время хочется разного! Хочется больше работы... Чаще быть в телевизоре и говорить о нашей истории, о помощи детям, о тех детях, которых мы знаем. Съездить в детдом к ребятам, они всегда нас ждут. Правда, их сорок пять человек, так что покупать подарки придётся целый день. Мне нравится, что девчонкам я могу подарить браслеты «от Ксении Симоновой», для них так важно, чтоб было что-то своё, чем можно похвастаться! Хочется читать лекции, проводить встречи, общаться. В Симферополе мы уже делали проект «Урок нравственности», разговаривали с молодёжью, и всё получилось. А ещё — закончить большое шоу и снять фильм, подобный «Цою», о великой княгине Елизавете Фёдоровне.

Справка
Первый сезон шоу «Україна має талант!» транслировался на телеканале «СТБ» с 3 апреля по 26 июня 2009 года. Средняя аудитория одной программы составила 11 миллионов человек. Аналоги проекта — America’s got talents в США и «Минута славы» в России. По результатам зрительского SMS-голосования, которое длилось неделю, победителем была признана 24 летняя Ксения Симонова из Евпатории (песочная анимация, фильм о Великой Отечественной войне). Ксения получила один миллион гривен и титул Самого талантливого человека Украины.

Ранее опубликовано: № 1 (49) Дата публикации на сайте: 11 Апрель 2011

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов

Юлия Кирицева
Журнал «Отрок.ua»
Музыка льётся, руки порхают в темноте, и под пальцами оживает целая история. Песочные фильмы надо смотреть именно так — зачарованно, да иначе и не получается. Потому что всё совсем просто и в то же время чудесно. Автор чуда художник Ксения Симонова рассказала «Отроку» о песке, о себе и жизни «после миллиона».
Разместить анонс