Вечная любовь

Я уже стар. Наверное, я скоро умру. В моей жизни было много привязанностей и даже, пожалуй, любви. Но все проходит, и все прошло, и жизнь моя подходит к концу. Одна, только одна любовь осталась у меня.

Теперь, когда она — единственная, ее красота только ярче. Любовь моя, ты ослепительна в пустоте, которая теперь окружает меня. Никого нет в моей жизни, только ты.

Эта пустота и эта любовь — последнее, что я увижу. Я уже так стар.

Сейчас, когда я, наконец, понял главное, я сомневаюсь, что в моей жизни было что-то еще, кроме этой любви. Было, конечно, было, но эта любовь пришла ко мне не на склоне дней. Она была со мной всегда. Прочие уходили, исчезали и предавали, но она не покидала меня никогда, прощала все, хранила верность, ничего не требуя взамен. Это я изменял ей, это я забывал ее. Тем острее было раскаяние, тем жгучее стыд, тем глубже радость возвращения к ней, мой вечной, моей единственной, моей последней любви.

Что, кого я вспомню теперь, когда мне открылась истина?

Я всегда увлекался очень легко. Привязанности детства вспыхивали часто, ярко и гасли быстро. Их косички, веснушки и челки мгновенно пленяли мое воображение и так же стремительно его покидали. Это была пора радостных влюбленностей и беспечальных расставаний.

Теперь мне кажется, что моя последняя любовь повстречалась мне еще тогда. Иначе, почему я не могу вспомнить ни одного имени, ни одного образа, а ее помню так же ясно, как вижу теперь? Может быть, всех этих девочек вовсе никогда не было, может, я просто признаю, что им следовало быть в моем детстве?

Юность, молодость, зрелость. Наверное, у меня, как у всякого человека, были друзья, подруги, возлюбленные. Должны были быть — ведь мои фотоальбомы полны изображений людей, чьих имен я не помню. Их лица на черно-белых фотографиях вызывают у меня глухое раздражение и страх: они все мне незнакомы. Может быть, это годы и болезни разрушили мою память и ослабили разум? Но ее, мою вечную любовь, я узнаю на каждой фотографии, я помню о ней все. Я знаю все ее черты, как свои собственные, я могу подробно рассказать, как они менялись с годами. Значит, я не помешался и не впал в маразм. Не имеет значения, откуда в моем доме все эти фотографии.

Были у меня и животные. Я не могу припомнить виды, породы, имена. Вижу какой-то расплывчатый небрежный коллаж, словно вывеску провинциального зоомагазина.

Но я очень живо помню моих экзотических питомцев: степную гадюку и огромного тарантула. Их боялись все, кому я с гордостью их демонстрировал, бравируя бесстрашием и отсутствием брезгливости. Я сам их боялся, мне самому они были омерзительны. Но я бы никогда не выдал своего страха и отвращения. Ведь она, моя неизбывная любовь, с таким восхищением смотрела на этих отвратительных существ в моих руках. Может быть, именно поэтому они мне запомнились?

Все привязанности моей долгой жизни, кроме одной, все возлюбленные, кроме одной, все и всё, кроме неё, исчезли, словно дым, унесенный порывом ветра.

Все эти люди и существа и были дымом, который застил взгляд, щипал глаза, заставляя проливать слезы ложной радости и мнимого горя, чтобы я не увидел и не понял, кто — моя настоящая, единственная и вечная любовь.

Но теперь — кончено. Дым расселся. Мой взгляд ясен и устремлен только на неё.

Мне не жаль, что почти вся моя жизнь истрачена на пробы и ошибки, ведь я нашел ее.

Мне не горько, что у нас почти не осталось времени, ведь оно все принадлежит нам.

Мне не страшно умирать, ведь я умираю вместе с ней, глаза в глаза, дыхание в дыхание.

И я с радостью умру прямо сейчас и прямо здесь.

Здесь, у зеркала.

Дата публикации на сайте: 22 Декабрь 2011

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 16 из 16
16:47 24.09.2012 | максим
"Черный человек!
Ты прескверный гость!
Это слава давно
Про тебя разносится".
Я взбешен, разъярен,
И летит моя трость
Прямо к морде его,
В переносицу...

...Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один...
И - разбитое зеркало...

С.Есенин. Черный человек
21:44 23.01.2012 | Аліна
Я думаю, що в цьому оповіданні автор намагався переконати себе в тому, що він насправді не самотній, що в нього є спогади, люди, яких він пам"ятає і яких давно забув. І невідомо яка в нього доля. Може в нього нікого не було, нікого хто б міг піклуватися про нього, розділяти з ним радість і горе.
Не даремно кажуть: "Старі як діти". Як діти придумують собі уявних друзів, так і цей чоловік придумав для себе людину, яка залишиться з ним в його останні хвилини.
Але чи можна всю свою любов спрямовувати лише на себе? Навіть в останні хвилини життя, я думаю, кожен християнин буде пребувати в молитві.
11:18 20.01.2012 | Максим
А еще было Зеркало Сердца в Хогвартсе (Гарри Поттер и Философский камень), тоже показывало самое сокровенное желание. Некоторые умирали или сходили с ума возле него, не в силах оторваться от созерцания своей главной мечты, "воплощенной" в Зеркале.
00:39 20.01.2012 | Еременко
Сталкер тоже себя в зеркале увидел. И испугался. Это - правда жизни.
23:48 06.01.2012 | Евгений
Мне кажется, что любовь там, где есть двое: мужчина и женщина, Бог и человек и т.д. Любовь всегда имеет какой-то "предмет" любви. А тут все сводиться к самому себе. Наверное это все таки эгоизм, ведь каждый христианин ,в своем сердце, должен говорить слова "Я тебя люблю" в первую очередь Богу. А здесь на первом месте совсем другое. Не такой любви нас учит Христос...
23:09 26.12.2011 | Андрей
Каждый умирает в одиночку. Даже если вокруг близкие и родные люди, уходит человек сам, оставляя всех и вся. Автор, как мне кажется, пишет не об эгоизме, не о самовлюбленности. Какое может быть раскаяние от преодоления этого чувства и какая радость от жизни, зацикленной на себе? А статья светит тихим светом. По образу и подобию Божию был создан человек ...
15:33 26.12.2011 | Любовь
Я не верю автору. Мне 57 лет. С годами нравишься себе все меньше. Все больше осознаешь свою грешность, ущербность. Все больше замечаешь и во внешнем облике дефектов и несуразностей. Особенно надевши очки и видя себя достаточно хорошо. Я думаю, что не зря господь дает нам в утешение к старости ослабление зрения, чтобы не видели мы все свое уродство и дает ослабление памяти, чтобы не помнили подробностей своих ошибок и суетной нескладности прошедшей жизни.
15:07 25.12.2011 | Хикари
Здорово! Такой конец неожиданный! Казалось, что мужчина потерял любимого человека и поздно это осознал. А оказалось...Убедительно, правдиво! Поменьше бы такой любви в нашем мире!
16:00 24.12.2011 | АндрейК
Действительно, если согласовывать с названием статьи, то выходит прямо по Оскару Уайльду : " Любовь к себе - это начало романа на всю жизнь!"
11:12 24.12.2011 | АндрейК
Странная статья, вначале всё идёт хорошо, хорошо, а потом всё становится скользким, из-за последней фразы разумеется.
Может быть, я чего-то не понял?
00:14 24.12.2011 | Влада
Эссе следует прочесть дважды. Совершенно иное виденье. Уже со взглядом внутрь себя.
Поразительно !
00:08 24.12.2011 | Влада
До последней секунды, до последнего слова надеялась, что речь идет о жене...
Есть над чем призадуматься
22:01 23.12.2011 | ксения
ДА УЖ,ВОИСТИНУ ПОЩЕЧИНА,УШАТ ВОДЫ ХОЛОДНОЙ -ОТРЕЗВЛЯЕТ И СПУСКАЕТ НА ЗЕМЛЮ ,РАЗТЕРЗАЛО МЫСЛИ О СВОЕМ БЛАГОЧЕСТИИ И МОЛИТВЕННОСТИ И ПОДВИЖНИЧЕСТВЕ.СПАСИБО
17:06 23.12.2011 | Катя
страшная концовка, на самом деле. Но хотя бы перед смертью честно признался...сохрани нас Бог от такого!!!
вот что бывает когда нет жертвенной любви.
16:01 23.12.2011 | Ольга
Эссе замечательное. Концовка, точнее последнее предложение, потрясающе переварачивает ощущение читателя, как будто дали пощечину, но... но оно оставляет печальный след безнадежности и безысходности. Мораль, безусловно, вырисовывается, но не возрождающая (извините за пафос), а вязкая и болотистая. Получилось почти по Сартровски (Ж.П. Сартр)с привкусом Кафки (ф. Кафка).
14:53 23.12.2011 | Татиaна
Не совсем поняла автора статьи. Вечная любовь - это я сам? То есть, всю жизнь я люблю только себя самого?

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: