Твоя книжная полка № 6 (60)

Мирослав Бакулин. Зубы грешников

Автобиографическая малая проза сегодня на пике популярности. Сборник рассказов Мирослава Бакулина, журналиста и преподавателя из Тюмени, кандидата философских наук, выделяют в сонме аналогичных книг искромётный слог, добрый юмор, живость и человечность.

Персонажи Бакулина — будничные и притчевые одновременно. Автор посмеивается над народными суевериями, обличает ложную праведность, скорбит о человеческих немощах, но всё это полно человеколюбием и далеко от морализаторства. Разворачивая перед читателем череду жизненных перипетий своих героев, автор радуется с радующимися и плачет с плачущими (Рим. 12, 15). А ещё он много смеётся, в том числе над самим собой. И смех этот светел. Ведь, по слову Экклезиаста, нет для человека ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей, а всё остальное — суета и томление духа. И если какой человек ест и пьёт и видит доброе во всяком труде своём, то это — дар Божий (Экк. 3, 13).

«Зубы грешников» — книга о бытовых чудесах, которыми полна жизнь. Её не получится закрыть, не прочтя от корки до корки. Тем, у кого руки пока не доходят до книги, порекомендуем блог автора zamorin.livejournal.com, где можно встретить некоторые его эссе.

Ирина Малишевская

Джером Д. Сэлинджер. Фрэнни и Зуи

«Надоело мне это вечное „я, я, я“. И своё „я“, и чужое. Надоело мне, что все чего-то добиваются, что-то хотят сделать выдающееся, стать кем-то интересным. Противно — да, да, противно!» Начинающая актриса Фрэнни, на пике юношеских разочарований, берёт в руки книгу «Путь странника» и приступает к безотлагательному стяжанию Иисусовой молитвы. Неудивительны те искушения, что подстерегают Фрэнни на пути её «аскезы»; но автор — не из тех, кто строит рассказ на очевидностях. Не каждому довелось побывать умом и сердцем в тех палестинах, куда приводит сюжет.

* Речь идёт об англоязычном переводе книги «Откровенные рассказы странника своему духовному отцу».

Сэлинджер не решает главные экзистенциальные вопросы с кафедры проповедника: по всей ткани его великолепных диалогов разлиты самые «сливки» англо-саксонского юмора. — Почему ты не хочешь жениться? — Я слишком люблю ездить в поезде. Стоит только жениться, и ты уже никогда в жизни не сможешь сидеть у окошка.) Как в античной трагедии, отчаянное положение спасает deus ex machinа — старший брат Зуи. С большой проницательностью он рисует сестре всю рукотворность её тупика. Зуи высказывает, среди прочего, потрясающие по глубине и ясности мысли, которые могут послужить предостережением всем тем, кто ищет всерьёз.

Екатерина Ткачёва

Ранее опубликовано: № 6 (60) Дата публикации на сайте: 21 Январь 2013

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 3 из 3
19:54 05.09.2013 | Ярослав
"Фрэнни и Зуи"- великолепная повесть, даже 2 повести)
Читал Сэлинджера и раньше ("Над пропастью во ржи" и рассказы, впечатления были разные), но не думал, что он дошёл в своём творчестве до такой темы как Иисусова молитва! Книгу не перескажешь, она слишком философична - то, что нужно! Философия в литературе - главное. Теперь он точно стал моим любимым американским писателем.
09:34 11.04.2013 | lena
дочитала книгу Зубы грешников - осталось неоднозначное впечатление. Ни хорошо ни плохо. Как-то никак.И мало совпадает на мой взгляд с рецензией от Ирины Малишевской. Как раз таки много поучений и морализатроства, а то что Ирина назвала юмором и искрометным слогом больше похоже на высмеивание всяких человеческих глупостей при чем примитивным каким-то сарказмом. Сам автор (и на фото на обложке в том числе) показался мне каким-то уж слишком похожим на одного из пензенских затворников (или что-то вроде того). Хоть он и пишет постоянно что период неофитства у него уже прошел но именно такое отношение к вере и просележивается в его рассказах.

Но понравилось то, что человек умеет радоваться простым вещам и находит в себе на это силы. В конце книги есть примечание о том что у нго больна дочь раком и издательство собирает деньги на ее лечение. Короче, пожалуй именно вот это примечание и оставляет теплое отношение к творению автора. Он будучи в тяжелой ситуации все равно смотрит на мир с благодарностью и радость.

Как художественное произведение книга не очень-то.
10:23 26.02.2013 | lena
здоровский рассказ Сэлинджера! Спасибо что порекомендовали.

Очень и очень!

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: