Подписаться на рассылку новых статей

С 2009 года журнал издается при поддержке Международного благотворительного фонда в честь Покрова Пресвятой Богородицы


Журнал «Отрок» приглашает авторов для сотрудничества! Пишите нам на адрес: otrok@iona.kiev.ua

Рекомендуем посетить

Свято-Троицкий Ионинский монастырь Молодость не равнодушна Покров Страничка православной матери Журнал Фамилия Ольшанский женский монастырь

Наши друзья

Я – вечен

Осел носит поклажу. Дрессированный пес — хозяйские тапочки. Ветер носит обрывки слухов, собачий лай и запах далеких пожаров.

Человек же носит в груди ощущение вечной жизни и чувство собственной уникальности.

«Я не умру». «Таких, как я, не было». Эти фразы звучат то и дело в душе человека. Этим мыслям противоречит окружающий мир, где все штампуется миллионными тиражами и ничто долго не живет. Эти мысли, как плачущего младенца, пытается задушить подушкой суеты повседневная жизнь.

А они все звучат и звучат. Все клокочут в груди человека.

Деньги человек носит в карманах. Очки — на носу. В груди человек носит мысли. Там, откуда вырываются гортанные звуки — наслаждения, страха, ненависти…

Все самое главное человек носит в груди. Не в портмоне, не в портфеле и не в карманах.

Портфели хранят в своем чреве деловые бумаги, журналы, компроматы, DVD-диски.

Карманы более объемны. Если это карманы шинели, то они хранят кубики сахара, облепленные крошками хлеба, табачную пыль, пустую обойму. Карман пятиклассника богат рогаткой, мятым платком, копейками мелочи.

Карманы юноши — это часто карманы джинсов. Они узки, и в них не залезть. Поэтому они бывают пусты, как и мысли юноши. Чтобы знать о карманах больше, нужно быть карманником. Боже, сохрани!

У нас есть хранилища глубже, чем ямы в огороде, и надежнее, чем ячейка в швейцарском банке. У нас есть мышца величиною с кулак. Мышца, не знающая отдыха и ежесекундно разгоняющая кровь по телу.

На краю земли — дуб, на дубе — сундук, в сундуке — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла. Игла — это самое важное в сказке.

В хвосте Галактики — маленькое Солнце. Вокруг маленького Солнца летает махонькая Земля. На Земле живет малюсенький человек. В его крохотной груди — едва заметное сердце. И там — все. Там рай и ад. Великий Бог со Своим Царством и страшный грех со своим хаосом. Там места больше, чем во всей Вселенной.

Как радиомаяк в открытом океане, сердце человеческое звучит с правильной периодичностью. «Я — вечен». «Такого, как я, не было»…

Ветер носит обрывки далеких фраз. Мама носит на руках плачущего ребенка и слушает шум дождя за окном.

Невместимо огромный мир пульсирует вместе с человеческим сердцем. Иного импульса у него нет…

Ранее опубликовано: № 4 (28) Дата публикации на сайте: 19 Ноябрь 2007

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 3 из 3
18:53 18.09.2008 | Гость
Вот что интересно. Люди духовные или "духовные" так много говорят о богатстве духовном же. Столько умных книжек понаписано, статей, проповедей. А что на самом деле человек может носить в сердце. И как это носить в сердце. Как это можно измерить? Вот, почему рядом нет человека, а ты чуть ли ни физически ощущаешь его любовь, чувства и даже заботу. Так же, впрочем, и чью-то злобу. Вот говорят: "его потерю нельзя ничем измерить". Тогда почему внутри появляется боль - больше ли, меньше ли. Значит мера есть. Что это за весы? Или вдруг ты видишь глаза, которые давно хотел увидеть и что-то (опять что-то) внутри, в каком-то нутри тебя, наполняется, раширяется и становится настолько весомым, что ты готов наполнить тем, что бьётся в тебе весь мир. А что такое весь мир? Земля? Вселенная? Космос? И что ты готов заполнить? Что это за объем... Мудрый человек написал, что это внутри тебя, - опять это "внутри"; как целый мир может быть внутри. И что это за мир?
Одни вопросы...



09:06 23.11.2007 | Ольга
"Все самое главное человек носит в груди. Не в портмоне, не в портфеле и не в карманах." Спасибо.
05:19 20.11.2007 | АРХИМАНДРИТ А
ОПрофессор и простой мужик волею случая очутились в одном купэ поезда вагона. Так как уровни оказались разные, трудно было начать разговор с общей темой, а ехать далеко, дорога дальняя. Не будешь же ехать всю дорогу сидя друг против друга смотря и молча. Такое созерцательное молчание, из которого никак не вылезешь, ну настоящая тебе пытка.
И вот профессор, желая прервать это пагубно-мучительное оцепенение, обращаясь к мужичку, многозадачливо начал: «Видите ли, исходя из противоречивых иллюзий, синтезируя и анализируя основы нашего современного века, не каждый локальный индивидуум способен игнорировать тенденции парадоксальных эмоций, что с точки зрения мировых патетических концепций уже факт!»
Мужичек и себе, ну что же, надо отвечать, почесал затылок, посмотрел в окно, многозадачливо крякнул и начал: «Оно конечно ежели понятно, что как то там, не то-то ничего, а вот доберись до чего, так оно тебе и пожалуйста.»
чень замысловато отец Андрей Вы это написали. но все равно пока живы пишем, читаем, общаемся и так чувствуем себя не одинокими в пучине бытия, в этой вселенной...

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: