Де-факто о де-юре

В прошлой жизни я была юристом. Уверенным, довольным. Непринужденно сидела в уютном кабинете. Показательно отвечала на телефонные звонки. Судьбоносно скрипела подарочным «Паркером». Расточала фальшивые улыбки. Превращала чужие жизни в бумаги. Аккуратно складывала их в папки. Чьи-то беды и несчастья приносили мне доход и успех. Жизнь казалась основательной, как египетская пирамида. На ее вершине сидел «горный орел» — распухшее чувство собственного достоинства.

Серьезные разговоры случаются не только в кулуарах. Еще в детстве, сидя на горшках, мы деловито рассуждали о будущем. Кто-то грезил о карьере Медсестры. Кто-то хотел стать Шофером. А кто-то мечтал быть Сантехником… Как папа!

Незнакомые слова типа «прокурор» или «инспектор» пугали не только нас, но и взрослых. И только в третьем классе мы узнали: Синоптик — вовсе не ругательство, а почетная профессия.

Заканчивая среднюю школу, мы оказались перед выбором, по сравнению с которым выбор выпускного платья и новой пары туфель просто бледнел. Никого теперь не вдохновляла перспектива стать Дворником или Ткачихой. И даже Космонавты вызывали лишь вялую усмешку. Слух ласкали совсем другие прекрасные слова: «Директор»… «Менеджер»… «Юрист»!… Ооооо! Кто они такие? В принципе, большой разницы между этими понятиями для нас не было. Воображение рисовало удивительные, похожие друг на друга, картины безоблачного будущего. Конечно, многие мечтали о Служении. Родине, людям. Но хотелось и другого. Просыпаться по утрам в хорошей квартире. Проплывать по улицам в приличном автомобиле. Топтать ровненький газон загородного участка. В отпуск — на Мальдивы. А будущие дети — непременно в Гарвард.

Слава Богу, к этим «высоким» идеалам устремлялись не все. В старших классах мы с друзьями прочитали Институции Гая. Всерьез увлеклись римским правом. Стоя перед этой громадиной — мировой правовой системой — мы мечтали защищать честь, достоинство и права человека. Нам казалось — горстка единомышленников, миссионеров от юриспруденции способна переделать сегодняшний искаженный и несовершенный мир. Мы собирались быть кристально честными и всеми силами стоять за правду.

Прошло несколько лет. Я и мои друзья — прокурор, судья и супруги-адвокаты — теперь встречались только по праздникам. Хвалились выигранными делами, удачно подписанными сделками, новыми костюмами и стильными креслами. Незаметно превратились в хитрых, изворотливых лицемеров. Научились уговаривать свою совесть, отводить глаза в сторону, видя бедного и несчастного человека. Немногие из нас выдержали испытание властью, славой и комфортом. Наше «служение» свелось к выполнению установленных правил. Умело находили бреши в законе, когда это было нужно для достижения наших целей, — и вдохновенно указывали на него, когда ситуация поворачивалась другим боком. Мы забывали о лицах, но фанатично заботились об имуществе, о собственности, о вещах, об исках и обязательствах. Ежедневно испытывали свой интеллект и, раздуваясь от гордости, демонстрировали его преимущества. Раньше мы сидели над книгами и кропотливо искали правду. Теперь в наших руках оказывались судьбы людей и процветание крупных компаний. Кому здесь нужна правда? Мы должны были отстоять, сохранить и приумножить нечто для одних — и, неизбежно, отнять и уменьшить это у других. Как правило, у тех самых, защищать которых так мечтали в юности.

Можно сказать в защиту юристов много разных слов. Дескать, это не мы такие, а мир. Враждебный, греховный, разлагающийся. Это он превратил нас, умных и ярких мечтателей, в самодовольных циников. А куда вы без юристов? Кто же вам тогда будет дела ваши сложные, запутанные распутывать? Выносить приговоры, предоставлять отсрочки? Кто спасет вас от неминуемого краха? Все вам предусмотрит и предопределит? На кого вы в самую трудную минуту понадеетесь? Может, на Господа Бога?! Нет, на нас, на юристов. Вот и выходит — мы в защите не нуждаемся.

За моим окном каштан роняет желтые листья. Я сижу за стареньким компьютером. Медленно нажимаю клавиши. Вокруг меня — тишина и спокойствие. Несколько лет назад я стала православной. Сбежала из прошлой жизни. Живу теперь в свое удовольствие, работаю в монастыре. Все хорошо, только совесть мучает. Все чаще думаю: может, вернуться? Ведь нужны юристы, нужны! Справедливые, неподкупные, настоящие… Мимо проходят люди. Многим нужна помощь. От меня — не дождались. Пытаюсь разобраться в своей жизни. Оглядываюсь назад. И наконец понимаю — юристом может стать всякий. А вот мастером своего дела — только человек православный… с Божьей помощью.

Ранее опубликовано: № 5 (10) Дата публикации на сайте: 09 Сентябрь 2007

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Де-факто о де-юре

Де-факто о де-юре

Елена Троян
Журнал «Отрок.ua»
В старших классах мы с друзьями всерьез увлеклись римским правом. Мы мечтали защищать честь, достоинство и права человека. Нам казалось — горстка единомышленников, миссионеров от юриспруденции способна переделать сегодняшний искаженный и несовершенный мир. 
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 11 из 11
11:00 17.05.2011 | Максим
Полезное чтение для воцерковившегося юриста - Street Lawyer
23:52 19.03.2010 | Анна
Легко приходить к православию, когда у тебя быт уже устроен, когда ты материально благополучен. Конечно, что вам, состоявшимся финансистам и юристам... А как сложно изначально,с разу жить по Богу:(( Почему так?
19:18 23.12.2009 | Влад
А мне в прошлой жизни довелось быть финансистом, работать с чужими деньгами. Настольная книга - "Финансист" Т.Драйзера. Однажды, аккурат накануне моего 40-летия "…и треснул мир напополам…". В результате «кидалова» я потерял долю в бизнесе. Более того, выяснилось, что меня предал друг. Такого удара от судьбы я не ждал и оказался перед выбором: отомстить обидчикам, или смириться (все, что ни делается – к лучшему). Я избрал последнее. После принятия таинства Крещения я обрел свободу - от лжи, лицемерия и прочих мерзостей. Но не только! Я обрел веру, я почувствовал, что моя жизнь наполнилась смыслом, на меня снизошла Благодать Божия. Это было так необычно! Я буквально видел Добро и Зло. Кинув мимолетный взгляд на человека, я видел, на какой он стороне… Посмотрев в документы, я видел их порок… И т.д., и т.п. Этому можно найти много объяснений, начиная с инсайта и заканчивая обычным опытом… Не знаю, не знаю…
Не обошлось и без «этапа переоценки ценностей», на неизбежности которого в жизни всякого новопосвященного указал Олег (коммент от 27.09.07). Жизнь также разделилась для меня на прошлую и Новую. Но… Помните, как у Шевчука – «…Новая жизнь никогда не дается даром...»? Разглядев за деревьями лес, за лесом я увидел …высочайшую гору…
И я солидарен с Олегом. Действительно, вера без дел мертва. Начал я… с обустройства синичника. Сейчас мне уже 3 года (все условно в этом мире). Я заочно закончил второе высшее. Стал юристом. Ничего не боюсь. На сделки с совестью не иду. Помогаю другим бороться за Правду. Бог меня хранит! Храни Господь всех нас!
09:15 07.02.2009 | Михаил
Видимо, я ...
23:08 03.07.2008 | АКК
Хорошо вам!!"Я православная"- и голову в песок!!!Я вот тоже православная,и как мне нужен сейчас грамотный юрист-ой-ей-ей..И нет никого,блин!Все порядочные разбежались,душу спасают.Кто нам помогать будет- неизвестно.
12:03 30.05.2008 | Анна
С одной стороны, очевидно, что конечно же нужны юристы, просто они должны быть порядочными людьми. Но тут ещё встаёт проблема, что честного юриста, журналиста, милиционера могут и убить. Или шантажировать детьми. Так что для представителей этих профессий всё сводится не только к философствованиям за чашечкой чая. Проблема была бы решена, если бы большинство юристов были православными, тогда, как говорится, всех не перебьёшь, а так я побоялась и решила подобных профессий избегать. А может, кто-то просто чувствует, что это всё равно его судьба.
01:26 09.04.2008 | Дарья
Очень ждала последнего абзаца - чем закончится история? Где она - моя панацея? ...Как всегда в какой-то готовой (даже неоконченной) истории ищу ответов на свои вопросы. Или на вопросы своей совести.
Понимаю, что уйти, "переквалифицироваться в управдомы" - это зарыть свой талант. Спрос же будет строгим. Об участи раба, растратившего талант по своему усмотрению на "отстоять, сохранить и приумножить", страшно даже подумать!
Все понятно, но нет ни сил, ни решимости. Проще говоря - нет сраха Божия. Вот и панацея...
21:43 25.02.2008 | Маша Троян
Присоединюсь к Троянам т.к. сама такая же.Мне еще предстоит выбор профессии, и ваша,Елена, статья помогла мне определиться кем я НЕ БУДУ.
Спасибо за честность
00:08 01.02.2008 | Дарья
СпасиБо автору. Елена действительно затронула больное место юриста, у которого не светятся доллары в глазах.
Мои внутренние терзания чем то похожи. Два года проработала секретарем судебного заседания. Рабочий день проходит непосредственно с судьей,который по национальности еврей, по вероисповеданию католик, по убеждению циник. Полтора года моих трудовых будней прошли в наивном удивлении и бестолковых спорах о том, что
функция судьи не в том, что бы "завернуть и отфутболить навящивых граждан" простите за слэнг.Слава Богу 4 месяца назад судья поспешно уволился по собственному желанию. А я тоже как то охладела к работе, хотя работать получается и есть перспектива стать помощником судьи,но нет желания. Куда податься пока размышляю.
21:07 05.10.2007 | Вячеслав Троя
Интересная история, а главное до боли знакомая :)
23:27 27.09.2007 | Олег
Вера без дел мертва. Православный юрист - разве он не мастер своего дела? Профессиональный навык можно тренировать бесконечно, но важно что юрист может помочь действительно многим и нужда в этом большая - причем постоянно. Юрист обретший начальную веру - в силу своей "рассудочности" часто "застревает" на "мировом зле", коррупции, лицемерии вокруг - это издержки профессии и этого не избежать на этапе переоценки ценностей. Но все эти явления не мешают использовать профессиональные знания, навыки для решения проблем людей, коммерческих организаций, общества, Церкви - конечно с обязательной избирательностью - от рейдерства и взяток придется отказаться - возможно придется и прервать профессиональную деятельность - чтобы разобраться чем заниматься дальше чтобы жить в согласии с самим собой - новым православным человеком. В этом и есть мастерство, работать профессионально в согласии со своей совестью - это и есть свое дело.

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: