Силы жить

Он сидел в гримёрке, обхватив голову руками. Выходить на сцену не хотелось, внутри было только одно желание — раствориться, исчезнуть, не думать, не помнить, не чувствовать. Наверняка он переборщил с последней дозой. Но так уже бывало. Ничего, он выкарабкается из этой пустоты. За стеной был слышен гул толпы и ритмичное скандирование зала: «Depeche Mode, Depeche Mode...»

Когда-то он мечтал о славе, он гнался за ней, как бегут за последним поездом, и он поймал её. Он отчётливо чувствовал её, когда стоял на сцене, он видел её отражение в тысячах глаз, устремлённых на него. Ему достаточно было просто развернуть микрофон в сторону зала, и в один миг это живое море начинало петь песни. Его песни! Видели бы это сотрудники исправительного центра в Ромфорде. «Вы — малолетний преступник, Гаан!» — в течение года ему приходилось слышать от них эту фразу. А теперь его имя известно во всём мире, его альбомы становятся платиновыми, а песни не сходят с первых строчек хит-парадов.

Надо идти, зал ждёт, да и ребята стали какие-то нервные. Эй, Мартин, Эндрю, вам не нравится, что я принимаю «допинг»? Ничего, я смогу петь и без них. Как вы думаете, на кого пришли посмотреть все эти люди? Кого они хотят услышать? Меня! Слышишь, Мартин? Меня, Дэвида Гаана. Я справлюсь сам, я смогу. Только пустота, что же она так невозможно давит в груди?..

Это произошло в 1993 году в Нью-Орлеане. Во время концерта у Дэвида Гаана, солиста группы Depeche Mode, случился сердечный приступ. Причина типична для большинства рок-музыкантов того времени — передозировка наркотиками. Медикам удалось его спасти, но они настоятельно рекомендовали прекратить тур «Песни веры и преданности» и пройти курс лечения. Дэвид отказался. Он был абсолютно уверен в себе и своих силах. Эта бравада совсем не обрадовала его друзей-музыкантов Мартина Гора и Эндрю Флетчера. Отношения в группе давно были напряжёнными...

Позже Гаан так вспоминал «опустошительные» девяностые: «Годами я искал ненужные вещи в ненужных местах. Я тратил на это свою жизнь. Но благодаря этому безумию я понял, как важно иметь будущее, осознавать, что оно у тебя есть. Его нужно беречь. Именно этим я и занимаюсь».

В это трудно поверить, но сейчас солист Depeche Mode — православный христианин. Выкарабкаться из затягивающей пустоты ему помогла любовь. Зовут её Дженнифер Склиаз. По происхождению Дженнифер гречанка. Возможно, именно менталитет и крепкий, как грецкий орех, характер помогли ей не опустить руки, а бороться за своего мужа. Две предыдущие жены Гаана не выдержали его постоянных «соскоков» и невыполнимых обещаний «завязать» и ушли от певца. Склиаз удалось поддержать мужа в самые тёмные периоды его жизни, помочь ему победить наркотическую зависимость и в прямом смысле слова вытащить его с того света.

В мае 1996 года Дэвид принял убийственную дозу коктейля из наркотиков. Сердце певца остановилось. Ровно две минуты он находился между небом и землёй, пока парамедики из лос-анджелесской больницы боролись за его жизнь. За неимоверную живучесть местные врачи прозвали Гаана «Котом». Сам певец так описывает эти страшные две минуты вне своего тела: «Всё, что я видел и чувствовал, — это абсолютная темнота. Я никогда не был в более чёрном месте. Ещё у меня было чувство, что я поступал неправильно. Потом я увидел себя лежащим на полу возле ванны, и вокруг меня было много возни. Я пробовал выкрикнуть “Эй, я здесь сверху!” с того места, где я парил, но меня никто не слышал». А затем он услышал её…

Дэвид утверждает, что услышал голос своей девушки Дженнифер, которая умоляла его не уходить. Это ощущение близости любимого человека было настолько ярким, что Дэвид не мог ему воспротивиться и вернулся на землю. Позже он неоднократно называл Дженнифер своим ангелом хранителем и даже отвёл ей роль ангела в своём клипе «Suffer Well». В ролике показан выбор человека между двумя дорогами в жизни — добром и злом, семейным счастьем и греховным саморазрушением. Дженнифер сыграла в этом видео роль ангела и роль жены главного героя, что для самого певца практически одно и то же. В этой песне есть такие слова:

Меня вел ангел,
пока я был слеп
Я сказал: верни меня назад,
я передумал
Сейчас я верю
Из самой темной комнаты
я был освобожден
Ты назвала меня по имени,
и родилась любовь
Теперь я верю

 

«Я взволнован всеми этими вещами, в которых оставался невежественным столько лет: быть с детьми, быть лучшим мужем, слушать жену». Сейчас Дэвид утверждает, что по-настоящему счастлив. Правда, предыдущие «приключения» не прошли для Дейва незаметно. Иногда у него бывают серьёзные проблемы со здоровьем, на которые известный рок-музыкант реагирует с присущим ему юмором: «Рассказать самую смешную шутку? Пожалуй, самая смешная шутка, что я ещё жив».

Семейные будни, воспитание двоих детей, Джима и Стеллы, — это то, что наполняет жизнь музыканта настоящим счастьем. Дэвид в своих интервью рассказывает о семье охотно, но без пафоса, с юмором: «Все крупные ссоры с моей супругой начинаются с посудомоечной машины. Ножи и вилки нужно загружать острым концом книзу. Можно вместить больше, если все вкладывать так, как положено. Но если Джен выходит из комнаты, у меня есть шанс схалтурить».

История Дэвида — история настоящей любви, которая преображает и дает силы жить.

Ранее опубликовано: № 6 (78) Дата публикации на сайте: 09 Июнь 2016

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 2 из 2
23:58 15.06.2016 | Little Blind Chicken
"Ему достаточно было просто развернуть микрофон в сторону зала, и в один миг это живое море начинало петь песни. Его песни!"

При всем моем уважении, с 1982 и вплоть до 2005 года (релиз альбома Playing the Angel) все песни писались исключительно Мартином Гором :) Как раз начиная с Suffer Well, уже авторства Дэйва, альбомы группы стали включать и композиции фронтмена (кстати, монополия Мартина на создание музыки/текста едва не привела к очередному конфликту участников DM).

Но спасибо за мотивирующую статью, приятно удивило упоминание о любимой группе там, где его не ожидаешь встретить :)
23:56 15.06.2016 | Little Blind Chicken
"Ему достаточно было просто развернуть микрофон в сторону зала, и в один миг это живое море начинало петь песни. Его песни!"

При всем моем уважении, с 1982 и вплоть до 2005 года (релиз альбома Playing the Angel) все песни писались исключительно Мартином Гором :) Как раз начиная с Suffer Well, уже авторства Дэйва, альбомы группы стали включать и композиции фронтмена (кстати, монополия Мартина на создание музыки/текста едва не привела к очередному конфликту участников DM).

Но спасибо за мотивирующую статью, приятно удивило упоминание о любимой группе там, где его не ожидаешь встретить :)

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: