Разумное: Мишель Турнье. «Каспар, Мельхиор, Бальтазар»
Золото как Царю, ладан как Богу и смирну как будущей Жертве принесли Младенцу Иисусу волхвы. Их имена нам называет Предание: Мельхиор, Балтазар, Гаспар. Три мудреца, три звездочета, от небес научившиеся поклониться воплотившемуся Богу. Священное Писание молчит, а значит, есть место для воображения. Современный французский писатель Мишель Турнье фантазирует о том, кем могли быть эти три пришедших с Востока человека. Что они воплощали? Три главных мировоззрения, три образа жизни, три разных цвета кожи. Историческое достоинство книги равно нулю. Но это вкусная, сочная христианская проза, возвращающая нас во времена Рождества.
Доброе: Ганс Христиан Андерсен. «Русалочка»
Имя этого писателя стало символом сказочника вообще, хотя сам Андерсен обижался, когда его называли детским писателем. Он всю жизнь писал для взрослых, и из-под его пера вышли не только сказки, но и пьесы, рассказ и повести. Очень несчастный в личной жизни, одинокий и замкнутый, писатель оживал только наедине с листом бумаги в тишине своей холостяцкой квартиры. В его сказках много грусти и много радости. Они могут быть по праву названы христианскими сказками. Не потому, что этим именем звали писателя, а потому, что они пронизаны мыслями о Боге, о любви и справедливости.
Сам писатель говорил, что только одна из написанных им сказок трогает его до глубины души. Это «Русалочка». Перечитать сказки всемирно известного писателя мы и советуем начав именно с нее.
Вечное: Святитель Тихон Задонский. «Сокровище духовное, от мира собираемое»
Богомыслие равно молитве. Являясь Богом, «Который втайне», Творец тем не менее на всем творении оставил следы Своих рук. Мир можно читать как книгу, и некоторые это умеют. Святитель Тихон — один из таких людей. В привычных вещах он умеет открыть не замеченную дотоле глубину. Закат и восход, весна и осень, разлившаяся река и увядший цветок — все в его глазах умеет становиться знаком Божественного присутствия или символом горней вечной действительности.
Книга дышит глубиной личного внутреннего чувства любви к Богу и внимания к Его делам. Незаменимое пособие для тех, кто хочет никогда не забывать о Создателе.
Десерт: Валерия Пришвина. «Невидимый град»
Если умный человек жил в ХХ веке и сумел пережить его лихолетья — революцию, голод, войны, борьбу против Церкви — ему будет о чем рассказать на склоне лет. А если он имел счастье быть близко знакомым с Ильиным, Бердяевым, Новоселовым, Лосевым, его мемуары приобретут неповторимый вкус и запах.
Сказанное вполне относится к книге Валерии Пришвиной. Нам дается возможность ее глазами посмотреть на творческий и трагический, страшный и удивительный ХХ век.