На разных полюсах любви

Браки совершаются на небесах. Я теперь это знаю совершенно точно. Дело не в умении выбирать, и даже не в велениях сердца — сердце тоже, оказывается, может ошибаться.

Я повстречала своего самого дорогого человека почти случайно. Он говорит, что полюбил меня, без всяких причин, в ту же секунду, как увидел. Я оказалась не столь проницательной и долго ещё считала наши отношения дружбой. Но после всего, что было, я больше не верю в случайности.

Мама вдруг сказала: «Вот увидишь, это всё не просто так. Приедешь уже его невестой». Он им тогда не нравился. А мне — нравился, конечно, но чтоб невестой? За столько лет не стала, где уж там за две недели.

Да и не до романов мне. Сердце — в клочьях, душа — в лохмотьях, улыбка вымученная, на лбу написано большими такими буквами: он меня бросил. Жить как будто было незачем, но приходилось. Плакать целыми днями я уже перестала (а вначале, вспомнить противно, бродила по улицам с Земфирой в ушах и рыдала на берегу Днепра по несостоявшейся жизни). Но прошёл уже год, и прошёл не зря. В октябре поздравила его с днём рожденья. Подарок подарила, а как же. В том числе все его фото, перевязанные ленточкой. Чтоб уже ни-ни. Не лазить чтобы в тот проклятый ящик стола. Пережила серию сердечных приступов от его непринуждённых повествований, как он встретился случайно со своей бывшей, горячо любимой, и как ему удалось это перенести. Бедненький. Смотрела честными глазами и медленно умирала. От его писем «слушал серию лекций о разных типах любви и вспоминал тебя». Потом от отсутствия писем. От этой звенящей, звенящей пустоты. Ходила на лекции, сдавала экзамены. Лучшая подруга вдруг ни с того ни с сего сказала: «Вот чего я никогда ему не прощу, так это того, что ты перестала улыбаться». Я ей в ответ улыбнулась. Наверное, опять как-то не так, но я старалась.

Прошёл год. Опять лето. Нужно было куда-то его девать. Лучший, самый-самый близкий и родной, привычный друг предложил составить им компанию в поездке на море — я сразу согласилась. Правда, они собирались жить прямо у моря в палатках. Я уже переросла палатки, я сниму домик, буду приходить к ним петь под гитару у костра, слушать прибой.

И вот, наконец, кипарисы и чайки, этот особенный крымский запах, такси мчит нас по горам, ближайший домик оказывается в сорока минутах ходьбы вдоль прибоя… Палатку они для меня, оказывается, взяли. Обманщики. Они всё взяли, кроме ложки. Поэтому мы с ним ели одной ложкой, по очереди. Пока не сходили наконец в деревню и не купили мне одноразовую.

Мой фен гордо висел в палатке, на радость соседкам, и все хихикали по этому поводу ещё лет пять, не меньше. «А помните, Олеся фен ещё тогда с собой взяла?» Мы мыли посуду прямо в море, а по вечерам разжигали костёр, и ребята пели под гитару. Как-то потихоньку и я стала петь — ужасно стеснялась поначалу, но как же это здорово оказалось! Он играл и подпевал, темнота окутывала нас со всех сторон, казалось, на свете есть только мы, костёр и цикады, и шум моря вдалеке.

Даже не знаю, как это мы вдруг поцеловались. Мозг сверлила одна мысль: вот теперь ты и лучшего друга потеряешь… Потом и она смолкла, и остался только шум прибоя, и его сияющие счастьем глаза — никогда больше не видела такого взгляда, как будто вопрошающего и не желающего ничего больше знать одновременно. Мы почти не говорили в ту ночь, бродили, держались за руки, говорили невпопад, снова целовались. Казалось, всё наконец-то правильно в мире, и море нас одобряет, и горы. Рассвет застал нас на холме, ошеломлённых, счастливых, растерянных. Друзья выглядели довольными и лукаво переглядывались. Они, оказывается, сначала хотели пойти нас разыскивать, но передумали. Молодцы.

Я уезжала, он стоял на перроне, казалось, рвёмся на части. Он слал мне SMS-ки: «У моря и неба твои глаза». Это была моя тайная радость, никому не хотелось рассказывать о ней. А ещё я боялась. Я знала, что мне придётся бороться за него. С мамой, с папой, даже с собой. Как будто я вернулась — и сказка кончилась. Теперь всё будет как всегда. Но он вернулся — и сказка продолжается. До сих пор.

Когда-нибудь, когда моя повзрослевшая дочь придёт домой с сердцем, истрёпанным в клочья, и с душой, изодранной в лохмотья, — я знаю, придёт, никуда не деться от этого демона лжи, страсть именующего любовью, — я тихонько подсуну ей эти свои мемуары. Мне трудно будет объяснить, но я постараюсь. Что так много нужно нам для счастья — и так мало: сияющие счастьем глаза. Оттого, что ты рядом.

Любовь-благословение и любовь-страсть отличаются друг от друга, как летняя гроза от бури, выворачивающей вверх корнями столетние дубы. Но и в самом трудном и болезненном опыте всегда кроется благословение нам — если мы вынесем из него урок.

Свою первую любовь я ни за что не согласилась бы вычеркнуть из жизни. Никогда бы мне не оценить всей полноты обрушившегося на меня счастья, если бы я не испытала несчастье — до дна, до самой последней капли. Слава Богу за всё!

Ранее опубликовано: № 2 (44) Дата публикации на сайте: 15 Июль 2010

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 19 из 19
01:15 29.06.2012 | Элона
Спасибо вам! за то, что вы как раз вовремя.. у меня тоже сердце в клочья и душа на изнанку...и тоже из-за лжи.. но где то в глубине.. я ощущаю жажду диалога, мне нужен разговор с ним с глазу на глаз, пусть может быть даже первый и последний, но диалог, настоящий,живой, искренний до безумия, диалог выворачивающий наши душу на изнанку.. пусть с криками, с укорами, обидами, слезами, диалог двух обнаженных душ доведенных до крайности, но только такая наша обжигающая исповедь способна вновь соединить наши сердца и дать нам шанс, построить наши отношения правильно.. на любви и доверии.. И я верю, что так оно и будет, если есть Благословение от Бога быть нам вместе, если же нет, то значит, это все к лучшему.. просто мы видим жизнь с изнанки.. а Бог видит лицевую сторону, поэтому мы не знаем к чему бы все это, а в итоге пройдет время и складывается мозайка.
19:16 11.02.2012 | Ольга
Спасибо огромное за статью, и спасибо тому "Счастью", которое умеет ждать, терпеть и вернуть нам улыбку, и веру в Настоящую Любовь!
17:08 08.01.2012 | Татьяна
Спасибо за статью! Очень трогательно. У меня почти похожая история. Надо оглядываться когда тебе плохо, а не замыкаться в себе. :)
09:50 22.02.2011 | Людмила
Да, действительно надо пережить любовь-страсть, чтобы потом пришла настоящая любовь. Её надо выстрадать, заслужить что-ли. Она тихая и тёплая, взаимная. Наверное, иначе не бывает. Бог всё так устраивает, направляя наши сердца.
08:01 07.10.2010 | Максим
"Никогда бы мне не оценить всей полноты обрушившегося на меня счастья, если бы я не испытала несчастье — до дна, до самой последней капли."

Ой, как нам часто наши "беды" кажутся такими огромными, супер тяжёлыми... Но другим людям намного тяжелей! А Иов? А если вспомнить Крестные страдания Христа... Нам с нашими такими проблемками ещё ой как далеко до "дна несчастья".

Вообще, историю надо в музей поместить - ведь это крайне редкий случай, когда отношения, появившиеся в романтической курортной обстановке, вылились во что-то более долговременное, а не закончился уже в начале зимы. Тут ещё помогло то, что они были уже давно близкими друзьями и тот "друг" был вовсе не другом. ;)
А так... Чаще в след лета уходят и чувства... (Оно и понятно почему так: гормончики в конце осени - начале зимы меньше всего "пошаливают" за год, потому то, что было основано исключительно на затуманенных физиологией рассудке, чувствах, исчезает.)
01:46 09.09.2010 | Марина
Парни не так все это переживают - им вряд ли этй статью понять. А девушкам - надо знать, что любая боль кончается и на ее место приходит счастье!
Меня в "состояние с натянутой улыбкой" затянуло аж на три года. Так затянуло, что на протяжении двух лет не замечала своего Счастья. Хорошо, что это Счастье оказалось таким терпеливым! Зато как попустило! Никогда не думала, что, зная человека три года, общаясь с ним почти каждый день можно вчера быть уверенной, что все таки не можешь к человеку испытывать никаких особенных чувств, а сегодня хотеть всему миру кричать, что его любишь!
На эту перемену мое Счастье отреагировало практитески моментально - через 20 дней того, что сейчас называют "встречаться" он предложил мне замуж. Повенчались мы через 2 месяца. А сейчас у нас есть еще одно маленькое Счастье - ему уже аж 7 месяцев!
Так что, девушки, не уходите так глубоко в себя, а по-внимательней оглядывайтесь вокруг!
23:15 13.08.2010 | Галчонок
Очень хорошая статья.Трогает душу, читая возвращаешься в свое прошлое и понимаеш, что все не просто в жизни случаеться, все по воли Бога, ибо велика его сила и мудрости его нету границ. Большое спасибо!
19:06 04.08.2010 | Алексей
А если бы "не сложилось" с эти парнем. Появился бы другой. Ну, целовались бы с ним (и взгляд у него светлый, и друзья не менее понятливые, и на гармошке играет), и т.д. пошло-поехало. Лукавый хитер. Сознавая необходимость утешения покинутых людей, необходимо заботиться о том, чтобы никого не соблазнить (особенно в интернете где аудитория ого-го какая). Целомудрие, оно и есть целомудрие.
14:06 27.07.2010 | автор
Дарья, конечно, пишите, мой электронный адрес: alexeeva.olesya@gmail.com
14:01 27.07.2010 | автор
Всем большое спасибо за комментарии! Статья - попытка поделиться опытом, из которого следует, что Господь все направляет ко благу, даже разбитые сердца. И что отчаиваться всегда рано. Что касается поцелуев - я не вижу никакой грязи в их присутствии в жизни, ни тогда, ни теперь :-) Тем не менее прошу прощения у тех, чьи чувства были задеты. В скобках хочу упомянуть, что описанные в статье события - дела давно минувших дней, мы женаты девять лет, ждем третьего малыша :-) Дай Вам Бог такого счастья, о котором вы даже не мечтали! :-) Потому что очень часто счастье, к которому мы стремимся и которое можем представить, сильно отличается от настоящего :-)
10:19 26.07.2010 | Виктория, переводчик
Добрая, светлая статья. К некорым комментаторам: Что за пуританство? Поцелуи - это грязно, это против чистоты нравов? Поцелуй поцелую рознь. В каждом действии главное - цель и то чувство, с которым ты это делаешь. Хотя я тоже раньше считала, как Вы... Пока не полюбила.
19:54 19.07.2010 | Дмитрий
У каждого человека есть моменты , где помогает и направляет Промысел Божий! Спаси Бог за все!
13:48 19.07.2010 | Дарья
прекрасная статья, спасибо.
Олеся, я бы очень хотела написать Вам письмо.
Если это возможно-отзовитесь.
20:53 18.07.2010 | Ludmila
Vpervue vctretila takou "devichiu primitiv" v "Otroke"
20:10 18.07.2010 | Дарья
Простите, девушка, но это еще что за лав-стори на страницах православного журнала? Мне кажется, немного не по адресу. Поцелуи...Как это вы не додумались еще написать что-нибудь про жаркие объятья?
Православные! Хоть вы сберегите чистоту нравов! Не хватало чтобы Отрок превратился в давно оставленную мной "Натали"!
00:02 17.07.2010 | Анна
Подписываюсь под последними словами "Свою первую любовь я ни за что не согласилась бы вычеркнуть из жизни. Никогда бы мне не оценить всей полноты обрушившегося на меня счастья, если бы я не испытала несчастье — до дна, до самой последней капли. Слава Богу за всё!" как и многие я узнаю себя в этом замечательном повествовании! спасибо! очень проникновенно и трогательно. очень жизненно
12:20 16.07.2010 | Ирина
Замечательная статья! Как проникновенно, просто и правдиво! Действительно, сначала мы не понимаем, почему в жизни случается так, а не иначе, но потом... видно для чего это было)))) спасибо за статью!
19:29 15.07.2010 | таня
Читала статью и вспоминала себя в 18 лет. Я тоже была безумно счастлива со своей первой любовью, но... Правда на вторую любовь сил уже меньше остается...
Так автор душевно написала!
16:09 15.07.2010 | Алина
Очень интересная, полезная и близкая сердцу статья, большое спасибо!!!

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: