Радости жизни

Уважаемая редакция!
Меня интересует, может ли верующий человек быть счастливым? Ведь, в отличие от неверующего, у него напряжённая жизнь: память о смерти, борьба, сосредоточенность. Удовольствие от дорогих вещей не для него, он боится, что многое может стать ему соблазном, расслабить. Где же счастье в этом случае? Или нужно всеми силами стремиться к возвышенной радости, которую дают молитва, духовное чтение, а о радостях простых, земных не мечтать? Кроме того, если каждый день помнить о смерти, то как жить? Тогда как бы всё время смотришь вперёд, гадаешь, что там будет, что стало с твоими родными, которые уже «там»? Как жить с этим и какое счастье «дозволено» верующему? Большое спасибо.
Юлия, Киев


Думаю, Господь не запрещает простые радости человеку. Иначе Он на браке в Кане Галилейской превратил бы и то вино, что было, в воду, а не наоборот. А встретив учеников после Воскресения на берегу озера Тивериадского, угостил бы их сухарями вместо печёной рыбки с хлебом.

Но что такое счастье? Если с радостью более или менее понятно, то что такое счастье? Непрекращающаяся радость? Тогда как быть со словами: Многими скорбями надлежит нам войти в Царство Небесное (Деян. 14, 22)? Думаю, простые радости нам даны как заботливо расставленные скамеечки для отдыха вдоль длинного и утомительного пути. Но путь надо пройти, а не зависнуть на одной из скамеечек. Всё мне позволительно, но не всё полезно, и ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6, 9); Попечения о плоти не превращайте в похоти (Рим. 12, 14); Мы должны не себе угождать (Рим. 15, 1), — и многие другие места из Священного Писания устанавливают некоторые границы этим радостям.

Глупо было бы искать счастье, стремясь не оставить и промежутка между радостями. Мне кажется, каждый внимательный человек со временем заметит, что нет полноты, нет счастья в деньгах, еде, питии, роскоши, славе...

Другое дело — радость от любви, дружбы. Но и тут, наверное, эта радость настолько правдива и настояща, насколько такие отношения приближаются к тому идеалу, который замыслил наш Творец. И не думаю, что кто-то на земле, ещё в бренном теле, находясь под гнётом испорченной грехом человеческой природы, достиг этого идеала. Вне его человек всегда будет ощущать неполноту, некоторую ущербность отношений, пусть уже озарённых светом Царства Небесного, но ещё не совершенных.

Я понимаю счастье как то блаженство, о котором Христос говорил в Нагорной проповеди: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят; Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф. 5, 8-9), — то есть блаженство уже предощущается теми, о ком говорит Христос, но очевидно, что в полноте оно наступит лишь тогда, когда они действительно узрят Бога, когда уже нарекутся Его сынами. Блаженство как полнота совершенства наступит только тогда, когда Бог будет всё во всём. А до этого каждый человек и все его маленькие счастья отмечены печатью несовершенства и неполноты.

Наверное, каждый из нас должен идти своим непростым путём, нести свой крест и благодарить за всё Бога. За радость любить и быть любимым благодарить как за возможность прикоснуться уже к Царству Небесному. За радость прочитать хорошую книгу или разделить праздничную трапезу с близкими — как за передышку на многотрудном пути.

Конечно, хорошо иметь возвышенную радость от молитвенного общения с Богом, но «придумывать» её себе нельзя. Одна мера у святых, другая — у безбрачных подвижников, третья — у замужних и женатых. С семейного человека Господь спросит не так за то, что не имел памяти смертной или не стяжал умно-сердечной молитвы, как за то, что не любил мужа, жену, детей, не жертвовал собой ради них.

У каждого своя задача и своя мера от Господа. Идти нужно своим срединным путём, за всё благодаря Господа. Ничто так не хранит сердце от уныния, как благодарность Богу.

Ранее опубликовано: № 1 (37) Дата публикации на сайте: 12 Март 2009

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Радости жизни

Радости жизни

Савва (Гамалий)
Журнал «Отрок.ua»
Может ли верующий человек быть счастливым? Ведь, в отличие от неверующего, у него напряжённая жизнь: память о смерти, борьба, сосредоточенность. Удовольствие от дорогих вещей не для него, он боится, что многое может стать ему соблазном, расслабить. Или нужно всеми силами стремиться к возвышенной радости, которую дают молитва, духовное чтение, а о радостях земных не мечтать?
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 12 из 12
12:49 20.10.2010 | Вовик
Иеродиакон Савва - не смотря на наши «перестрелки» признаюсь, ваша статья мне понравилось, изъяснили всё прекрасно, как на меня «бархатно», наверно чтобы не затронуть нежные души читателей.
20:57 12.09.2009 | катя
Хорошая картинка! Захотелось эскимо:)
20:07 23.04.2009 | елена К.
Мне кажется, что весь секрет человеческого счастья в последних строчках статьи - в БЛАГОДАРНОСТИ Богу за каждый прожитый день. У нас, людей природа такая, что каждодневную благодать мы начинаем воспринимать как обыденность. А какое это СЧАСТЬЕ, когда рядом с тобой родные люди, когда ты ешь и пьешь не задумывясь, когда ты относительно здоров и т.д. Благодать и милость Бога обновляется каждое утро и мое внутренне убеждение, что все что снами случается - нам на пользу и в назидание. И это тоже надо воспринимать с БЛАГОДАРНОСТЬЮ!
23:26 26.03.2009 | Ольга
комментарии загружаются в обратном порядке-вторая половина сообщения напечатана раньше первой.
23:21 26.03.2009 | Ольга
(продолжение) Мнгновенных чудес не видела, но постепенно на душе и в жизни становилось легче. Ничего у самой не получалось, а после благословения-всё налаживалось. На все начинания стала благословений просить. И разницу заметила. Только попрошу, и всё так устраивается, что и подумать не могла бы, что так бывает. Иногда быстрее, иногда медленнее. Как будто нежный Отец даёт самое лучшее в лучшее время (а когда сама ворожила-получала всё только во вред себе и людям ). И такая радость и счастье от этого! С тех пор жизнь очень изменилась-и в душе, и финансово, и социально. Если расскажу-скажут-сказка. Кто знает-сравнивает с Золушкой. Но главное не это. Главное-мир в душе, спокойствие и уверенность в самом любящем и всепрощающем Человеке и Боге-Христе, со Отцем Его,со Святым Духом, Пречистой Матерью, Святыми и Ангелами. Приобретая опыт-укрепляется и Вера. Просишь и получаешь, что и представить себе не возможно. Так потихоньку и укрепляешься. Так ведь и с людьми-доверяешь самым проверенным во времени. Это просто описание моего опыта мирским языком. Для нужд очень молебны помогают. Только не надо забывать потом о благодарственных молебнах. Для меня, счастье возможно только в православии. Всё становится очень естественным, и нет чувства неудобства и напряга от ограничений. Не согласна с теми, кто говорит, что это религия для маргиналов и неудачников. Слишком уж противоречит это утверждение моим православным друзьям и знакомым. И ещё, напоследок скажу, опять своё мнение и впечатление-Может Господь что-то и не даёт человеку, что тот требует и хочет, но он его обязательно УТЕШИТ (так я это для себя сформулировала).
23:17 26.03.2009 | Ольга
До православия-я завязла в оккультизме и экстрасенсорике. Было это более 13 лет назад. Получалось-всякие пассы в обмен на реализованные желания. Длилось это "удовольствие" лет 6. И стала я замечать тогда со временем, что достигала мизерных краткосрочных результатов, а жизнь разваливалась на глазах. Сейчас это состояние сравниваю с алкоголизмом и наркоманией. Те зависимые тоже видят как теряют работу, друзей и близких, находя радость на дне бутылки. Меня же тогда манила тайна и желание "помочь" себе и ближним. Когда рухнула жизнь по всем пунктам (не стало друзей, близких, средств к существованию, жизнь хоть врачи спасли от тяжкой болезни, "крыша ехала", тоска дикая )я впервые попала в церковь. Под тем предлогом:"Исповедуйся, это бесы тебя мучают, а на исповеди они на Божий свет вылазят,покидают человека". Там мне просто одна знакомая сказала. Схватилась я за эту соломпинку. Велел батюшка ежемесячно мне причащаться.
13:01 25.03.2009 | сергей
Все мы ,как говорит праведный Иов,"рождены на страдания" и человеку при прохождении своего пути необходима поддержка родителей ,семьи,друзей.Но жизнь земная тем и отличается от вечности,что можно все потерять и только Господь остается с человеком всегда.Поэтому важно помнить,что ,по словам святого,истинное счастье -есть свободное общение с Богом!
08:28 16.03.2009 | Екатерина
Хочу поделиться своим наблюдением. Когда ты радостен и счастлив, то эти твои радость и счастье, как солнечный свет или солнечное тепло, каксаются других, находящихся с тобой рядом людей. И происходит маленькое чудо: у тех, кого коснулось твое счастье, твои неподдельные внимание, забота и любовь, вырастают крылья! И не хочется унывать. Хочется самому радоваться жизни и дарить другим такое же внимание, заботу и любовь. (Предыстория: у меня были сложные отношения с коллегой по работе. Был трудный разговор. А потом она стала каждой утро встречать меня с улыбкой и неподдельной радостью).
18:03 14.03.2009 | Вадим
P.s. Вот у меня сейчас через оперу не публикуется мой коментарий, хотя цифры ввожу правильные. Был бы любой другой блог в коментариях которого я бы хотел написать просто "благодарю за новость" с такой же проблемой, я бы просто закрыл его и пошел бы дальше... Но тут я написал много, это мое важное (для меня) мнение... и тут такая проблема. Жалко. Придется ради этого открывать Internet Explorer...
18:01 14.03.2009 | Вадим
Мне кажется, что проблема в следующем:
У многих наверное, при прочтении этой статьи, взгляд зацепится за следующее
"Мне кажется, каждый внимательный человек со временем заметит, что нет полноты, нет счастья в деньгах, еде, питии, роскоши, славе..."
И хочется прокоментировать: "Ага, наверное... но этого всего нет! Если бы было, то возможно..." Так?!
И человек работает. Работает целеустремленно. У многих, правда, целеустремление (точнее его мотив) разное. Одни хотят машин, квартир, денег... для, как это модно сейчас говорить, самоутверждения (читай тщеславия). Другие же просто елементарно хотят стать нормально на ноги (тут конечно планка "нормально" иногда не достижима), не просить помощи у родителей, помочь своим младшим братьям, сестрам в обучении, и быть в состоянии реальной готовности к браку.
Предположим, человек достигает или приближается к достижении к цели. И вот тут наступает простой психологический момент: то во что вкладываешь сотни бессонных ночей и выходных становится дорогим не в силу своей реальной ценности, а в силу свих вкладов в это достижение (пусть и не столько дорогое на самом деле, но оно дорого именно теми силами которые в это вложены).
И расставаться с этим не хочется. Кажется, что реально расстаться с этим может только тот, кому все досталось от родителей, дядь, теть...
Тут просто важно понять, что те силы, мысли, умения... по большому счету не наши, а дарованы нам Господом с определенным предназначением и замыслом.
20:58 13.03.2009 | Андрей
Во всем нужна мера и рассуждение. Подай только, Господи силы не прилепляться к земным радостям умом и сердцем.
12:06 13.03.2009 | Аня З
Действительно, во всём видишь Десницу Божью, особенно, когда счастлив !!!

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: