Не успела

Солнечный апрельский день. Возле супермаркета сидит на коленях полуживая старушка, поднимая немощную руку, пытается креститься. Рядом дешёвая фанерная иконка Христа Спасителя и одноразовый стаканчик с мелочью. Немного дальше сидит дед. Дряхленький такой, тоже полуживой, разложил на ящике зелёный лук и петрушку — прибавку к пенсии. Проходя мимо рынка, замечаю мужчину преклонных лет, тянущего за собой тележку с грузом. Тяжело, но тащит наравне с молодыми грузчиками.

У смерти есть большой недостаток. Она приходит всегда не вовремя и неожиданно, оставляя много недосказанных слов.

Юношей ты прошёл всю войну. Твою грудь украшали ордена (жаль, что только в праздники). Для меня они волшебные, святые. Переполняла гордость, когда майским днём, украшенный ими, брал меня с собой. Неважно, куда идти с тобой — в пивную или на парад. Свои подвиги ты скрывал, говорил, что на войне все так делали. В школу накануне 9 мая приглашают ветеранов, говорят тёплые слова, дарят цветы... Знал бы ты, с какой радостью вручала я свои гвоздики. Наивно верила: если я так люблю «чужих» ветеранов, то и тебя сейчас любят дети из «чужой» школы, и какой-то школьник, улыбаясь, дарит тебе цветы. Ветеранов с каждым годом приходило всё меньше.

Ты умел любить молча. Любовь твоя была в частых походах на загородное кладбище. Последние годы, с трудом передвигая ноги, плёлся вдоль могильных оград. В одной руке целлофановый пакет из супермаркета — чекушка водки, пара яблок. Другой рукой бережно прижимал к груди рассаду цветов для любимой. Стоя там — не молился, не плакал, не говорил речей. Суетливо убирая бумажки и травинки, изредка шмыгал носом. Это был главный фильм о любви, виденный много раз.

Плакать ты не умел, давил в себе боль. Лишь иногда глаза слезились, и нос рукавом вытирал, торопливо уходя и целуя меня в щёку. Мы шутили, сверяя по тебе календарь и часы. Военный человек — характер на всю жизнь. Это я забывала тебя: включить в список гостей, навестить в Рождество, позвонить 9 мая. В ответ ни упрёка, ни ропота.

Дети, внуки — а ты всегда один. Лишь бы нам было хорошо и спокойно.

Ушёл так же молча. Умер, словно старый солдат на войне, — ни стона, ни ропота, ни упрёка. Это я не могу смириться, ропщу и спрашиваю «почему?» Почему ты умер не вовремя?

Я же только собиралась зайти к тебе, принести давно обещанную книгу и пачку твоего любимого чая. Я собиралась пригласить тебя в гости и приготовить что-то необыкновенное. Я хотела поздравить тебя с Днём Победы. А ты до него не дожил. Не успела навестить, не успела пригласить, не успела сказать, не успела любить. Ничего не успела.

Память о тебе светлая и горькая одновременно. Светлая, потому что в моём детстве было 9 мая и фильмы о войне, качели возле твоего дома, «Сказки народов мира», подаренные тобой. Горькая — потому что мне очень стыдно.

Что оставил ты нам в наследство? Верность — бабушке, себе, Родине. Урок терпения — детям и внукам. Одиноких ветеранов, так бескорыстно любящих нас — вечно спешащих в суете дней и не успевающих главного. И, конечно, вечную память...

Вспоминаю ли я тебя?

Нет. Вспоминают то, что на какое-то время забывают. Так было раньше, пока ты был жив — забывала, вспоминала... Прошёл год со дня твоей смерти, а я каждый день думаю о тебе. Думаю о твоей жизни, твоей вере, твоей любви, твоём характере и твоей доброте. Мысли эти быстрые, но очень меткие. Об одном жалею — почему не думала о тебе тогда, когда это было так необходимо тебе...

Ранее опубликовано: № 3 (39) Дата публикации на сайте: 16 Июль 2009

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 24 из 24
15:31 13.08.2010 | александра
трудно поверить что у вас такая личная жизненная трагедия. у меня похоже, только все окрашено другими красками. и музыка не соответствующая
00:25 15.10.2009 | Андрей Т.
Вечная память! У Бога все живы! Еще не все потеряно - а иначе мы напрасно молимся за наших дедушек и бабушек на панихидах... Давайте хотя бы этим не пренебрегать... Они нас слышат и Бог нас слышит...
21:25 08.08.2009 | анна лелик
ух ты! спасибо. вт это да!!!
18:27 08.08.2009 | Ксения
Спасибо Вам, Анна.
Ваша статья вдохновила меня на написание песни.
18:58 30.07.2009 | Дима
Так, Анюта, Вы именно это и написали!!! Жирным шрифтом между строк!
08:36 28.07.2009 | анна лелик
если прочитав эту статью или другие подобные, хотя бы один из тысячи человек возьмет да и позвонит родителям, значит на земле станет меньше несчастных людей. а значит не зря все это.
Дима, мне так и хотелось когда писала эти воспоминания, дописать что то типа "позвоните родителям"))

01:04 28.07.2009 | Дима
Приятно, что в ГЛАВНОМ наши позиции схожи. Говорим разными словами об одном и том же. И слезинка, и сложно-сочинённое предложение - это только наша эмоция, чувство. А хоелось бы, эти порывы души материлизовать в конкретные поступки (что-то вроде "Позвоните родителя!",- была когда-то такая социальная реклама).
Всем нам этого искренне желаю.
00:18 28.07.2009 | В.А.С.
Кроме "ответа" или "отклика - всё равно, мне больше ничего не надо (статью я прочитал пару раз, надеюсь усвоил, теперь нужно общение (связь).
Любая реакция - продолжение "работы" врача над "безнадёжным больным"...
Автору - поклон (или поклончик).
23:43 27.07.2009 | анна лелик
ребят, вы спорите об одном и том же. слеза тоже может быть обратной сязью, но о ней тогда нужно написать)), другие же не видят ее с экрана монитора.
то есть , я понимаю В.А.С. - Вы ждете любой обратной связи, главное, чтобы был отклик.
23:00 27.07.2009 | В.А.С.
Дима, вы не правы. Почему "слезинка, пракатившаяся по щеке" - это лучший "отзыв". Выдь я писал о живом участиии. Что толку от слёз? - это только вода. Я писал о контакте: когда на зов - кто-то откликнулся, получилась беседа, и, в результате, "истина", или просто "добрая мысль" стала "больше" и "приумножилась"; и тот, кто бастовал и протестовал - сложил своё "оружие" - и, смирился, постарался, в ущерб себе, принять чужую (или чуждую)точку зрения; (он захотел изминиться).Да я на эмоциях и чувствах много написал (даже очень много лишнего). Я писал об обратной связи... Какая обратная связь - в слезах?..
21:34 27.07.2009 | Дима
Анюта, спасибо за статью. Мы все, кто больше - кто меньше,обижаем невниманием любящих нас людей. Будь это бабушки и дедушки или мамы и папы. Присти нас, Господи!
А что касается откликов на статью (для Вас В.А.С), то, на мой взгляд, слезинка прокатившаяся по щеке - лучший отклик. Уверен, их было ОООЧЕНЬ много!
17:21 26.07.2009 | анна лелик
надеюсь кому-то это поможет успеть.не только с дедушкой, но и с теми кто живет рядом с нами оставаясь незамеченными нами
13:32 26.07.2009 | Ксю
Чтобы написать такую статью,нужно быть смелым человеком!Читая эту статью,слезы рвались наружу,потому что дедушка умер, а его так и не поняла,не оценила его заслуги по достоинству.Как человек и как внучка,которую он любил...Да,действительно,и я не успела.Спасибо,Анна Лелик за правду)))
23:43 19.07.2009 | В.А.С.
Спасибо.
22:38 19.07.2009 | анна лелик
тогда благодарна памяти моего деда и прежде всего Богу, за то что есть контакт:))
22:18 19.07.2009 | В.А.С.
Я дождался. Контакт - есть. В полемику: кто "православный", а кто "Православный" я не буду влезать, это совсем не моё дело. Факт в том что, тому кто устал стучать и кричать - наконец то открыли двери (прошу понимать без перегибов, потому, что, лично о себе, я плохого мнения...)
А теперь (на счёт моего "отзыв")- всё в порядке, как будто, полной грудью вдохнул... Если позволите, "Рация заработала..."
21:29 19.07.2009 | Андрей
Перестала приходить рассылка что-то... Спаси вас Господи, Аннушка за искреннюю, честную, пронзительную статью. А уважаемый В.А.С. напрасно так резок. Если вы говорите о "православных" , то может быть и правы, а если о Православных, то нет. Кроме Православных христиан, никто больше не ест Тела и не пьет Крови Христа Бога, и поэтому, несмотря на свою греховность, мы-народ Божий. И если в нас вы не видите Любви, то больше ее вы нигде не найдете, потому что Она от Спасителя только. Поэтому просьба не хулить имя Православных. А в том, что устыдили меня за высокомудрый комментарий к замечательной статье батюшки Андрея, вы правы.
15:07 19.07.2009 | Зоя
Спасибо, Анна, замечательная статья. Уверена, что многих её тема не оставила равнодушным. У кого-то вызвала слезы, тоску о людях, которых не вернуть и у которых нельзя уже попросить прощения, остается одно - молиться о них, это и будет нашим "прости", это поможет.
А кто-то просто снимет телефонную трубку, наберет с детства знакомый номер и поговорит с родным пожилым человеком о разных "мелочах", которые так выжны для них.
21:49 18.07.2009 | В.А.С.
Уважаемая Анна. Мое сообщение было вызвано совокупностью многих причин, и касалось оно не только авторов статей, но и людей заходящих на статью и оставляющих коментарии.
Хотел написать сразу для всех. Почему попал на вашу статью, не могу себе обьяснить; видимо, меня задело что она (статья) новая и уже несколько дней кроме моего коментария ничего не происходит . Ещё раз простите. Пожалуйста.
Надеюсь, то что какая-то собака во дворе иногда лает и отвлекает (мешает) - это, всё же, не может смутить, или испортить настроения...
14:04 18.07.2009 | анна лелик
что ж, иногда и такое о себе полезно услышать. хотя не буду писать, что испытала удовольствие))))))
08:33 18.07.2009 | В.А.С.
Прстите пожалуйста, я так долго писал свое "гневное" сообщение, что ваш "отклик" меня обогнал.
22:43 17.07.2009 | В.А.С.
Что ж вы не пишите, равнодушные "православные"?... Вам некогда. Да, я встречал больше внимания и понимания, и участия в среде совсем далёкой от вашей... "Лицемеры безответственные"!... (Да я свои коментарии по 18 раз читаю - в надежде, хоть на :-" Вы ошибаетесь. Ещё одно замечание, и, отключим ваш пин, чтобы вы не могли писать неугодные коментарии...)".
В который раз вам отвечаю на статью...
А ответа от вас - как загран письма не дождёшся и через месяц...
Разве, что "редколегия" чем нибудь "Корректно обличит...", или "корректно осудит..." - им, ясно, что можно...
Жаль, что всё так худо...
Статья - вызов. Комментарий - отклик...
Главное, чтобы получился контакт и общение (обратная связь. Ато :-"А, что, другого нету?... -Берите это пока есть, ато вообще не будет...".
А тут - односторонняя связь... Не устраивает - на вылет!...
22:35 17.07.2009 | анна лелик
спасибо большое за поддержку. хотя чувство вины это, просто непреодолимо
14:51 16.07.2009 | В.А.С.
Вы успели быть рядом...И, до сих пор, успеваете помнить с любовью, тоской и сожалением...

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: