«Страсти Христовы» – за и против

Предлагаем вниманию читателя размышления православных христиан о нашумевшем фильме Мела Гибсона «Страсти Христовы».

Предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Афинский и всей Греции Христодул:

Фильму присущ чрезмерный и шокирующий реализм, по крайней мере, в сценах насилия, которые контрастируют со сдержанным рассказом Евангелий о Страстях Христовых. Смысл Страстей Христовых — не спровоцировать христиан и не стимулировать ни их фантазию, ни их чувства, не вызывать чувства ненависти и негодования к людям, которые были сообщниками в мучениях Христа и его распятии, тем более, что Страсти Христовы были добровольными. Смысл Страстей Христовых — конфронтация с нами самими, с нашими грехами.

Александр, студент КДА, 24 года:

Фильм снят добросовестно. Меня поразила проработка мельчайших деталей одежды, быта, построек. Нужно отдать должное режиссеру: на улицах Иерусалима были иудеи и римляне, а не американцы, чего не скажешь о других американских фильмах на библейские темы, где царь Давид ведет себя как американский босс. В фильме очень хорошо удалось передать атмосферу восточного города с грязными улицами, легко зажигающейся толпой, готовой сегодня класть Мессии ветви под ноги как царю, а завтра или через три дня — пинать ногами по дороге на распятие. Дополняет картину подлинный язык, на котором говорил Христос — арамейский. Это разумное режиссерское решение, так как, я думаю, трудно представить Христа, говорящего на английском, и римских солдат без родной им латыни.

Дмитрий, студент, филолог, 18 лет:

Я оцениваю каждый фильм исходя из того, делает ли он нас более человечными. Не смотря на обилие крови, впечатления бесцельного «ужастика» не остается. Наоборот, такими средствами режиссер пытается пробиться к очерствевшим сердцам зрителей. Отец Андрей Кураев говорит: первая задача миссионера — бросить камень в трясину и лишь немного разогнать ряску. Так и «Страсти» адресованы людям, мало задумывающимся о земном пути Христа, о Его страданиях, о цене христианства вообще. Возможно, фильм хоть немного приблизит их ко Христу. Конечно, определенные негативные моменты можно найти, но негатива меньше, чем позитива.

Валерий, выпускник КДА, 26 лет:

Для спасения просмотр этого фильма совершенно необязателен. Фильм можно рассматривать как попытку автора рассказать человечеству о Христе и о Его страданиях со своей точки зрения. Думаю, у него это получилось как отображение исторического факта. Что касается практического назначения, фильм может служить в настоящее время переходной ступенью от безразличия к мыслям о Боге. Сегодня телевидение является тем же Ареопагом, в котором некогда проповедовал апостол Павел. СМИ — главный фактор общественного мнения, поэтому если в евангельские времена апостолы проповедовали устно, используя при этом все возможности, то в настоящее время стоит также использовать все средства, чтобы достучаться до сердец людей.

Дмитрий, преподаватель, 27 лет:

Фильм — для неверующих. Им и стоит смотреть. Православным же полезнее перечитать страстные службы Постной Триоди*.

*Постная Триодь — книга, в которой собраны тексты богослужений Великого Поста и предшествующих ему трех подготовительных недель.

Артемий, журналист, 23 года:

Спас. Деисусный чин. Андрей Рублев. 15 векПлюсы: в православном духе, на мой взгляд, показан образ Богородицы: не истерика, не экстатические срывы, присущие католицизму, а напротив, неожиданно глубокое переживание происходящего. Дух возвышается над эмоциями. Минусы: если убрать явные атрибуты страстей, фильм не отличался бы от любого триллера Тарантино. Для человека верующего такая картина не открывает ничего нового — обычное кровавое зрелище римского Колизея. Для неверующего — не объясняет самого главного, смысла Христовых Страстей. Фильм снят так, что неизбежно рождает неприязнь к распинателям. А ведь расправу над Христом в духовном забвении ежедневно творит каждый из нас: роль отрекшегося Петра, несчастного Иуды, малодушного Пилата, безумных фарисеев мы каждый день примеряем по отношению к ближнему, следовательно, ко Христу. Простите, но распинать Христа в очередной раз, сидя перед телевизионным экраном, мне лично не по душе.

Святитель Василий Великий писал, что икона, (как, впрочем, и все религиозное искусство) — это Библия для неграмотных. В детстве мы читали Дюма, Купера, Жюля Верна. Посмотрев соответствующие экранизации, мы говорили друг другу: книга лучше. Книга несравненно намного лучше, — скажу и я. Читайте. «Страсти» по Гибсону — вырванная страница из Библии для неграмотных.

Никита, врач, 25 лет:

Посмотрев эту картину, вспоминаешь фразу Вс. Мейерхольда: «Искусство — это не прямоговорение». В фильме присутствует обычная для Голливуда проблема формы и содержания, когда качественный продукт на поверку оказывается пуст. На неприкрытый натурализм фильма можно смотреть по-разному: либо как на католическое compassion (сострастие) с целью вызвать у себя подобные страдания, либо как на то, что фильм рассчитан на современную высокую амплитуду восприятия физических страданий (обязательные сегодня на экране океаны крови и пр.). Однако с высоким мастерством проработанные сцены страданий могут вызвать искреннюю боль и ужас у людей верующих, а для современного большинства толстокожих зрителей эти сцены могут быть такими же, а порой и менее впечатляющими, чем в кровавых боевиках Джона Ву, рассчитанных на животный страх крови поедателя попкорна.

Иной взгляд, если смотреть на данный фильм как на добротную документалистику, призванную к максимально реалистичному отображению событий Евангелия. Но тогда непонятны чисто голливудские мистические вспышки и излишняя страстность изложенного. Возникает вопрос: можно ли эту документальную добротность и историчность ставить выше художественного и личного осмысления того, что произошло в тот главный момент истории человечества. Наконец, процесс принесения жертвы показан со всех возможных ракурсов, но главное, во имя чего это Искупление произошло, остается непонятным тем, на чью толстокожесть рассчитан показ всех деталей мук и страданий. В заключение для сравнения хотелось бы порекомендовать посмотреть фильм итал. режиссера Пьетро Паоло Пазолини «Страсти по Матфею» — совершенно противоположный взгляд на воплощение подобных тем в кинематографе.

Архимандрит Иона:

Фильм — типичный продукт католического взгляда на богопочитание. Внимание католиков привлекает сам процесс мучения. Именно страсти Христовы являются объектом их религиозного вдохновения. Их духовный мир сосредоточен вокруг страданий. В Православии же центральным моментом является Воскресение Христово.

Ранее опубликовано: № 3 (8) Дата публикации на сайте: 09 Сентябрь 2007

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
«Страсти Христовы» – за и против

«Страсти Христовы» – за и против

Журнал «Отрок.ua»
Предлагаем вниманию читателя размышления православных христиан о нашумевшем фильме Мела Гибсона «Страсти Христовы». 
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 12 из 12
14:29 02.05.2016 | Алина
Посмотрела, этот фильм полностью вчера на Пасху и потрясению чувств и эмоций не было предела!!!Я очень плакала, раскаивалась и всё время задавала вопрос: Господи, как Иисус вынес такие мучения??И оправдана ли теперь его жертва?? Почему то я считаю что совершенно не оправданна к сожалению. Люди совсем перестали верить в Бога!Наше молодое поколение растёт на пошлости и разврате, большинство из них даже не знает молитву Отче наш!В мире ничего не изменилось.Разве что, есть ещё люди, которых несут добро и молятся. Что касается фильма, его стоит посмотреть людям, которые совсем отвернулись от Господа!Но смотреть его надо с открытыми глазами,только тогда можно понять истину!
19:46 13.03.2015 | Ирина
я плакала, и чувство раскаяния наполнило мою душу, так, как понимаешь, что все эти страдания были за меня!!! и за мои грехи! прости меня, Господи, что не всегда получается жить святой жизнью. Слава Тебе, что умер за меня, чтобы подарить мне жизнь!
19:15 26.11.2014 | Андрей
Модераторы, исправьте или удалите последний комментарий. В нем неуважительное отношение к Господу.
16:57 04.02.2014 | ольга
фильм нормальный , но не могу скозать что очень , так как жестокасти много . смотрела все части про христа , но такое первый раз посмотрела в окончаний могу сказать что фильм снят в роли октеров очень жестоко и половина гавно ролей оссобено в иссттезаний хреста . думаю кто снял этот фильм и снимался в нем будит не легкая его дольнейшая жизнь
23:45 10.08.2013 | Мария
Как же любил и любит нас Господь Бог наш,что прошёл такой страшный путь страданий,открывая нам двери Спасения...
Наверное в наше сумашедшее время,где любовь,прощение и в принципе добро как таковое перестали быть основополагающими в жизни людей.Фильм "Страсти Христовы"-напоминание ,облечённое в доступную для нас форму голливудского фильма(возможно потому,что книги мы давно не читаем,живём каждый в своём мире и единственно что нас может объединить-это досуг в виде интересного фильма в кинотеатре) о том,ради чего и ради кого Спаситель спустился на землю и принял эти нечеловеческие муки ...в надежде пробудить в наших душах покаяние,кротость и доброту...чтобы "возлюбили ближнего как самого себя" и жили по заповедям Христовым,чтобы был мир на земле...Низкий поклон Мелу Гибсону,который несмотря на то,что так многое было против того,чтобы снять этот фильм и донести его до нас,всё-таки сделал это...и сделал как Божие Откровение.Спасибо.Надеюсь "Страсти Христовы" будут и в будущие года пробуждать людей от духовной спячки,помогать воссоединиться с Господом Богом,примириться с собой и с людьми-ближними нашими
01:47 05.01.2013 | rejected
ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ПОСМОТРЕВ ФИЛЬМ СТРАСТИ ХРИСТОВЫ Я ПЛАКАЛ ОСОЗНАВАЯ ЧТО СВОИМИ ГРЕХАМИ МЫ ЕЖЕДНЕВНО РАСПИНАЕМ ГОСПОДА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...ФИЛЬМ ПРОИЗВЁЛ И ПРОДОЛЖАЕТ ПРОИЗВОДИТЬ НА МЕНЯ ПОКАЯННОЕ ЧУВСТВО ДОЛГА ПЕРЕД БЛИЖНИМИ И САМИМ СОБОЙ...ФИЛЬМ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ ТЕМ КТО НЕ СМОТРЕЛ,А ТЕМ КТО СМОТРЕЛ И ПРОДОЛЖАЕТ СМОТРЕТЬ СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ,А НЕ ПРИШЛО ЛИ ВРЕМЯ ПРОБУЖДЕНИЯ ОТ СНА ГРЕХОВНОСТИ К ЧУВСТВУ ПОКАЯНИЯ И ИСПРАВЛЕНИЯ...
06:12 25.03.2012 | Сергей
Фильм мне попался случайно, когда у друга просил что-нить посмотреть, он мне в нагрузку дал диск. Фильм меня поразил... Еще несколько дней не мог прийти в себя. Хотя некоторые сцены я прокручивал,т.к. было много крови. Для себя открыл Священное Писание. И с того момента началось мое медленное но верное движение к Богу. Этот фильм был детонатором в моем сердце.
19:41 08.03.2011 | Маша
Я, например, еще ни разу не досмотрела этот фильм до конца. Каждый год в страстную седмицу питаюсь, но не получается... Душа не выдерживает...
18:31 26.05.2010 | павел
фильм очень сильный а порой так и надо чтобы люди опомнились.!!!!
17:21 21.04.2009 | владимир
вот теперь я понял смысл страдания за нас грешных
12:43 03.04.2008 | Светлана
Фильм понравился. Как раз для наших бесчувственных сердец подходит. Сама я после фильма есть не могла дня три.
13:08 28.03.2008 | Ksenia
Не зря, наверное, спустя год именно во время Великого Поста я прочла эти краткие отзывы на кинокартину "Страсти Христовы". Было очень интересно узнать православный взгляд на фильм. Признаюсь честно, что фильм "бьёт" по нервной системе и терзает душу непрекращающейся мыслью, что "все фильмы ужасов часто - просто фантазия автора, а тут... всё так и было, Христос действительно перенёс все эти немыслимые страдания". Я слышала рыдания в кинотеатре, видила какие-то иные лица зрителей после сеанса, слышала, что кто-то после этого фильма раскаялся и признался в убийстве, кто-то примирился со своей семьёй, кто-то спустя десятки лет пришёл на службу в церковь. Эти люди сделали для себя выводы? Для этих людей фильм стал первым шагом на пути к Богу? Для них это был не просто голливудский экшн. Конечно, не стоит забывать, что кино - это лишь коллективное творчество людей, а не истина в последней инстанции. Но выбирая между просмотром "Ужасов на улице Вязов" и "Страстей Христовых", я, скорее всего, выберу последний, хоть и буду, как в первый раз, зажмуривать глаза, чтоб не сойти с ума...
А за совет посмотреть «Страсти по Матфею» спасибо

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: