Улыбка Рождества

В детстве Рождество ассоциируется с подарками под ёлочкой, сладостями, весельем, а ещё — с предчувствием Чуда. Непонятным, бессознательным, но всепоглощающим и правдивым. Взрослые так чувствовать Чудо не умеют. Иначе зачем бы Фоме вкладывать пальцы в раны? Вот это желание проверить Чудо наощупь и отличает нас от детей, способных поверить на слово. У детей с воображением никаких проблем. И потому, когда моя четырёхлетняя дочка, водрузив на плечи кукольный рюкзак, взаправду собирается идти к папе, мне хочется плакать от умиления и тоски. От тоски — потому, что папа за семью морями и вернётся, даст Бог, только через несколько месяцев, а умиляет меня бескомпромиссная решимость чада, которое не знает, насколько папа далеко, но уверена, что может до него дойти. В этом всё волшебство детства, увы, недоступное взрослым.

 

В Греции на острове Родос есть особо почитаемая икона — Богородица Цамбика. Перед нею молятся о рождении детей. Икона стоит в храме наверху скалы, к нему ведут 300 довольно крутых ступеней. Я не совсем понимала, зачем нам подниматься туда в 40-градусную жару, когда у нас уже есть один ребёнок, так трудно давшийся, и думать о втором в силу многих отягощающих обстоятельств, мягко говоря, странно. Но муж настоял. И вот мы втроём шаг за шагом приближаемся к цели. Я то и дело бурчу на мужа, он — лениво отбивается, и только дочка безмятежно спокойна, и как-то непривычно серьёзна. Такое впечатление, что она одна знает, за чем идёт туда и ради чего пожертвовала своим дневным сном.

Наконец вершина. Дух захватывает от высоты и красоты. Вверху — бескрайнее небо, внизу — бездонное море. У огромной иконы Божией Матери — десятки пупсов, восковых и пластмассовых. Кто-то, отдавая дань древней традиции, принёс куклу в знак того, что молит о рождении ребёнка, кто-то — в благодарность за уже оказанную милость. И пока я, стоя перед Богородицей, пытаюсь собрать в кучу свои противоречивые мысли, дочь делово запускает руку в кучу с куклами, выбирает пластмассового пупса в розовых трусиках, прижимает к себе и принимается качать. Мы тщетно пытаемся отобрать у дочери «чужую лялю». Она отбивается и только сильнее прижимает её к себе. Не знаю, чем бы закончилась эта борьба за куклу, если бы не пожилая гречанка с эпическим именем Пенелопа. Она посоветовала оставить дитя в покое и вообще положиться на Промысл Божий. Дочка, довольная своей победой, радостно целует пупса, и мы, озадаченные и притихшие, спускаемся вниз. Муж что-то бормочет дорогой о том, что ребёнку нужен братик или сестричка, дочь, в знак согласия с папой, тискает и качает лялю, а я чувствую, что чего-то не понимаю в этой жизни.

С той поры прошло полгода. Иногда, собирая игрушки, я беру в руки куклу с греческим именем Цамбика и думаю: что это был за эпизод, и зачем? Просто выходка непослушного ребёнка — или что-то большее? И пока я так думаю, кукла остаётся куклой, а мечты — мечтами. И Чудо не случается. Потому что там, где есть место сомнению, нет места Чуду.

 

Завтра Рождество. Пора к всенощной. Подхожу поцеловать дочку. Она сладко спит и улыбается во сне. Рядом на подушке спит её греческая «ляля». Глаза мои предательски влажнеют. Мне грустно и немного стыдно перед дочкой за то, что не смогу подарить ей сестричку. Или смогу? Мысли разлетаются, мозг трещит по швам, ещё минута — и я разрыдаюсь. Тихонько накрываю дочку одеялом и целую в щёку. Она отвечает сонной улыбкой. Тихая ночь опускается на город. Мне вдруг становится легко и беспричинно радостно. Надо идти. Теперь я знаю, о чём буду молиться в храме у Вифлеемской иконы Богородицы. Ещё тогда, в Вифлееме, у входа в Пещеру Рождества, за год до рождения дочки, улыбка Божией Матери дала мне надежду. Что же мне мешает надеяться теперь?

Посреди храма большая ёлка сверкает красно-золотыми шарами. Поют тропарь праздника. А мне вспомнилось, как много лет назад я впервые попала в храм к праздничной всенощной, и Рождество обрело звук и свет и какое-то не знакомое мне раньше величие.

Но по-настоящему лик Рождества открылся мне лишь спустя годы в Вифлееме. Группы пилигримов быстро сменяли друг друга, но мы всё же успели спеть «У Вифлеємі дивна новина…» Паломники, кажется, из Кореи, не разбирая ни слова, смиренно застыли у входа в Святой Вертеп, понимая, что мы делаем что-то очень важное. У нас нет ни ладана, ни смирны, ни золота, наше песнопение — это наш скромный дар рождённому Господу. Возглас диакона, словно машина времени, возвращает меня к реальности. И, кажется, Богородица улыбается только мне одной. Между нами есть какая-то только нам ведомая тайна. Тонкий запах ладана обволакивает храм, оставляя в воздухе невесомо-реальное ощущение Чуда, которое вот-вот родится в убогой пещере и в моей душе.

Верую, Господи, помоги моему неверию!

Ранее опубликовано: № 6 (72) Дата публикации на сайте: 08 Январь 2015

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 3 из 3
14:23 19.02.2015 | лоло
Очень тепло и душевно... до слез. А какая девочка миленькая!!!
13:04 11.01.2015 | лена
я плакала когда читала
12:06 11.01.2015 | Катя
Да поможет Вам Господь! И всё будет хорошо:)!

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: