Кто твой Бог?

Человек поклоняется дереву. Живому, цветущему, широко раскинувшему ветви. Для такого человека у нас есть в запасе пара имен. Дикарь — скажут одни. Язычник — скажут другие. Первые снисходительно улыбнутся, вторые гневно нахмурят брови...

Дерево — это вам не шутка. Оно живое, это так же несомненно, как то, что жив я. Оно шелестит листвой, и почём мне знать — не язык ли это деревьев, столь же непонятный для меня, как язык китайцев или арабов...

Кажется, я понимаю язычников, кланявшихся деревьям. А ещё беременному животу и восходящему солнцу. Они делали это из чувства благоговения перед жизнью, которая насквозь чудесна. Если я сегодня не поклоняюсь солнцу или пшеничному колосу, то это не моя заслуга. Стоит довериться в поиске истины мерцанию собственного ума, уверяю вас, забредёшь в такие дебри, что поклонение кедру ливанскому или сосне корабельной покажется детским баловством.

Бога без Бога познать невозможно. Всё, что мы знаем о Нём, — Он Сам нам открыл. А когда ещё не открыл, то естественное желание прославить Кого то, от Кого ты зависишь, Кто лучше и сильней тебя, приводило людей к тому, что мы сегодня называем дикостью или язычеством.

Конечно, язычник дик и далёк от истины, но не всякий может его в этом упрекнуть. Критиковать язычество можно лишь с высоты чистого богопознания. Для безверного человека язычество — не предмет насмешек, а планка, которую ещё нужно преодолеть.

Пятница считает богом крокодила, а Робинзон объясняет, что тот ошибся. Робинзон, просвещённый Писанием, объясняет доброму дикарю основы библейской веры. Это правильная схема, пусть и взятая для наглядности из детской книжки.

— Кто твой бог? — спрашивает один человек другого.

— Мой бог — небо (корова, кофейное дерево...), — отвечает тот.

— Нет, друг. Небо — не Бог. Настоящий Бог сотворил небо. И звёзды, и птиц, и людей. Он дал нам заповеди и законы. Он хочет, чтобы мы любили друг друга и молились Ему.

Таков первый вариант диалога. А вот второй, по нынешним временам гораздо более возможный.

— Мой бог — старинный дуб, — говорит один.

— Оставьте, милейший. Бога нет вообще, — говорит в ответ другой.

Тот первый, у которого бог — дерево, скорее всего, убежит в ужасе от человека, у которого бога нет вообще. Но от сегодняшнего безбожника трудно убежать. На его стороне законы, бизнес, транспорт, оружие. Он цивилизован в худшем понимании этого слова, и сегодняшний Пятница абсолютно беззащитен перед изменившимся Робинзоном. Робинзону сегодня нужны полезные ископаемые той земли, на которой живёт Пятница. Нужны бивни слонов, плоды деревьев, жемчуг морей. Нужно всё, кроме разговоров о вере и мыслей о вечности.

В XIX веке такой Робинзон был с револьвером в руке и пятидолларовой сигарой в уголке рта. Сегодня он в очках с золотой оправой и в накрахмаленной белой рубашке. Но суть его не изменилась, и он нравится мне меньше, чем наивный дикарь, поклоняющийся тотему.

Один епископ, рукополагая священника, шепнул ему на ухо: «Не привыкайте к благодати». В одной фразе архипастырь дал профилактический рецепт от всех болезней будущего.

Христианская цивилизация забыла о том, что подарок, хоть он и дарится ежечасно, остаётся милостью, а не превращается в норму. Забвение рождает хамство, а хамство вызывает отвращение. Кое-кто из поклоняющихся деревьям может быть добрее и лучше того, кто держит на столе всегда раскрытую Библию.

Мы можем быть избавлены от соблазнов многобожия, но никто не избавлял нас от сочувствия к тем, кто эти соблазны ещё не преодолел. И никто не позволял нам целебный пластырь Евангелия превращать в суковатую дубину для тех, кто ещё не уверовал.

Когда мне случается сидеть в гостеприимной тени ветвистого дерева, когда я любуюсь баловством и игрой между ветром и листьями, мне становится ясно: живших за пределами Откровения упрекать не в чем. Они обожествляли то, что, без сомнения, заключает в себе тайну и шепчет о Боге непрестанно.

Ранее опубликовано: № 6 (36) Дата публикации на сайте: 16 Февраль 2009

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Кто твой Бог?

Кто твой Бог?

Андрей Ткачев
Журнал «Отрок.ua»
Если я сегодня не поклоняюсь солнцу или пшеничному колосу, то это не моя заслуга. Стоит довериться в поиске истины мерцанию собственного ума, уверяю вас, забредёшь в такие дебри, что поклонение кедру ливанскому или сосне корабельной покажется детским баловством.
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 15 из 15
17:38 22.08.2010 | Григорий
Религия и вера - неотъемлемая часть развития человеческого общества. Почему я не могу принять веру? Потому что я не могу простить церкви уничтожения, запрещение и отрицание науки и научного прогресса, убийство ученых, людей которые выходили за рамки осознаного, на том этапе развития человечества. Потому что я слишком много знаю о устройстве природы и человека, потому что я своими руками держал кости людей живших до меня 40.000 лет назад. Потому что гибнут малые и ни в чем не повинные дети - наша опора будущая и надежда. Все это никак не стыкуется с той картиной мира которую нам навязывают 2000 лет. Факты и реальность заставляют меня критически смотреть на церковь.
10:36 10.02.2010 | Nina
У меня вызывает восторг звездное небо. Его безконечность и безпредельность... А звезды! Их стройное и величавое движение в волшебном хороводе!! А величие горных вершин!!! Глядя на них нельзя не думать о величии Творца. Глазом не объять, умом не вместить... Какие же мы мааааленьние в этом огромном мире...
Что есть человек, что Ты помнишь меня?
13:42 20.11.2009 | Ирина
Спасибо за статью! Я как дикарь и язычник поклоняюсь дереву. Созерцание растений вызывает во мне бурю эмоций, какую-то дикую щенячью радость и благодарность тому кто все это создал, подарил нам. Верю что все,что окружает нас не результат эволюции, а результат работы величайшего разума. Только вот сама религия вызывает у меня массу вопросов, я не хожу в церковь, я ничего не знаю и боюсь что-то сделать там не так, быть неискренней в молитвах, читая молитвенник понимаю что мысли куда-то улетают. Я много раз пыталась начать читать Библию и ничего не понимала, а читать просто потому что нужно, не понимая, не могу .И снова меня терзает желание понять и суметь уверовать, без вопросов и сомнений. Простите меня!
16:02 01.07.2009 | Андрей
Ведь по-настоящему свободными могут быть только рабы Божии: "... и познаете Истину, и Истина сделает вас свободными..."
15:58 01.07.2009 | Андрей
Да, христианство - религия рабов, но рабов Божиих. А чему поклоняетесь вы, уважаемый piter, чей вы раб? Что-то мне подсказывает, что вы тоже раб (как и все люди), но не знаю чей...
02:20 29.05.2009 | piter
Христианство-религия рабов.
20:38 14.03.2009 | Yarick
Киномеханик:
Они служат какой то духовной сущности, и если это не Бог, то явно противник.
13:50 10.03.2009 | Киномеханик
Yarick, не все язычники - - бесопоклонники, так же как не все христиане - поклоняются Христу.
15:50 03.03.2009 | Катя
Очень интересно! Потрясающая мысль! Спасибо!!!
16:40 24.02.2009 | Татьяна
Юра, наверное, вы имели ввиду, отца Андрея, а не Александра?
16:04 23.02.2009 | Юра
Чудесная статья! Как и почти все статьи и проповеди отца Александра. Спасибо журналу "Отрок", читаю все Ваши стаьи. Ангела Вам в помощь.
19:13 18.02.2009 | Alexandra
Отец Андрей,

как импрессионистично нарисован ваш маленький рассказ. Читая ваши работы, напрашивается мысль - а вы бы не хотели издать сборник-книжечку, думаю в наши скрутные времена она бы пролила хоть немного света в наши замызганные лачужки души. Простите меня.
09:34 18.02.2009 | Yarick
Спорный вопрос кто ближе к Христианству - безбожник-нигиллист или язычник-бесопоклонник("Боги языческие суть есть бесы").

Хотя бить дубиной веры не стоит ни одного ни другого, как, впрочем, называть "искренними богоискателями"
22:41 17.02.2009 | Юлия
Чудесная статья! Спасибо за публикацию!!! Слово пропитанное Духом Божиим, слово, которое обрезая, врачует душу.
11:26 17.02.2009 | Олег
Спасибо за статью. Хорошо напомнить всем нам, "что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую"

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: