Кладбище, которое всегда с тобой

Как привольно лежать на диване, напротив раковины с немытой посудой, и читать «Древний патерик», восхищаясь подвигами святых...

Да, в жизни всегда есть место подвигу. И всегда есть место выбору. Ну вот, например:

Пробуждение

  • Можно, открыв глаза, осенить себя крестным знамением, бодро встать.
  • Можно, открыв глаза, осенить себя крестным знамением, сладко зевнуть, перевернуться на другой бок, поразмыслить, не началась ли на Крещатике сезонная распродажа одежды.

Пища духовная и телесная

  • Можно, подождав, пока «мысли оставят все земное», помолиться со вниманием.
  • Можно рассеянно пробежать глазами знакомые наизусть слова, попутно верстая в голове планы на день.

 Теперь о приятном:

  • После молитвы можно приготовить полезный завтрак: сварить геркулес и нарезать салат. В общей сложности — не больше получаса.
  • Можно, «чтобы не опоздать на работу», позавтракать второпях: настрогать полбатона, полить майонезом, украсить колбасой, на бегу включить телевизор... Попасть — несомненная удача! — на спецпроект канала «Animal planet» о вымирании антилопы гну. Просидеть перед телевизором час.

Любовь к ближним

  • После завтрака можно вымыть посуду и в темпе собираться на работу.
  • После завтрака, решив, что все равно уже опоздала, можно завалиться с телефоном на диван.

Телефон тоже дает возможность выбора:

  • Позвонить родственникам, поинтересоваться их проблемами, предложить помощь.
  • Позвонить подруге, чтобы «дожать» таки вопрос о сезонной распродаже. Заодно поделиться сведениями о трагедии антилопы гну и обсудить иные безотлагательные вопросы.

Дело всей жизни

  • Завершив беседу, можно надеть приготовленную с вечера одежду попроще и выйти из дому.
  • Пообещав подруге перезвонить с работы, можно полчаса провести перед одежным шкафом в позе роденовского Мыслителя. Еще полчаса уделить примерке. Впасть в уныние: носить нечего, я толстая.

В поте лица

  • Придя на работу, можно составить список дел и приступить сперва к самым важным...
  • А можно начать рабочий день нетривиально! Например, с дегустации новых чаев — все равно скоро обед, работать уже нет смысла. Заодно можно поболтать с коллегами. В творческом коллективе важно создавать непринужденную атмосферу. Создавать и поддерживать... поддерживать...

Ого, шесть часов! Пора приступать к выбору сценария на вечер! А ведь это самое интересное, пожалуй, за целый день:

  • Можно посидеть с детьми беременной сестры, чтобы отпустить её с мужем в кино.
  • Можно поддаться на уговоры воздыхателя и, зевая, отсидеть с ним дежурный концерт симфонического оркестра. Мысленно поставив себе зачет на ближайшие пару месяцев.
  • Можно подарить себе вечер на диване с хорошей книжкой. Тот же Древний патерик заложен на середине... Там так много славных мыслей. Вот послушайте: «Кто желает великого, не бывает занят второстепенным» — это Ефрем Сирин сказал. Или вот, авва Дорофей: «Нам никто не вернет это время, если мы его потеряем»...

Мы не выбираем ни цвет своих глаз, ни свекровь, ни младших братьев. Кто-то говорит, что никакого выбора в этой жизни у нас нет. Но отчего тогда каждый вечер я ощущаю за плечами вес этого бремени — тяжесть скопившихся за день неверных ответов на самые простые вопросы, которые ставит передо мной жизнь? Не потому ли, что существуют и правильные ответы, и они мне были известны? Не потому ли, что я могла, я была свободна выбрать их?

Однажды от писателя Тараса Прохасько я услышала ценные слова. Он сказал: «Череда невыбранного, гигантский перечень отклоненных возможностей, людей, отношений, слов, мест и поступков, ощущений и переживаний... накапливается в твоем „unreal“. Все это не реализовано, а потому бесконечно. Это кладбище, которое всегда с тобой».

...Пока я закапываю на этом кладбище свое «вчера», часы бьют полночь. За окном рождается новый день.

Никто не вернет мне этот день, если я его потеряю.

Дата публикации на сайте: 08 Сентябрь 2011

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 16 из 16
13:13 12.11.2012 | Ирина
В поддержку Любы!
Одна моя знакомая тоже проводила по часу в позе мыслителя у шкафа выбирая правда одежду до пят)И ела обязательно овсяную кашу по утрам(очень полезно)И окружающих "ела"!!!
Теперь она изменилась в лучшую сторону и попроще стала относиться к одежде, кстати перестала носить до пят))))но стала добрее)
17:18 24.11.2011 | Люба
Вы знаете, Максим, думаю, что глубина православия заключается, не в колбасе и не в процентном содержании в ней мяса, не в создании внешнего вида "глубоко верующего человека", одетого в скромную одежеду до пят, (и на этот имидж у многих уходит не меньше времени и сил, чем у модниц)и т.д. По мне девушка, одетая по последней моде, открыто и с добром, смотрящая на жизнь, с умением ценить все её радост и, которая перед тем как подумать после сна о распродаже осеняет себя крестным знамением,куда больше истинной православной веры, чем в ханже, которая сголовы до ног заматана в черные одежды, считает музыку(если это только не церковные песнопение)сатанинским изобретением и испееляет одним взглядом прихожанок, зашедших в храм в брюках, стращая их гееной огненной,которая непременно им грозит. и любой человек отличит колбасу от овсяной каши, что уж тогда говорить о высших матерях...
11:51 23.11.2011 | Максим
Люба, завидую Вашей уверенности... А Вы уверены, что в Вашей любимой "колбасе на завтрак" - мясо? Что уж тогда говорить о тонких материях...
20:47 21.11.2011 | люба
я считаю, что принятие образа "истинно православной" девушки, смиряющей себя овсяной кашей вместо колбасы на завтрак, с благоговейным взглядом устремленным в небеса, после того, как "мысли оставят все земное"- это кратчайший путь к прелести, который зачастую и приводит к жестокосердию и неприятию ближних. Эти ближние, по мнению "истинно православных" не попадают под "утвержденные" "стандарты" "православного" человека и выбраковываются автоматически. Все это - элементарное процеживание комаров.
16:36 28.09.2011 | Максим
2 Люба: и даже пребывать в прелести
16:26 26.09.2011 | Сергей
2 люба.
Мы можем глубоко ошибаться!
16:13 13.09.2011 | Саша
Очень здорово! Спасибо. Прямо так живо представляется, что не знаешь, плакать, что у тебя тоже самое, или радоваться о том, как точно автор заметила эту правду жизни...
10:34 13.09.2011 | Катя
Анне: автор, желая поскорей попасть на работу, "вдруг" оказывается перед телевизором. Мысли о распродажах (вполне нормальные мысли, действительно)занимают ум автора почему-то именно во время чтения правила. И т.д. Антилопы - это прекрасно. Но, наверное, акцент на том, что делу - время, потехе - час.
10:04 13.09.2011 | анна
не во всем согласна.
жить осмысленно и ценить каждый миг - это правильно и в идеале.
встать и бодро помолиться - здорово и к этому нужно стремиться.
нужно стараться себя сделать.
главное чтобы после такой бодрой молитвы не взлететь на локоть от земли.
и согласна с Любой. если я люблю распродажи это вряд ли как-то особо влияет на чтение Патерика или наличие молитвы вечером и утром. также и энимал плэнет. что плохого в антилопах гну?
15:03 11.09.2011 | Олег
Полезная статья.
21:19 10.09.2011 | Михаил
Благодарю автора. Хочу дополнить - плохие привычки нужно бросать, без сожаления, без гордыни и специально стремиться быть человеком, потому, что так надо.
20:41 10.09.2011 | люба
А я очень люблю бутерброды с майонезом и колбасой на завтрак, люблю болтать с друзьями о всяких пустяках и мелочах, люблю ходить по магазинам и выбирать оригинальные вещи, которые отражают мой внутренний мир - и все эти мелкие радости жизни не определяют степень внимательности и глубины моей молитвы и не мешают мне стремиться ко спасению и стараться быть добрым человеком.
01:56 10.09.2011 | Энтони
Немного утрировано, но все же) узнаю иногда себя...
07:37 09.09.2011 | Ольга
Прочитала, и стало стыдно...Спаси, Господи.
18:17 08.09.2011 | АндрейК
Классная статья! )))
16:36 08.09.2011 | blood clot
непогана стаття, пані Дарцю)
правильна.

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: