Подписаться на рассылку новых статей

С 2009 года журнал издается при поддержке Международного благотворительного фонда в честь Покрова Пресвятой Богородицы


Журнал «Отрок» приглашает авторов для сотрудничества! Пишите нам на адрес: otrok@iona.kiev.ua

Рекомендуем посетить

Свято-Троицкий Ионинский монастырь Молодость не равнодушна Покров Страничка православной матери Журнал Фамилия Ольшанский женский монастырь

Наши друзья

Пост без фарисейства

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры,
ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться
людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже
получают награду свою. А ты, когда постишься,
помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся
не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне;
и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно

(Мф. 6, 16-18).

Ещё совсем недавно светское общество недовольно воротило носики, услышав слово «пост»: «Ах, как это несовременно! Средневековые пережитки!» Но уровень холестерина неуклонно возрастал, и с этим надо было что-то делать...

Наконец «прогрессивная общественность» сделала вид, что повернулась лицом к Церкви. Тон высказываний сменился. С газетных страниц и экранов телевизора полились высокопарные рассуждения о том, что «пощение полезно для организма», «позволяет сохранить здоровье и фигуру». Внимательно изучив многовековой церковный опыт постничества, общество сделало выводы и засыпало желающих поститься своими рекомендациями. Рекомендации строились на современных реалиях и вполне соответствовали духу времени. Только вот «дух времени» и Дух Божий — далеко не одно и то же...

Сегодня рецепты постной пищи не найдёт только ленивый. Оказывается, поститься можно очень даже вкусно!

В различных кулинарных изданиях наперебой предлагаются постные блюда из диковинных рыб. Подобную роскошь, конечно, могут позволить себе далеко не все. Проблема лишь в том, что слово «роскошь» как-то трудно сочетается со словом «пост»...

Гораздо дешевле заняться приготовлением овощных блюд. Поскольку это занятие небыстрое и трудоёмкое, то целый день проходит у кухонной плиты. Даже помолиться некогда — как бы чего не подгорело!

Кроме того, много времени уходит в магазине на изучение состава продукта: а вдруг там притаились «сухое молоко» или «яичный порошок»? Очень часто наше отношение к посту откровенно напоминает иудейский «кашрут», т.е. деление пищи на «кошерную» и «трефную» (разрешённую или запрещённую Моисеевым Законом). Порой наши ревнители столь тщательно выискивают в предложенной пище «оскверняющие» их компоненты, что возникает желание подарить им бутафорские «навесные пейсы»!

Постная пища имеет одно хорошее, но редко упоминаемое свойство — неприхотливость. По сути это — «подножный корм», т. е. то, что не требует особой затраты сил, времени и средств.

Консервы овощные и рыбные. Кабачковая икра, различные овощные и бобовые смеси, «сайра бланшированная» или «сардины в масле» стоят не дорого. Кухонных трудозатрат никаких — принёс из магазина, открыл банку и, помолясь, «забросил в топку».

Лапша, макароны и всякие полезные крупы. Позволяют без особых усилий соорудить горячий постный гарнир.

Различные фастфуды вообще избавляют от кухонных обязанностей. Например, в тех, которые ориентированы на отечественную кухню, вполне реально подобрать что-либо без скоромных компонентов. Не сочтите это рекламой или антирекламой — просто констатация фактов. Пластмассовые бутерброды не едят даже кошки. Бродячие собаки подъедают лишь тогда, когда им «совсем трудно».

Кроме того, в кулинарных отделах супермаркетов всегда возможно приобрести недорогие пирожки с капустой, картошкой или горохом!

А вот соевая «колбаса» и прочее «мясо» — отличный способ поиграть в прятки с самим собой. Вроде бы «и вкус, и запах тот же», а «греха нет»! Оказывается, грех есть — грех лукавства.

Не будем забывать и о том, что и постной пищей можно объесться.

Есть несколько простых правил соблюдения поста:

- Постная пища не должна быть дороже скоромной.
- Постная пища не требует много времени и сил для приготовления.
- За постным столом «добавки» не дают.
- В хлебе не ищут.
- В дороге, армии и тюрьме едят, что Бог послал.

Хотя и в дороге возможность соблюдать пост есть почти всегда. Не стоит уподобляться бурсаку из анекдота, который в пост ходил вокруг родной семинарии, пожёвывая батон колбасы. Другое дело, если ты вынужден питаться «из общего котла». Понятно, что жир и сметану из общего борща не выковыряешь, а вот от предложенной к макаронам котлеты всегда можно отказаться.

Так что к посту тоже нужно относиться с рассуждением, не опускаясь до самооправдания и не ударяясь в фарисейство.

Ранее опубликовано: № 2 (38) Дата публикации на сайте: 05 March 2009

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Пост без фарисейства

Пост без фарисейства

Иеромонах N
Журнал «Отрок.ua»
В различных кулинарных изданиях наперебой предлагаются постные блюда из диковинных рыб. Подобную роскошь, конечно, могут позволить себе далеко не все. Проблема лишь в том, что слово «роскошь» как-то трудно сочетается со словом «пост»... Постная пища имеет одно хорошее, но редко упоминаемое свойство — неприхотливость. По сути это — «подножный корм», т.е. то, что не требует особой затраты сил, времени и средств.
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 25 из 27
17:53 14.03.2011 | Наталья
В общем прочитала статью и комментарии, и так и непонятно, как поститься, и вообще возможно ли одновременно никого не есть в пост - как завещали старцы, при этом питаться нескоромно на среднестатистическую по России зарплату и при этом к концу поста не заболеть.
15:33 02.06.2009 | Альгита
После Великого поста прошло ровно столько дней, сколько он продолжался... Вот уж и Петров приближается. По строгости в пище пост посту рознь... что можно кушать в Апостольский, то по уставу запрещено в Великий... Почитаешь Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне» Постный рынок www.lib.eparhia-saratov.ru/books/24sh/shmelev/year/4.html – аж слюньки текут... Интересно, сколько стоила в те времена нитка сушеных белых грибов и сколько стоит сейчас? Это ж не креветка там какая-то дальневосточная... И пирожок с капустой в супермаркете не 5 копеек стоит... И без супу никак не обойтись: ведь хоть какая простая пища постная, а ведь цель то – не навредить самому себе, чтобы потом не пришлось по врачам бегать, с «Боржоми» не расстанешься... А готовить это всегда дольше, чем готовое перекусить...

«Так что к посту тоже нужно относиться с рассуждением, не опускаясь до самооправдания и не ударяясь в фарисейство.»


12:51 09.04.2009 | Ника
Да-да, согласна с Дмитрием.
Пост у наших православных зачастую превращается исключительно в "гастрономический", а Пасха — в "праздник желудка"
15:16 08.04.2009 | Инок Х
Статья глупая и вредная, вся зациклена на уставщине.

Макароны никогда здоровыми не бывают - от них толстеешь. Равно как и консервы с их обилием консервантов здоровью вредят исключительно.

Да и вообще как можно питаться одними "пирожками с капустой, картошой или горохом", если человек работает? Ему суп нужен, иначе после такого консервно-сухомятного поста придется отправляться в больницу - лечить гастрит или язву.

Откуда взялось правило "постная пища должна быть дешевле скоромной"? Это было во времена Античности, сейчас постная пища зачастую дороже скоромной.

В общем пусть Иермонах N не валяет дурака и не поучает в том, в чем ничего не смыслит.

П.С. На Соловках постной пищей считалось мясо, а монахи разговлялись соленьями. В Сирии мясо птицы считалось раным рыбе. И все это - тоже христианские традиции поста.
18:27 31.03.2009 | skazka
Люди добрые, какая оказалась дискуссионно-"искуссионная" статья :) Elena важно подметила: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПИТЬ ЧИСТУЮ ВОДУ!!! А вообще: помоги нам всем, Господи, в подвизании и чтоб пост каждого человека был достойной лептой (в индивидуальной-подходящей форме)и чтоб все мы с радостью встретили Пасху - великий праздник!!! Спаси Господи всех!

P.S: Николай, :) а Вы осторожней - с утра прямо таки не наедайтесь всего Вами перечисленного.
12:15 31.03.2009 | Надежда
Я не могу полностью согласиться с автором письма, и считаю что мы уж много своеволия себе даем. Ведь пост это прежде всего усмерения плоти для усмерения духа, и не каждый новоначальный может и должен строго поститься, он может по благословению Батюшки давать себе послабления, ведь в посту главное духовный аспект. Я знаю случай, когда мужчина решил впервый попоститься, чтобы очистить организм и всеми силами провел пост в полном воздержание лишь от пищи, в итоге после поста он не мог остановиться и стал есть в 5 раз больше и все время испытывает голод. Вот, что с человеком делает гордыня. Просто надо всегда помнить для чего мы постимся, и тогда все получиться. И не надо бояться искушений во время поста, как писал Иоанн Златоуст "Таково естественное свойство добродетели: ее путь усеян трудами, тяжелыми усилиями, кознями и опасностями. Но таков путь; а за ним - венцы, награды, блага неизреченные и бесконечные. Так, утешай себя этим."
11:50 25.03.2009 | Elena
Согласна с skazka "Пост - это В ПЕРВУЮ очередь отказ от духовных наслаждений, а уже потом и ограничение в пище".И " НО! Выше изложеные продукты (консервы, пирожки и т.д) уж никак здоровой пищей не назовешь..."
Для нашей семьи пост в гастрономическом смысле - время каш и салатов.Не дорого.Капуста с морковкой,вкусно и полезно.Лук на подоконнике проклюнулся.И даже на бегу,в кулинариях сейчас везде есть какой-нибудь рис с овощами,салат,картошка с грибами.И не помешает бутылка воды простой питьевой с собой всегда.Если приступ голода в метро где-нибудь,попейте водички.
01:22 25.03.2009 | Николай
Если бы не священный сан (священник, не соблюдающий Четыредесятницу, должен быть извержен из сана, согласно 69-тому апостольскому правилу) автора, то подумал бы, что он никогда сам не постился (хотя, может, в монастыре он и свободен от мук выбора постной пищи). Я сам на подножном корму круглый год. (жена готовить не любит). Так вот, авторитетно заявляю, что в непостное время прокормиться проще -- съел кусок колбасы с утра, и до вечера лукавый владыка не сильно беспокоит. Пост же -- это просто время постоянного ощущения голода, при котором губы начинаешь обкусывать, чтоб хоть что-то в желудок попало. Дешевого подножного постного полуфабриката я еще ни в одном супермаркете не встретил.

Да, и кстати, насчет рыбных консервов. Рыбу редко когда можно, в великий пост только два раза. А когда можно, это да, это реально утешение. Жирненькая такая, и для мозгов полезно. Сайра особенно классная, с черным хлебушком.

Эх, поскорей бы Пасха, нажрусь колбасы и яиц вареных, жаренных, отбивных куриных... Голод не тетка, тут не до духовных переживаний и созерцаний Божией благодати. К сожалению.
17:43 15.03.2009 | ника т
Статья актуальная и в целом очень своевременная.НО-консервы....НЕ могу согласиться.Все,что в "в банке-жестянке" и в"пакете-столете"-имеет внутри такой себе агент-консервант,который попадая в организм вносит свою лепту....Влияя на ЦНС-центральную нервную систему,гормональную-и генетическую структуру нашего и без того хливкого тела.Сама не так давно еще покупала "постный майонез" и сыр "тофу"-и вдруг СТОП-ну что ж ты делаешь....служим и вашим и нашим.Попроще надо быть-кашки с лучком и морковкой,супчик с капусткой и тд.И самое главное мало-понятно что немощные...а статья хорошая
19:12 12.03.2009 | Juli
А мне не понравилась статьяили ,вернее ,понравились только отдельные моменты. Сразу видно , что написал человек, который просто приходит на трапезу поел и ушел..и не знает, что и из чего готовится как и где покупается.Я , например, консервы вообще есть не могу-здоровье уже не то.
Про фастфуды -вообще не очень понятно.
Уж простите за критику.
10:29 12.03.2009 | Andrew
Марине:
У меня самого проблемы со здоровьем, поэтому я тоже не могу есть что попало. Но вопрос в другом. Не нужно зацикливаться на деталях: макароны есть, картошку, пирожки или что-то там другое. Важно само отношение к еде. Для чего ты ешь? Для того чтобы поддержать тело для дальнейшего духовного подвига, или ... для чего либо другого? Пусть каждый задаст этот вопрос себе, и постарается на него объективно ответить.
09:06 12.03.2009 | katruska
Марине:
А зачем делать основой своего рациона картофель, мучное , фасоль и т.д.? Ведь есть и другие овощи, например буряк, морковь, капуста. Поробуйте с лета подготовиться к Великому (и к Рождественскому тоже) посту: наквасте помидоров, огурцов, осенью — капусты и грибов. Но только наквасте, а не намаринуйте с уксусом!!!И поверте, не нужно будет спокупать в таких объёмах свежие овощи. А если проблемы с обменом, то можно и без елея поподвизаться. За одно попробуйте не есть после 18.00, и результат на лицо! Без обид, но если сюда добавить минимальную физическую нагрузку…Бог в помощь!
13:24 11.03.2009 | Марина
Yarick'у:
Вне всякого сомнения, но, боюсь, что без строгого ограничения мучных изделий, выпечки и крахмалистых овощей просто не обойтись.
12:26 11.03.2009 | Yarick
Марине:
Один из выводов закона сохранения энергии - чем меньше человек будет кушать тем меньше вероятность располнеть :)
Еще гантели помогают, и бег, без обид, все выводы делаю по себе и близким
10:16 11.03.2009 | Марина
"Недовольство некоторых читателей" обсуловлено тем, что нельзя свою позицию представлять как единственно верную. Что хорошо для монаха (и просто одинокого человека), может совершенно не годиться для семейных людей. И если у кого-то в "топке" без следа сгорают пирожки с картошкой и макароны, то другим повезло меньше - их "топка" безжалостно откладывает все это в жировые "депо"...
17:36 10.03.2009 | Andrew
Спаси Господи за такую прекрасную статью.Как она актуальна! Вы что называется попали не в бровь, а в глаз. И свидетельством этому является недовольство и пререкание некоторых читателей. Они поняли, что вы написали о них, потому и возмущаются.
14:41 10.03.2009 | Марина
На «подножный корм» как-то не хочется «сажать» мужа и двоих детей. Муж с удовольствием ест приготовленную мной постную пищу (вчера был в восторге от фасолевого супа с кинзой), но если я готовить не буду, он просто станет питаться скоромными полуфабрикатами – отварит пельмени или вареники с творогом. Не вижу проблем, если умеешь и любишь готовить - в мясоед точно также приходится готовить, но только скоромную пищу. Не поверите, но и на молитвы время остается!
«Сайра бланшированная» или «сардины в масле», конечно, стоят не дорого, но в Великий пост их можно только на Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. Выручают растительные продукты с высоким содержанием белка – соя, орехи.
По поводу чтения этикеток также не совсем согласна. Пост должен распространяться не только на первые и вторые блюда, но и на десерт к чаю. На мой взгляд, стоит в пост отказаться от зефира, пахлавы, пряников, шербета, печенья, кексов и иже с ними в пользу сушек и баранок. Если угощает коллега по работе – конечно, неудобно спрашивать о составе выпечки, но кто мешает прочесть его на этикетке в магазине, делая покупки, или спросить у продавца – кого ты этим обидишь? Все лучше, чем заниматься самообманом.
Извините, если чем обидела.
14:40 10.03.2009 | Марина
По поводу того, что постная пища не должна быть дороже скоромной, не совсем согласна. Я в пост покупаю огурцы и помидоры, авокадо, соевое молоко (стоит у нас почти в 2 раза дороже обычного), орехи, с удовольствием бы купила соевый сыр, но его нет в продаже. На мясе и рыбе, конечно, экономим, но дешевле точно не выходит!
Не сочтите за гортанобесие, просто в силу особенностей обмена веществ и генетической склонности к полноте, я не могу сделать основой своего рациона хлеб, картофель, макароны и шлифованный рис (пять лет назад я во время Великого поста набрала таким образом 4 кг., зато потом в июне-июле скинула 15 кг., перейдя на рыбу, которую в Петров пост есть можно, и некрахмалистые овощи). Перед глазами пример моего папы, который умер в 55 лет от сердца при весе без малого 150 кг., а также его сестры, которая в 64 г. с трудом передвигается по квартире. К слову, я тоже не дюймовочка – ношу 54 размер.

01:21 10.03.2009 | Ирина
Идоложертвенная ритуальная кулинария анти-"причастия", насаждаемая в российской общедоступной торговой сети, хотя она и не имеет магической силы против православного человека, случайно вкусившего кошерное по незнанию (но только по незнанию – см.:1 Кор. 8:4-7, для нецерковных людей последствия могут быть опасными), тем не менее противоречит нравственному и эстетическому чувству каждого нормального человека, и уж тем более отвратительна русскому православному сознанию.

Комментарий редакции:
В словах "идоложертвенная ритуальная кулинария" есть некоторый перегиб. Вот тут достаточно подробно о кошерности с точки зрения Православия: http://iona.kiev.ua/qa/godliness/wayoflife/188/.
Иеродиакон Савва.

10:37 09.03.2009 | Yarick
Большое спасибо за статью, очень актуально
07:21 08.03.2009 | turbolexa
Здравствуйте все !
Кошерная пища как минимум не запрещается православием , а если изучить кошерное меню внимательно то оно очень рационально(как минимум).
Господа не забывайте что Ветхий Завет включен в Библию и кошерные правила устанавливались древними евреями по Божественному научению .
Насчёт соевой колбасы это скорее грех не лукавства а самоубийства ...
Бог в помощь!

Комментарий редакции:
Современные правила кошерования еды у иудеев значительно сложнее пищевых запретов Ветхого Завета. Например, Ветхий Завет запрещал варить козленка в молоке его матери (Исх. 23, 19). Основываясь на этом тексте, современный иудаизм считает некошерным бутерброд, в котором есть одновременно сыр и колбаса. Надеюсь, этого примера достаточно, чтобы понять, насколько далеко правила кошерования отстоят от Слова Божия.
В целом кошерная пища православным не запрещена. Но не стоит забывать, что покупая кошерные продукты, вы спонсируете раввинов, которые берут значительные суммы за освидетельствование кошерности продуктов.
Православный пост не имеет ничего общего с кошерными правилами иудеев.
Иеродиакон Савва

17:38 06.03.2009 | Аня З
Пост - это подвиг и Бог всегда помогает в этом, порой думаешь, что тяжело, но с молитвой побеждаешь.
12:14 06.03.2009 | Николай Б.
"Любишь здоровье ради ясности разума и любишь одолевать жаждущую плоть, совершенствуя дух и душу"(Сент-Экзюпери). Людям с интенсивными умственными нагрузками можно не настолько постить (спросите у священника).
11:00 06.03.2009 | Андрей
Опыт показывает, что само по себе воздержание в пище недооценивать тоже нельзя. Если есть досыта здоровому человеку, то молиться будет очень трудно. В полуголодном человеке тяжелее ворочаться помыслам. Хотя, конечно, воздержание телесное без внутреннего внимания- это диета или, того хуже, оккультные упражнения. Обо всем этом лучше Святителя Игнатия (Брянчанинова) не скажешь. Простите.
09:39 06.03.2009 | Дмитрий
Как говорили старцы "Вы в пост хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте". Хочу согласиться со skazka, чтобы пост проходил с радостью, а не с мыслями что-бы ещё поесть. Не можете полностью воздерживаться от скоромной пищи по какой либо причине, значит съешь меньше того сколько ты ешь, когда нет поста. Златоуст говорит, что полезней не клеветничать, не клясться и не осуждать никого. Своими словами никого не призываю нарушать пост.

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: