На пороге

Ранним воскресным утром проснулась от робкого звонка в дверь. Решаю, что не буду вставать. Но снова звонок. Затем неуверенно постучали. Пришлось идти открывать, недоумевая, кто это может быть в такую рань. На пороге стояла женщина — из тех, кого сытая общественность пригвождает кратким словцом — «бомж». Признаюсь сразу — себя отношу к этой самой сытой общественности и если дам какую денежку попадающимся на глаза клошарам, то хочу скорее встречу эту забыть и ход ускорить... Единственное, чем могу оправдать себя, так это мимолётной мыслью: «Я не осуждаю, у всех свой путь...» — или другой благочестивой мантрой для собственной душевной уютности. Но взгляд почему-то всегда отвожу... Собратья этой женщины по несчастью, оказавшиеся в силу разных жизненных ходов бесприютными, и раньше прошмыгивали в наш подъезд, несмотря на коды-домофоны. Некоторые жильцы что-то подавали. А кто то бросал неизменное «Идите работать!» или «Самим бы кто подал!», с возмущением закрывая дорогие бронированные двери. Теперь вот удобно сослаться на кризис...

Так вот, этим утром наши взгляды встретились. Мой и воскресной гостьи. «Дайте, пожалуйста, что-то покушать и, если есть, ненужные вещи», — пробормотала женщина. «Да, конечно», — в свою очередь, пробормотала я. На кухне что-то наспех побросала в пакет, отдала его женщине и закрыла двери. Ну, вроде и всё, можно идти досыпать. «Я её не выгнала, чем-то даже помогла вроде», — начинаю отчего-то мысленно оправдываться.

Но утренняя визави не отпускала, да и запах от неё, кстати, не характерный «бомжацкий», а даже приятный — осенней листвы и дыма костра — задержался в коридоре. «Ясно, что ночь на свежем воздухе, с костерком — романтика...» — подумалось с какой-то ехидцей. Вспомнилось, что на прошлой неделе жильцы нашего дома возмущались очередным фальстартом отопительного сезона. Затопили вроде вовремя, но бестолковый ЖЭКовский теплотехник никак не мог «развоздушить» систему. «У меня только в ванной, кухне и спальне тёплые, а в гостиной совсем ледяные», — примерно так приветствовали друг друга жильцы. Нет, я ни в коем случае не защищаю постоянно спотыкающееся наше коммунальное ведомство, но всё же, всё же... Воспоминание о бродяжке вдруг заставило почувствовать какую-то надуманность, преувеличенность множества своих претензий к окружающей действительности. Не только в смысле получения надлежащего коммунального сервиса. Ведь и кризис нынешний выявил то, что многие из нас уже с трудом обходятся без бесчисленной одежды, услуг, предметов обихода и т. д., страсть к которым ненасыщаема, как оказалось... Как живителен на самом деле для нас этот самый кризис. (Сейчас речь не о тех, кто и до него еле сводил концы с концами.) Ведь, живя в постоянной материальной чрезмерности — степень её каждый должен почувствовать сам — можно не заметить, как внутренняя сытость, а за ней неминуемое равнодушие становятся подлинными хозяевами человека. Кому-то вдруг тот же кризис позволит увидеть наконец не только рухнувшее материальное благополучие, но и развалины собственной совести и свою душевную толстокожесть. Поможет наверняка задуматься и перестать колотиться в отупляющем потребительском угаре. Понять, наконец, что жизнь не исчерпывается бесконечным заполнением холодильника, получением чувственных удовольствий, устроением бытового благоденствия.

Издания пестрят заголовками о падении всех и вся в пропасть, дают экспертные выкладки экономистов, финансистов и прочих ворожей от экономики. Может, где падаем или уже грохнулись — встать да оглянуться? О, тогда увидим не только изменения валютных курсов, предложения о «невиданных» скидках в бутиках, рекомендации срочно вложиться в паи, ценные бумаги, иначе не успеть... И, возможно, замедлим ралли в погоне за так называемой успешностью. Об этой болезни нашего общества — как всегда, точно и искренне — написал Константин Кинчев:

Считали эталоном чужую модель,
Успешность превратив в самоцель.

Как здорово, что кто-то так неожиданно постучал в мои двери. И мы встретились этим воскресным утром. На пороге.

Ранее опубликовано: № 2 (38) Дата публикации на сайте: 01 June 2009

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 9 из 9
21:35 05.08.2009 | анна лелик
Андрею.
слово волонтер заподное, родом из латыни. за это можно ненавидеть волонтеров.
только тогда нам много чего нужно не принимать. слово, "христианство" тоже не славянское, равно как и евангелие, и многие другие вошедшие в плоть и кровь слова.
по-моему суть, того что писала Надежда- ясна.
и по сути, по духу (а не по букве)христиане милосердные и есть волонтеры.
можете придумать свое слово. но не факт что его примут окружающие
16:07 26.06.2009 | Аня З
Относительно кризиса. Во многих благополучных странах, где налажен быт, храмы пустуют.человек привык и не ищет Божьей благодати, забывает о благодарности.
Спасибо за статью, очень трогательно.
00:06 08.06.2009 | Катя
Прекрасная статья! И полезная. Спасибо!
18:55 04.06.2009 | Артём
Кризис в переводе с греческого - суд. Вот и пища для размышления...
09:36 04.06.2009 | ***
А мне всегда страшно смотреть на этих людей – ведь и у них были же когда-то дома, семьи. Что с ними случилось? Почему они стали такими? И приходят на ум слова: от сумы и от тюрьмы…
14:33 03.06.2009 | Андрей
Уважаемая сестра Надежда, если бы кого-нибудь из святых, прославленных за подвиг милосердия, назвали этим словцом "волонтер", я думаю, это было бы кощунство. Очень горько, когда к нам на русскую землю из "западни" пытаются принести евангельские заповеди в кастрированном виде, обильно сдобренном пиаром. Не надо опошлять христианские ценности! Не стоит еретикам и безбожникам нас учить, а нам молча это терпеть. И вспомните, сестричка, что "правая рука не должна знать, что делает левая". Простите меня.
16:07 02.06.2009 | Миша
Искрення благодарность автору. Иногда за повседневностью, вообще,пропускаешь всё самое главное...
13:07 02.06.2009 | Надежда
Я очень сочувствую бедным, неимущим, бездомным, больным. Когда я вижу такого человека, я стараюсь ему помочь,за него молюсь, прошу Господа, чтобы он позаботился о нем, даю советы по юридическим вопросам, по укреплению здоровья. Постоянно захожу на сайты благотворительных фондов, помогающих нуждающимся людям. Просматриваю сообщения и, если вижу, что могу оказать кому-то конкретную помощь, отправляю ему посылку с духовными книгами и по народной медицине, вещами и витаминами. Все мои родственники,друзья, знакомые, соседи знают, что я этим занимаюсь и помогают мне собирать вещи для этих людей. Я пишу это, чтобы поделиться опытом, как конкретно можно помогать нуждающимся. Некоторые мои друзья тоже включились в христианское волонтерское движение и получают от этого большое удовлетворение.
Желаю всем вам, дорогие братья и сестры во Христе, непоколебимой веры, постоянного ощущения Божественного присутствия, мудрости, терпения, мира и согласия в семье, доброго здоровья, благополучия и успехов во всех делах во славу Божью.
09:39 02.06.2009 | р.б. Елена
Спасибо автору за статью, которая заставляет задуматься и заглянуть к себе в душу. Каюсь, я тоже если и подаю милостыню, то почему-то не смотрю в глаза просящему, ну а если "бомжик" вообще упал и лежит на тротуаре, то и обхожу его. Одному Богу известно плохо ему или он просто спит, а я обхожу... Тоже ищу себе какие-то оправдания, а в душе идёт борьба: не должно христьянину так поступать, но этот голос очень тихий заглушается более громким голосом самооправдания.
А этот кризис - это нам по нашим делам. Нельзя забывать про Бога, и обязательно надо благодарить его за всё.
Слава Богу за всё.

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: