Подписаться на рассылку новых статей

С 2009 года журнал издается при поддержке Международного благотворительного фонда в честь Покрова Пресвятой Богородицы


Журнал «Отрок» приглашает авторов для сотрудничества! Пишите нам на адрес: otrok@iona.kiev.ua

Рекомендуем посетить

Свято-Троицкий Ионинский монастырь Молодость не равнодушна Покров Страничка православной матери Журнал Фамилия Ольшанский женский монастырь

Наши друзья

Не суди

Есть подкупающие простотой слова о том, как избежать строгого и неминуемого Суда Божьего. Знают их многие, в том числе и те, для кого чтение и слушание Евангелия не является главным занятием жизни. Вот эти слова: «Не суди, и не будешь судим». Или — то же: «Каким судом судите, судят вам; какой мерой мерите, отмерят вам». Смысл второго слова равен смыслу первого, поскольку если ты отказался от строгости в отношении чужих грехов, то смеешь надеяться на милость к себе со стороны Бога.


Простота Евангелия не отменяет его глубины и сложности. Во-первых, мы не имеем права путать добро и зло, уравнивать их и, по причине боязни впасть в осуждение, отказаться от нравственных оценок. Без понимания, что такое «хорошо» и что такое «плохо», жизнь человеческая вряд ли вообще возможна. Чтобы, по слову псалма, уклониться от зла и сотворить благо (Пс. 33, 15), нужна и нравственная чуткость, и опыт, и способность к здравым суждениям. «Не суди» вовсе не должно означать «перестань думать» или «перестань отличать добро от зла».

Человек, Который в высшей степени был чуток и непогрешим в вопросах греха и праведности, был человек Христос Иисус (1 Тим. 2, 5). В Его учении не было ласкательства, лицемерия, человекоугодничества. Даже враги говорили о Нём: Мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-то, ибо не смотришь ни на какое лице (Мф. 22, 16). Христос, таким образом, более кого бы то ни было имел право строго относиться к грешникам. Однако именно из Его уст раздавалось: и Я не осуждаю тебя (Ин. 8, 11), — и удивительная молитва о распинателях была произнесена Им на голгофском Кресте.

Научиться не осуждать можно только у Иисуса Христа. Если мы научимся этому, то на деле исполним Павлово повеление: В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Фил. 2, 5). В этих чувствованиях неминуемо должны соединиться сострадательная любовь к грешащему человеку и мысленное неотождествление грешника с грехом. Человек — не изобретатель греха, а жертва. Грех обесчестил, обезобразил человека, но не истребил Божественного образа. Так смотрит на человека Христос. Если хотим не судить, придётся этому взгляду научиться. Если ум не имеет навыка осуждающе реагировать на происходящее вокруг, значит, мысль о Боге от ума неотлучна.

Исполнение заповеди «не суди» не означает прекращения мыслительной деятельности. Наоборот, это — пик мыслительной работы и умного труда. Поможет и память о своих грехах, глубокий вздох о которых всегда уместен. Поможет понимание того, что Знаток сердец человеческих и Царь мира — Господь — один только может произнести безошибочный приговор человеку. Он один знает, кто мог исправиться и не исправился, а кто не сделался лучше, потому что не мог. Он знает и коварство диавола, и слабость человека, и прилипчивую тяжесть обстоятельств, и ещё много того, от чего зависит правильный суд и что сокрыто от глаз человеческих.

Редко говорится о том, что косвенным осуждением может явиться похвала. Вы можете восторженно хвалить знакомого доктора, священника, школьного учителя, а между строчек этой похвалы будет угадываться порицание в адрес других священников, докторов, учителей. Это может звучать: дескать, вот этот — да, великий человек, а тот — так, мелочь. Это может и не звучать, но подразумеваться, и выходит, что заповедь о неосуждении усложняется и что даже в похвалах мы должны быть сдержанны и внимательны.

Неоценимым подспорьем для уменьшения грехов является сознательное бегство от сплетен. Стоит перестать вникать в дела, которые лично тебя не касаются, стоит пресечь праздное любопытство — как костёр осуждения лишится большей части дров и начнёт погасать.

У нас составился словесный портрет человека, которому по смерти Христос ничего осуждающего не скажет, но, указав на райские врата, произнесёт: «Заходи». Это человек, напрочь лишённый праздного любопытства. Для слушания чужих тайн у него не было ушей, и для разговоров о чужих грехах его язык был не приспособлен. Свои грехи он помнил. Слова Давида «грех мой всегда предо мною» для него не были просто словами. Когда на весы его мыслей ложились грехи людей, на вторую чашу тут же опускалась память о милости Бога и Крови Нового Завета. Он поучался в законе Господнем день и ночь, хотя ничто снаружи не выдавало в нём подвижника и людям он казался лентяем или «ни рыбой, ни мясом». Да он и был никчёмным человеком, который не одевал нагих, не спал на полу, не преуспел в посте, не научился молиться огненно и чудотворно. Все его силы ушли на внутреннюю борьбу со своим неразумным сердцем, которое всю жизнь порывалось украсть у Бога царское достоинство, чтобы развешивать на всех свои ярлыки. Этого он сердцу не позволил. Насколько тяжело ему далась эта внутренняя работа — нам, любителям осуждения, сказать трудно. Но Христос, обещавший не судить того, кто не судил, просто и без Суда скажет этому человеку: «Заходи», — и укажет на жемчужные ворота в золотой стене.

Ранее опубликовано: № 5 (41) Дата публикации на сайте: 25 January 2010

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Не суди

Не суди

Андрей Ткачев
Журнал «Отрок.ua»
Есть подкупающие простотой слова о том, как избежать строгого и неминуемого Суда Божьего. Знают их многие, в том числе и те, для кого чтение и слушание Евангелия не является главным занятием жизни. Вот эти слова: «Не суди, и не будешь судим». Или — то же: «Каким судом судите, судят вам; какой мерой мерите, отмерят вам».
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 25 из 29
17:49 14.03.2012 | Вячеслав
Спаси Господи! Рассудительно.
Значиться,думать-подобает)))
15:05 14.03.2012 | Анна
Спасибо!
16:30 19.11.2011 | Виктор
Судят слабые,они живут в страхе. Сильный не боится, ему и в голову не приходит осуждение. Как стать сильным? Сила это мудрость, а мудрость жизненный опыт.
23:21 22.12.2010 | Елена
Спаси Господи, батюшка, за доходчивое вразумление - ясно стало в каком направлении ползти дальше. Как результат: отчетливо отложилась мысль, что любая (и положительная и отрицательная) наша оценка поступков ближнего далека от истины, которую видит только Господь...
02:01 25.09.2010 | СтюаДК
Пока прочла коменты повесила разные ярлыки на половину авторов каментов О_О
Ужос... Шо делать?
14:35 23.03.2010 | Мария
Когда ищешь Лица Господня и обращаешь взор свой настойчиво внутрь, а не во вне,тогда открывает Он постепенно правду душе о ней самой, сокрытую до времени, потому что страшна. И, восчувствовав свою погибель, уже не может зреть чужие грехи, а плачет о своих.
17:45 05.03.2010 | Ирина
Спаси Господи Вас батюшка,за
полезную и поучительную статью!
09:44 28.02.2010 | Анастасия
Если задуматься, то все заповеди, все наставления.. все обращены на приумножения любви к людям, к Богу в сердце и душе.
"Возлюби ближнего как самого себя", "Не суди да не судим будешь". "..было много грехов, но они прощаются ей, ибо любовь ее сильна. А тот. кому мало прощается. мало любит" (от Луки 7:47), "Тот, кто хочет быть выше всех вас. должен стать вашей слугой" (от Матф.20:26)и.т.д. Во всем призыв к любви... И дай БОГ нам обрести эту любовь! А главное научиться ею делать мир лучше и спасать душу ближнего. Не обвинениями и упреками, а любовью. Мы же ХРИСТИАНЕ.
09:37 28.02.2010 | Анастасия
Спаси Господи!
Прекрасная статья и вправду - это очень тяжело научиться понимать и не судить.
Спасибо Вам! Постоянно слушаю Ваши передачи на радио "Ера". Вы очень мудрый человек!
СПАСИБО
17:15 22.02.2010 | Аня З
Бог это любовь. Сколько же надо иметь любви в душе, что-бы никого не осудить. Любви ко всем не зависимо от сословия.
10:24 21.02.2010 | ольга
действительно очень трудно не судить, не хвалить и т.д
14:58 19.02.2010 | Надежда
Ох, как вовремя и к месту, и к сердцу сказанное выше...
Помоги нам, Господи научиться жить не осуждая!
21:16 12.02.2010 | Ирина
О Господи! Помилуй нас! Прости нас!Осуждение- как волк лютый. Сколько сил тратиься чтобы с этим недугом бороться.
21:27 09.02.2010 | Сказка
О, да! Пути Твои неисповедимы... Спаси Господи автора!
13:51 31.01.2010 | Алина
После прочтения этой статьи снова хочется думать, много думать о себе и о том, как жить, чтобы никого не обижать и самому не обижаться ни на болезни, людей, жизненные обстоятельства и Богу...
просто стоит идти своим путем и разочаровываться в себе, тем самым помогая себе и другие меняться и стремится к Богу.
Спаси Господи.
11:53 30.01.2010 | Юлия
Спаси Господи!
Очень доходчиво!
13:17 28.01.2010 | Татьяна
Хорошо сказано:
"«Не суди» вовсе не должно означать «перестань думать» или «перестань отличать добро от зла»" - здесь-то и вся загвоздка. Наверное это один из этапов работы над собой, когда замечаешь, что не судя ближнего, пытаешься его оправдать, а оправдывая,чувствуешь, что в сознании начинают притупляться нравственные категории. Обнаружение этого в себе,возможно,и есть "пик мыслительной работы и умного труда". Ещё в одной духовной книге было сказано: "Не защищай злых, потому что через это ты их поощряешь на худое и себя оскверняешь, приобщаясь к делам их". Но как же сложно оставаться нейтральным!

Спаси, Господи!
11:11 28.01.2010 | Елена
Спасибо, батюшка! До глубины души доходчиво и ярко написано. Надо учиться работать над собой.
01:22 28.01.2010 | Георгий
Как же нам с интересом,активно,с участием общаться с окружающими?Похоже эта страсть,будет всегда в первых рядах,бить по нам...
13:43 27.01.2010 | Віка
Спаси Господи!
22:10 26.01.2010 | Людмила
Очень нужная тема Хотелось бы поговорить о ней больше. И может быть с примерами.
22:02 26.01.2010 | Андрей К.
Спаси, Господи, батюшка! Как раз мне очередное вразумление.
12:57 26.01.2010 | Елена
Очень хороший взгляд на известную всем истину. Спаси Господи.
11:26 26.01.2010 | Вячеслав
Статья нужная. Спаси Господи. Мне кажется осуждение, это одно из проявлений не любви. Если искренно любить ближнего, как себя самого, понимать, что все мы в той или мной степени немощны, слепы, то вместо осуждения появится чувство сострадания и жалости. Сходите к немощам ближнего и таким образом исполните закон Христов - говорит апостол Павел.
10:42 26.01.2010 | светлана
Спасибо за слово.спасибо за помощь двигаться к совершенству-ко Христу!

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: