Откуда приходит беда, или Почему жизнь полосатая?

Наталья, 23 года, студентка Свято-Тихоновского богословского университета:

Бед не существует. Все происходящее с нами случается на благо. Одни события нам нравятся, другие — нет. И те, «другие», имеют название — «беды». Когда человек смотрит на лабиринт сверху, он видит все повороты. А тот, что находится внутри лабиринта, не видит, что за поворотом тупик. Так и Господу известно, что сделать сейчас, что принесло бы пользу потом. Мы же не можем расценить как благо валяющийся отбойный молоток. И, спотыкаясь об него, кляня «судьбу», совершенно забываем, что он может нам пригодиться при встрече с тупиком.

Александр, 32 года, инженер-конструктор:

Постановка вопроса очень напоминает стиль «знакомства» свидетелей Иеговы: «Здравствуйте, как Вы думаете, откуда на Земле столько несчастий, и способны ли преодолеть их земные правительства?» Вряд ли беды «приходят» или кем-то посылаются — в том смысле, что у них нет источника, творца. Святые отцы учат, что зло нематериально — у него нет своего бытия, оно лишь недостаток добра. Нет бед и несчастий, как нет лучей тьмы. Есть только лучи света и закрытые от света места — проявления зла. Даже отец лжи изначально был светоносным ангелом.

Правда, даже зная это, тяжело не унывать, когда случаются крупные неприятности в повседневной жизни. Причина нашей панической боязни скорбей, наверное, в недостатке веры и желания полностью доверить себя в руки единственного Источника добра. От нежелания понять, что все, данное нам от Него, просто необходимо «нашего ради спасения», следовательно, есть благо.

Юлия, 25 лет, секретарь:

Чтобы оценить радость или то, что имеешь, нужно либо потерять это, либо увидеть недостаток этого у окружающих. Тогда сразу изливается благодарность Богу за руки, ноги, работу, друзей. Как у меня, когда я увидела нищего, идущего на обрубках ног до колен. Главное — не озлобляться, а благодарить Бога за все.

Ксения, 24 года, руководитель отдела продаж:

Не знаю, откуда приходит беда, как, впрочем, и счастье. А полосатая жизнь — чтобы не расслаблялись, падали и снова поднимались, становились сильнее, мудрее и добрее. В трудную и тяжелую минуту учишься (если до этого не умел) ценить жизнь, людей, которые рядом, чтобы потом, когда легко и светло, когда удача и любовь с тобой рядом, помнить усвоенный урок и не черстветь в сытости и довольстве.

Светлана, 25 лет, домохозяйка:

Понятие «беда» для христианина означает Божий урок.

Если приходит беда, значит, Бог послал нам это как испытание, чтобы закалить нас в молитве, чтобы мы пересмотрели наши действия и взаимоотношения с окружающими и в случае, когда что-то было не так, раскаялись и приблизились к Богу.

Это как урок для нас: не унывать и не забывать, что все, что Бог дает, все к лучшему. Главное, не роптать на Бога за посланное испытание, поскольку Бог есть любовь, и в этом истина.

А жизнь полосатая потому, что человек, как существо слабое, непостоянен.

Сегодня он уповает на Бога, завтра он забывает поблагодарить Его за посланные блага, потому Бог постоянно зрит своих чад и наставляет на путь истины, посылая не только блага, но и испытания в виде болезней, бед, неудач, катастроф.

Мы воспринимаем это как черные полосы, на самом же деле, это все блага, нам, неразумным, непонятные.

Человек слаб, а потому охотно воспринимает блага и комфорт, а все, что невыгодно и неудобно, называет черной полосой.

Дмитрий, 27 лет, преподаватель:

Чтобы не расслаблялись.

Скорбь — это когда что-то не по-нашему. Когда действительность не соответствует желаниям.

Стоит откорректировать желания — и скорбей станет меньше. Стоит направить желания по Божией воле — и скорби исчезнут. Останутся промыслительные действия Божии, ведущие каждого ко спасению.

Марина, 25 лет, дизайнер:

Любая экстремальная ситуация — своего рода индикатор состояния нашей души. Если в беде оказываемся мы, то часто колеблемся между малодушием и доверием Промыслу Божиему. Когда беда приходит к другому человеку, мы становимся перед выбором: помочь, жертвуя своим временем и комфортом, или пройти мимо, оправдываясь тем, что всех «ближних» не обогреешь. Сталкиваясь с трудностями, мы или ропщем, радуя лукавого, или находим в себе силы сказать: «Слава Богу за все!» Живя благополучно, очень трудно помнить, что все блага посылает нам Господь, и благодарить Его от всей души. Многие люди приходят к Богу в горе с мольбой о помощи, и этот первый опыт услышанной молитвы и помощи сильнее любых словесных доводов о существовании Всевышнего.

Елена, 25 лет, юрист:

Жизнь не полосатая. Она, скорее, хамелеон. Меняет свой окрас в зависимости от нашего к ней отношения. Стоит сгуститься краскам, и мы видим все в черном свете. Мировая скорбь кладет руки на плечи, склоняет нашу голову. Беды летят, как стрелы, пущенные твердой рукой в одинокого воина. Но ему дан щит. Крепкий, несокрушимый. Лишь только, когда воин опускает его, черные стрелы могут достигнуть своей цели. Но если смотреть на мир сквозь цветные стекла щита, тогда все станет на свои места. И стрелы окажутся необходимым средством для возмужания воина. Иначе никак нельзя!

Алексей, 33 года, архитектор:

Думаю, беда попускается по промыслу Божиему. Когда люди забывают о главном, о Боге. В такое время тот, кто не помнит о Нем, может взмолиться, взывать о спасении и понять, что беда преодолима и Бог есть, Он всегда рядом, дает тебе жизнь. Человек укрепляется духом в преодолении трудностей жизни, а верующий человек становится ближе к Богу, он убеждается в любви и верности Небесного Отца и проповедует жизнью эту любовь. Вспомним апостола Павла: сколько всего он претерпел! Особенно тогда, когда было кораблекрушение по пути в Рим, с ним спаслись все, и каждый убедился в величии и силе Божией. А разные полосы в жизни, как лестница, по которой мы идем, нужно бодрствовать, чтобы не увлечься земной радостью и успехом.

Ольга, 19 лет, студентка факультета журналистики:

Когда есть настоящие чувства, всегда есть боль, которая их очищает. Делает их глубже, четче, конкретизирует, определяет. Боль делает нас и наши эмоции живыми. В ней закаляется дух, исчезает любое расстояние, появляется цель. Боль движет нас дальше. Она возрождает настоящую молитву. И, неизбежно, возвращает утерянную веру, строит новую надежду, дает сильную и стойкую любовь.

Говорят, страдания — это милость Божия. Слезы очищают. Каким образом — знает каждый человек, который в своей жизни хоть раз искренне каялся. Кажется, это всего лишь слабость, но на самом деле мы становимся уязвимее и для других — тонких, намного более тонких — переживаний и чувств. Мы становимся беззащитными перед проблемами, негативом, которыми щедро кормит нас жизнь, но ведь и перед радостями, перед простой ненадуманной и незапланированной улыбкой! Мы способны заметить маленьких детей в детдоме, друга, которому нужна поддержка, бедняка. Мы становимся более чувствительными и открытыми.

Разлука с близким человеком, сложная болезнь, невзаимность способны нас многому научить, стать в какой-то мере позитивом. Могут открыть нам наши ошибки, показать выход, воспитать, а соответственно, — развивать. Человек, не знающий любви, вызывает жалость. Но еще большее сочувствие вызывает человек, который никогда, ни разу в жизни не пережил чистой, как слеза, боли. Он, как ни странно это прозвучит для кого-то, много потерял. С другими людьми ему тяжело найти общий язык — «сытый голодного не поймет».

И поэтому мне кажется, что Бог — это не только Любовь, это еще и Боль. Светлая скорбь, которая так трогает нас во взгляде Богородицы; страдания Христа — не только физические, но и душевные. Мы не можем осознать их, но испытать приближенные переживания Господь дает нам шанс каждый день. И использовать его нужно достойно, не прячась от него в развлечениях и суете, так званом «неодиночестве». Суметь перетерпеть их и смириться с ними, с их концентрацией, с их «рецепцией».

Плодом сильных переживаний всегда есть новая сила жить, заряд, полученный от непосредственного прикосновения к Богу. Без Любви нет страдания, но и без страданий не бывает Любви.

Юрий, 26 лет, программист:

Человек в принципе не может быть постоянно счастлив в земной жизни. Пока он находится в несвойственном ему обезбоженном состоянии, ему не может не быть плохо. Только воскресение в конце времен и обожение поставит последнюю точку в истории скорби, боли, неудовлетворенности и неполноты человеческой жизни. А кому и когда Бог посылает испытания и лишения — это промысел, премудрый и предобрый Садовник Сам лучше знает, когда какое растение нужно окопать, удобрить или подрезать, чтобы оно расцвело.

Елена, 31 год, поэт:

Говоря вообще, жизнь, конечно, полосатая. Сегодня у человека все хорошо, и он, как тот жук, про которого прп. Амвросий Оптинский говорил, порхает с цветка на цветок: «Все мои леса, все мои поля!» А чуть ветер подул, налетела туча — прижмется к былиночке и жалобно просит: «Не тронь, не тронь». Так и человек: когда все замечательно — расправляет крылья, и, превозносясь в своем гордом парении, забывает Бога.

Так уж устроена наша падшая человеческая природа, что не можем мы без бед и скорбей обратиться к Богу. Собственно, это и есть источник всех бед — наше падшее естество. Скорби и страдания пришли вместе с грехопадением человека, и мы, как наследники Адама, постоянно к тому же пополняющие свой запас страстей, по сути, недостойны радости. Являясь злом в глазах мира, скорби служат спасению человека, если он правильно к ним относится. И вот какой удивительный парадокс: сын мира при малейшей напасти кричит: «Кожу дерут!» — желая получать одни удовольствия, не принимая учения о Кресте, он противится скорбям, и они, умножаясь, подавляют и сокрушают его.

Христианин же считает себя достойным наказания за свои грехи: он принимает страдания словно из руки Божией, под каждую скорбь смиренно преклоняя главу и благодаря Бога. Господь утешает человека так, как сынам мира даже не снилось, — и скорбь претворяется в радость. Таким образом, уравнивается неравность событий, и христианин всегда пребывает в ровном устроении души. Поэтому скорбь, по учению Святых отцов, настолько является скорбью, насколько человек сам ее таковой считает.

Виктор, 28 лет, финансист:

Никакие лишения не кажутся бедой, если есть вера. Мне кажется, в этом и заключается маленькое чудо, которое происходит с каждым православным, но которое так трудно объяснить неверующим. Единственное, о чем молю Бога — чтобы испытания были по силам, чтобы хватило веры их преодолеть.

Ранее опубликовано: № 3 (14) Дата публикации на сайте: 10 Сентябрь 2007

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Откуда приходит беда, или Почему жизнь полосатая?

Откуда приходит беда, или Почему жизнь полосатая?

Журнал «Отрок.ua»
Почему не может человек быть счастлив 24 часа в сутки? Для чего в нашей жизни «белую полосу» сменяет «черная»? В чем секрет правильного отношения к трудностям? 
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 2 из 2
01:06 03.11.2012 | Юлия, 40 лет, экономист
В очередной раз нахожусь на широкой полосе неудач и вновь прихожу к выводу, что необходимо уметь ценить то, что имеешь в настоящем. Это трудно, этому надо учиться и привыкать так думать.
01:08 21.05.2009 | эрик
Я уверен в том что человек сам себе хозяин и только он сам может решать что ему хорошо а что плохо.Зачем просить себе испытания когда можно прекрасно прожить и без испытаний. А чтобы улучшить свою жизнь можно поработать с подсознанием и почитать аффирмации. В библии сказано что бог сотворил человека по образу и подобию своему! Так что делайте выводы! А все эти сказки про испытания придумали попы чтобы не работать и сознанием вашим в своих интересах манипулировать!

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: