Мы в ответе за чудо

Под Рождество дети загадывают желания, иначе говоря, заказывают родителям подарки. В то время, о котором пойдёт речь, я уже знала, что подарки под ёлкой — дело рук родителей. И вот однажды мама, словно добрый волшебник из сказки, исполнила мою «заветную мечту» (вернее, настойчивое требование). А разве можно было иначе поступить с любимым чадом?

Тогда я не задумывалась о том, что желания исполняются далеко не у всех детей. Я и Ленка мечтали на Рождество получить одинаковые подарки. Моя мечта исполнилась, её — нет.

Что общего между моей бывшей собакой и одноклассницей Леной? Не знаю, но вспоминаю их всегда вместе. Как близнецы, всплывают в моей памяти — Ленка и пёс, смущённая улыбка и бархатные складки на лбу...

В 14 лет я поставила перед мамой вопрос ребром: хочу собаку! И не какую-нибудь, а породистую. Слёзные обещания — буду гулять, рано вставать, убирать... Мама бережно откладывала скудные средства и однажды, как уже сказано, под Новый год, принесла его в дом.

Я кормила его из пипетки молоком, тайком от мамы разрешала спать на диване, так же тайком целовала мокрый нос и делила поровну конфеты. Мало ли подвигов совершишь ради любимца? Я была счастлива, выгуливая щенка, — теперь все обращают на меня внимание...

Но внимание всех мне было ни к чему. Интерес вызывал один старшеклассник. Неделю мы с псом ходили кругами под его окнами. А через месяц я, старшеклассник и мой подрастающий пёс гуляли вместе. Время шло, и вскоре мой возлюбленный издали махал мне рукой, прогуливаясь с другой девушкой. Щенок успел вырасти в красивого пса. Исчезли забавная неуклюжесть, косолапость, шкодливость. Прошла первая любовь.

Пёс жалобно смотрит на меня, проливающую слёзы. Не сдаст маме мои прогулы в школе — он мой соучастник. Предан мне в память о своём счастливом детстве.

И вот, под очередное Рождество — требование маме: собаку нужно отдать! Аргумент в мою защиту — ухудшилась успеваемость в школе. Ранние прогулки, уход за псом, уборки дома... Мама сдаётся. Ведь школа — это главное, она важнее воспитания.

Мы прощаемся. Суетливо хожу по квартире, собирая собачьи «чемоданы» — игрушки, одеяло, щётки. Он тенью ходит за мной — тревожный, молчаливый. Дождавшись, когда я присела, садится рядом. Поочерёдно даёт то одну, то другую лапы — первая усвоенная команда. Глядит на меня и всё помнит — ворованную колбасу, сон на диване, совместные прогулы школы, полусъеденный учебник по истории... Помнит и смотрит — то на меня, то на сумку со своими пожитками у двери.

А у одноклассницы Лены не было собаки. И «добрый Дед Мороз» не принёс лающее чудо под ёлочку. Мечтала о ней, но жилищные условия не позволяли — коммунальная квартира все-таки. Поэтому и желание своё она не озвучивала: какой толк, всё равно не сбудется.

Жила Леночка на самом краю города и в школу ходила пешком. Мы смеялись, наблюдая, как за ней в школу бежит свора дворняг. Лена иногда останавливалась и просила их уйти — кротко, ласково. Но они упорно шли за своей благодетельницей, тайком от мамы отдающей им свой обед. Мы дразнили её, она робела, но настойчиво продолжала кормить своих дворняг. Собаки иногда менялись, но картина была неизменной. И вот уже не девочка, а взрослая старшеклассница лёгкой походкой идёт в школу, не обращая внимания на косые взгляды прохожих. Собаки, проводив её, ещё долго сидят в школьном дворе, глядя во все стороны, а потом уходят, всё так же стаей.

Увидев Лену на встрече выпускников, спросила, как её дела.

— Работа, командировки. Квартиру с мамой купили наконец.

— А твоя заветная мечта? — спросила я.

— Так и осталась мечтой. Какая из меня хозяйка? Целыми днями на работе. Собаке ведь любовь и уход нужны.

Мне стыдно, и я перевожу разговор на другую тему, вспоминая её свору собак и свою единственную, полученную и брошенную под самое Рождество.

Теперь, прежде чем загадывать желание под Рождество и просить у Бога — «дай», я останавливаюсь и думаю. Смогу ли принять то, что даст? На рождественское чудо тоже нужны силы. Отказавшись от него однажды, можно потерять его навсегда. В Рождество совершенно по-особенному звучат для меня слова: «Мы в ответе за тех...»

Ранее опубликовано: № 1 (37) Дата публикации на сайте: 09 Апрель 2009

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 16 из 16
08:26 20.10.2010 | Вовик
Иеродиакон Савва,по правде сказать особо не удивили,но + не заработали,потихоньку превращаете журнал в сборку бульварных сочинений.В мои отзывы вчитываетесь, а в "труды" - нет.
От прежних своих отзывах не отказываюсь.
8 класс,2четверть.
16:31 19.10.2010 | Вовик
«Теперь, прежде чем загадывать желание под Рождество и просить у Бога — «дай», я останавливаюсь и думаю. Смогу ли принять то, что даст?» - Анна, так вы в начале статьи вот что написали;.. «В 14 лет я поставила перед мамой вопрос ребром: хочу собаку!»…поставили перед мамой вопрос. И какой воспитанный ребёночек - «выпрашивает» подарок у мамы, и каким образом…
Просматривая отзывы заметно как яро вы отбиваетесь от читателей, указывающих на недостатки публикации(не мои, конечно, жалкие нападки), и с упёртостью продолжаете бокапорить дальше.. «Воспитанный» ребёночек…
Вы хоть после написания читайте что наваяли. Может возьмите «творческий» отпуск, а «Отроку» может проснуться, и пока вы перегрузитесь, публиковать, более зрелое и конкретное.

Комментарий редакции:
За этот комментарий Вам предупреждение. Еще один наезд на любого автора - и бан ip-адреса.
Иеродиакон Савва

10:05 14.05.2009 | анна лелик
благодарю всех за коментарии, такая обратная связь очень целебна.
Lana, я понимаю о чем Вы говорите, но я быа уже совсем не ребенком(((. и с этим нужно мне считаться. дабы не впасть в самооправдание.
19:39 13.05.2009 | Lana
...я сейчас нахожусь в роли той мамы, но в отличии от нее нянчусь со своим любимцем,как с младшим сыном... Моя дочь тоже много лет хотела собаку...купили...оказалось, для себя. Она конечно собаку любит (его невозможно не любить!!!), но ухаживают, гуляют,лечат,когда болеет,пылесосят шерсть и т.д. - все кроме нее.
Я не жалуюсь, мы действительно очень любим и рады, что этот пес появился у нас в семье, я хочу сказать, что дети не могут брать на себя такую ответственность в заботе за питомцами. Просто, родители, которые соглашаются взять питомца, должны прежде всего согласиться с тем, что они берут его для себя.
18:07 29.04.2009 | Алексей
Статья очень замечательная.Из данной истории автор сделала правильные выводы,и урок на будущее.В статье вскольз упамянулась история любви,мне интересно как она пережила расставание с первой любовью.Аня,хотелось бы с тобой пообщаться,как мы можем связаться?(l011189@rambler.ru - мой и-мэйл).В наше время тяжело найти хорошего человека с которым можно было б просто нормально поговорить.
12:00 24.04.2009 | Елена
Собака животное действительно верное и для человека полезное, несмотря на то, что в православной среде сейчас бытует устойчивое мнение о том, что иметь в доме собаку - грех. Не слишком убедительно, особенно в свете того, что живешь в криминализированном районе, и наличие животного в доме - необходимость. Но содержать собаку действительно трудно - и с материальной точки зрения, и терпения надо не просто много, а очень много.
23:11 23.04.2009 | Alexandra
Мы в ответе за всех, кого приручили...особенно за братьев наших меньших. Хотя я и сама такая - подарили котенка, а я не выдержала, посадила в маршрутку...Вот сейччас собираемся опять удочерить или усыновить котеночка... Только вот уже так не доверяют.. Так что за свои поступки всегда отвечаешь.
15:02 18.04.2009 | Тонька
Вот тут все благодарят,благодарят,а у меня только одно желание - подойти и врезать хорошенечко!!! Да как же так можно?!!! Собака - она ведь тоже живое существо,друг - верный,преданный. И она не променяет любимую хозяйку на другую девчёнку как тот пресловнутый парень...
Эх ты!

Комментарий редакции:
Но ведь из статьи хорошо видно, что автор переосмыслил свой поступок...
А Вы как тот анекдотический персонаж, которому говорят: "Простите меня", а он отвечает: "Бог тебя простит. А я - не прощу!" :(
Иеродиакон Савва

13:04 16.04.2009 | Мария
Очень сильно!
15:21 13.04.2009 | ЯЯЯЯ
мдяяя. а че с собачкой случилось?
19:17 10.04.2009 | Дима
очень кстати для меня Ваша статья Аня. так чётко подмечено, как-будто про меня...
16:37 10.04.2009 | Аня З
Спасибо, прекрасная, трогательная статья. Полезная для подростков.Действительно, наши прошения Богу,порой, эгоистичны.
15:55 10.04.2009 | Михаил
Всеръез задумываться над своими просьбами к Богу - это безусловно необходимо, тут даже сказать нечего.

История с собакой по задумке должна заставить читателя вспомнить о своей ответственности перед тем, над кем мы покровительствуем и обязанностями перед тем, кто покровительствует над нами?

А у меня почему-то на первый план вылезла только одна мысль: девушка использовала собаку исключительно с целью привлечь внимание парня? А как только тот помахал ей ручкой - она помахала ручкой и питомцу, сославшись на недостаток времени?

Жестоко. Не по-детски.
13:15 10.04.2009 | Николай Б.
Меня пугают слова "взрослая старшеклассница".
09:31 10.04.2009 | Віка
...цінуємо, коли втрачаємо ....
08:18 10.04.2009 | Андрей
Благодарю. Очень трогательная статья.

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: