Подписаться на рассылку новых статей

С 2009 года журнал издается при поддержке Международного благотворительного фонда в честь Покрова Пресвятой Богородицы


Журнал «Отрок» приглашает авторов для сотрудничества! Пишите нам на адрес: otrok@iona.kiev.ua

Рекомендуем посетить

Свято-Троицкий Ионинский монастырь Молодость не равнодушна Покров Страничка православной матери Журнал Фамилия Ольшанский женский монастырь

Наши друзья

Не успела

Солнечный апрельский день. Возле супермаркета сидит на коленях полуживая старушка, поднимая немощную руку, пытается креститься. Рядом дешёвая фанерная иконка Христа Спасителя и одноразовый стаканчик с мелочью. Немного дальше сидит дед. Дряхленький такой, тоже полуживой, разложил на ящике зелёный лук и петрушку — прибавку к пенсии. Проходя мимо рынка, замечаю мужчину преклонных лет, тянущего за собой тележку с грузом. Тяжело, но тащит наравне с молодыми грузчиками.

У смерти есть большой недостаток. Она приходит всегда не вовремя и неожиданно, оставляя много недосказанных слов.

Юношей ты прошёл всю войну. Твою грудь украшали ордена (жаль, что только в праздники). Для меня они волшебные, святые. Переполняла гордость, когда майским днём, украшенный ими, брал меня с собой. Неважно, куда идти с тобой — в пивную или на парад. Свои подвиги ты скрывал, говорил, что на войне все так делали. В школу накануне 9 мая приглашают ветеранов, говорят тёплые слова, дарят цветы... Знал бы ты, с какой радостью вручала я свои гвоздики. Наивно верила: если я так люблю «чужих» ветеранов, то и тебя сейчас любят дети из «чужой» школы, и какой-то школьник, улыбаясь, дарит тебе цветы. Ветеранов с каждым годом приходило всё меньше.

Ты умел любить молча. Любовь твоя была в частых походах на загородное кладбище. Последние годы, с трудом передвигая ноги, плёлся вдоль могильных оград. В одной руке целлофановый пакет из супермаркета — чекушка водки, пара яблок. Другой рукой бережно прижимал к груди рассаду цветов для любимой. Стоя там — не молился, не плакал, не говорил речей. Суетливо убирая бумажки и травинки, изредка шмыгал носом. Это был главный фильм о любви, виденный много раз.

Плакать ты не умел, давил в себе боль. Лишь иногда глаза слезились, и нос рукавом вытирал, торопливо уходя и целуя меня в щёку. Мы шутили, сверяя по тебе календарь и часы. Военный человек — характер на всю жизнь. Это я забывала тебя: включить в список гостей, навестить в Рождество, позвонить 9 мая. В ответ ни упрёка, ни ропота.

Дети, внуки — а ты всегда один. Лишь бы нам было хорошо и спокойно.

Ушёл так же молча. Умер, словно старый солдат на войне, — ни стона, ни ропота, ни упрёка. Это я не могу смириться, ропщу и спрашиваю «почему?» Почему ты умер не вовремя?

Я же только собиралась зайти к тебе, принести давно обещанную книгу и пачку твоего любимого чая. Я собиралась пригласить тебя в гости и приготовить что-то необыкновенное. Я хотела поздравить тебя с Днём Победы. А ты до него не дожил. Не успела навестить, не успела пригласить, не успела сказать, не успела любить. Ничего не успела.

Память о тебе светлая и горькая одновременно. Светлая, потому что в моём детстве было 9 мая и фильмы о войне, качели возле твоего дома, «Сказки народов мира», подаренные тобой. Горькая — потому что мне очень стыдно.

Что оставил ты нам в наследство? Верность — бабушке, себе, Родине. Урок терпения — детям и внукам. Одиноких ветеранов, так бескорыстно любящих нас — вечно спешащих в суете дней и не успевающих главного. И, конечно, вечную память...

Вспоминаю ли я тебя?

Нет. Вспоминают то, что на какое-то время забывают. Так было раньше, пока ты был жив — забывала, вспоминала... Прошёл год со дня твоей смерти, а я каждый день думаю о тебе. Думаю о твоей жизни, твоей вере, твоей любви, твоём характере и твоей доброте. Мысли эти быстрые, но очень меткие. Об одном жалею — почему не думала о тебе тогда, когда это было так необходимо тебе...

Ранее опубликовано: № 3 (39) Дата публикации на сайте: 16 Июль 2009

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 24 из 24
15:31 13.08.2010 | александра
трудно поверить что у вас такая личная жизненная трагедия. у меня похоже, только все окрашено другими красками. и музыка не соответствующая
00:25 15.10.2009 | Андрей Т.
Вечная память! У Бога все живы! Еще не все потеряно - а иначе мы напрасно молимся за наших дедушек и бабушек на панихидах... Давайте хотя бы этим не пренебрегать... Они нас слышат и Бог нас слышит...
21:25 08.08.2009 | анна лелик
ух ты! спасибо. вт это да!!!
18:27 08.08.2009 | Ксения
Спасибо Вам, Анна.
Ваша статья вдохновила меня на написание песни.
18:58 30.07.2009 | Дима
Так, Анюта, Вы именно это и написали!!! Жирным шрифтом между строк!
08:36 28.07.2009 | анна лелик
если прочитав эту статью или другие подобные, хотя бы один из тысячи человек возьмет да и позвонит родителям, значит на земле станет меньше несчастных людей. а значит не зря все это.
Дима, мне так и хотелось когда писала эти воспоминания, дописать что то типа "позвоните родителям"))

01:04 28.07.2009 | Дима
Приятно, что в ГЛАВНОМ наши позиции схожи. Говорим разными словами об одном и том же. И слезинка, и сложно-сочинённое предложение - это только наша эмоция, чувство. А хоелось бы, эти порывы души материлизовать в конкретные поступки (что-то вроде "Позвоните родителя!",- была когда-то такая социальная реклама).
Всем нам этого искренне желаю.
00:18 28.07.2009 | В.А.С.
Кроме "ответа" или "отклика - всё равно, мне больше ничего не надо (статью я прочитал пару раз, надеюсь усвоил, теперь нужно общение (связь).
Любая реакция - продолжение "работы" врача над "безнадёжным больным"...
Автору - поклон (или поклончик).
23:43 27.07.2009 | анна лелик
ребят, вы спорите об одном и том же. слеза тоже может быть обратной сязью, но о ней тогда нужно написать)), другие же не видят ее с экрана монитора.
то есть , я понимаю В.А.С. - Вы ждете любой обратной связи, главное, чтобы был отклик.
23:00 27.07.2009 | В.А.С.
Дима, вы не правы. Почему "слезинка, пракатившаяся по щеке" - это лучший "отзыв". Выдь я писал о живом участиии. Что толку от слёз? - это только вода. Я писал о контакте: когда на зов - кто-то откликнулся, получилась беседа, и, в результате, "истина", или просто "добрая мысль" стала "больше" и "приумножилась"; и тот, кто бастовал и протестовал - сложил своё "оружие" - и, смирился, постарался, в ущерб себе, принять чужую (или чуждую)точку зрения; (он захотел изминиться).Да я на эмоциях и чувствах много написал (даже очень много лишнего). Я писал об обратной связи... Какая обратная связь - в слезах?..
21:34 27.07.2009 | Дима
Анюта, спасибо за статью. Мы все, кто больше - кто меньше,обижаем невниманием любящих нас людей. Будь это бабушки и дедушки или мамы и папы. Присти нас, Господи!
А что касается откликов на статью (для Вас В.А.С), то, на мой взгляд, слезинка прокатившаяся по щеке - лучший отклик. Уверен, их было ОООЧЕНЬ много!
17:21 26.07.2009 | анна лелик
надеюсь кому-то это поможет успеть.не только с дедушкой, но и с теми кто живет рядом с нами оставаясь незамеченными нами
13:32 26.07.2009 | Ксю
Чтобы написать такую статью,нужно быть смелым человеком!Читая эту статью,слезы рвались наружу,потому что дедушка умер, а его так и не поняла,не оценила его заслуги по достоинству.Как человек и как внучка,которую он любил...Да,действительно,и я не успела.Спасибо,Анна Лелик за правду)))
23:43 19.07.2009 | В.А.С.
Спасибо.
22:38 19.07.2009 | анна лелик
тогда благодарна памяти моего деда и прежде всего Богу, за то что есть контакт:))
22:18 19.07.2009 | В.А.С.
Я дождался. Контакт - есть. В полемику: кто "православный", а кто "Православный" я не буду влезать, это совсем не моё дело. Факт в том что, тому кто устал стучать и кричать - наконец то открыли двери (прошу понимать без перегибов, потому, что, лично о себе, я плохого мнения...)
А теперь (на счёт моего "отзыв")- всё в порядке, как будто, полной грудью вдохнул... Если позволите, "Рация заработала..."
21:29 19.07.2009 | Андрей
Перестала приходить рассылка что-то... Спаси вас Господи, Аннушка за искреннюю, честную, пронзительную статью. А уважаемый В.А.С. напрасно так резок. Если вы говорите о "православных" , то может быть и правы, а если о Православных, то нет. Кроме Православных христиан, никто больше не ест Тела и не пьет Крови Христа Бога, и поэтому, несмотря на свою греховность, мы-народ Божий. И если в нас вы не видите Любви, то больше ее вы нигде не найдете, потому что Она от Спасителя только. Поэтому просьба не хулить имя Православных. А в том, что устыдили меня за высокомудрый комментарий к замечательной статье батюшки Андрея, вы правы.
15:07 19.07.2009 | Зоя
Спасибо, Анна, замечательная статья. Уверена, что многих её тема не оставила равнодушным. У кого-то вызвала слезы, тоску о людях, которых не вернуть и у которых нельзя уже попросить прощения, остается одно - молиться о них, это и будет нашим "прости", это поможет.
А кто-то просто снимет телефонную трубку, наберет с детства знакомый номер и поговорит с родным пожилым человеком о разных "мелочах", которые так выжны для них.
21:49 18.07.2009 | В.А.С.
Уважаемая Анна. Мое сообщение было вызвано совокупностью многих причин, и касалось оно не только авторов статей, но и людей заходящих на статью и оставляющих коментарии.
Хотел написать сразу для всех. Почему попал на вашу статью, не могу себе обьяснить; видимо, меня задело что она (статья) новая и уже несколько дней кроме моего коментария ничего не происходит . Ещё раз простите. Пожалуйста.
Надеюсь, то что какая-то собака во дворе иногда лает и отвлекает (мешает) - это, всё же, не может смутить, или испортить настроения...
14:04 18.07.2009 | анна лелик
что ж, иногда и такое о себе полезно услышать. хотя не буду писать, что испытала удовольствие))))))
08:33 18.07.2009 | В.А.С.
Прстите пожалуйста, я так долго писал свое "гневное" сообщение, что ваш "отклик" меня обогнал.
22:43 17.07.2009 | В.А.С.
Что ж вы не пишите, равнодушные "православные"?... Вам некогда. Да, я встречал больше внимания и понимания, и участия в среде совсем далёкой от вашей... "Лицемеры безответственные"!... (Да я свои коментарии по 18 раз читаю - в надежде, хоть на :-" Вы ошибаетесь. Ещё одно замечание, и, отключим ваш пин, чтобы вы не могли писать неугодные коментарии...)".
В который раз вам отвечаю на статью...
А ответа от вас - как загран письма не дождёшся и через месяц...
Разве, что "редколегия" чем нибудь "Корректно обличит...", или "корректно осудит..." - им, ясно, что можно...
Жаль, что всё так худо...
Статья - вызов. Комментарий - отклик...
Главное, чтобы получился контакт и общение (обратная связь. Ато :-"А, что, другого нету?... -Берите это пока есть, ато вообще не будет...".
А тут - односторонняя связь... Не устраивает - на вылет!...
22:35 17.07.2009 | анна лелик
спасибо большое за поддержку. хотя чувство вины это, просто непреодолимо
14:51 16.07.2009 | В.А.С.
Вы успели быть рядом...И, до сих пор, успеваете помнить с любовью, тоской и сожалением...

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: