Уроки кризиса

Что произошло

На первом этапе, в 2007—2008 гг., кризис касался проблем с так называемыми ипотечными бумагами в США. Только позже это привело к разорению одного из крупнейших американских банков и обвалу фондовых индексов всех мировых бирж.

Сначала разорились только брокеры, чья работа — игра на свой страх и риск. Потом кризис стал распространяться. Речь шла уже не только о непонятных фондовых индексах, а о реальном сокращении людей на наших заводах, в компаниях, магазинах. Фактически не произошло ничего нового в истории. Если отбросить все непонятные финансовые термины, то суть происшедшего можно кратко выразить так: значительная часть людей стала беднее. О том, как относиться к внезапной потере материального благосостояния, христиане уже давно знают из Писания. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем (1 Тим. 6, 8), — пишет апостол Павел, давая тем самым универсальный рецепт от любого кризиса. А затем ещё предупреждает: а желающие обогащаться впадают в пагубу, ибо корень всех зол — сребролюбие (1 Тим. 6, 9–10).

Жизнь взаймы

Именно в эту пагубу, или ловушку, мы и попали. В былые времена желание обогатиться было не столько греховным, сколько фантастическим. Крепостной крестьянин не мог стать помещиком, простые советские рабочие не могли и мечтать о собственной машине. Всё изменилось в начале этого века. Массовое кредитование создало иллюзию «успеха» для самых обычных людей. Никаких многолетних очередей на покупку машины, как в советские времена. Просто заходи в салон, оформляй кредит — и за $300—400 в месяц ты чувствуешь себя вполне респектабельным человеком. Именно на это рассчитывали тысячи граждан, покупая машины в кредит. Люди с достатком поскромнее брали ссуды на покупку холодильников, стиральных машин и прочих благ цивилизации.

Популярность жизни в долг подогревала и реклама, обещавшая переплату в 0% при реальных ставках на уровне ростовщиков времён царской России. В итоге почти четверть работающих граждан по рукам и ногам связаны долгами. Более 200 тысяч украинцев живут в купленных в кредит квартирах. Ещё 600–700 тысяч граждан ездят на машинах, приобретённых в долг. Количество клиентов, которые возвращают банкам кредиты за бытовую технику, составляет около 4 млн. То есть всего около 5 млн. украинцев живёт в долг. Это при том, что в стране реально работает 22,6 млн. человек — именно столько в Украине, по данным Госкомстата, экономически активного населения. Когда в конце 2008 года курс гривны катастрофически упал, стало ясно, что к расплате никто не готов.

На этом закончилась мечта о так называемом среднем классе. Растаяли все надежды на то, что можно работать не надрываясь и быть материально успешным. В поте лица твоего будешь добывать хлеб твой (Быт. 3, 19), — оказалось, это не только повеление для Адама, но заповедь, актуальная не меньше, чем «возлюби ближнего». Наверное, в этом — самый главный урок кризиса. Он отрезвляет от погони за материальным успехом. Он даёт надежду, что кто-то ещё успеет расслышать слова Спасителя: Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и тля их поедают, а воры подкапывают и крадут, а копите себе сокровище на небесах... Ибо где будет сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6, 19–21).

Генеральная репетиция

Разумеется, сама по себе нынешняя экономика, построенная на долговом капитале, не является христианской по своей сути. Но пытаться противостоять такой системе — бесполезная трата сил и времени. Мы не спасём мир, если откажемся брать кредит или доверять вклад банку. Мир и без такого героического поступка приближается к своему логическому концу. Важные слова по этому поводу сказал святитель Игнатий (Брянчанинов): «Не силься своей немощной рукой остановить ход истории, который попустил Бог». К тому времени, когда сбудутся пророчества Апокалипсиса и на три с половиной года воцарится антихрист, большая часть верующих наверняка будут расплачиваться безналичными. Им придётся хуже всех, ведь им первым заблокируют счета, если их взгляды не будут соответствовать правящей идеологии. В этом смысле нынешний кризис — репетиция Апокалипсиса. Когда христиане окажутся перед решающим выбором, легче будет тем, кто уже на примере этого кризиса пережил, что это такое — остаться без денег.

Ранее опубликовано: № 6 (42) Дата публикации на сайте: 01 Февраль 2010

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Уроки кризиса

Уроки кризиса

Владислав Головин
Журнал «Отрок.ua»
Все вдруг стали получать намного меньше денег. Вкладчики не могут забрать депозиты, клиенты не могут оплачивать кредиты. Кризис всерьёз заставил задуматься над денежными отношениями с точки зрения христианской морали. А думать, как известно, никогда не вредно. Чему же научил нас кризис?
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 11 из 11
08:55 24.02.2010 | Bayard
Богу Богово - кесарю кесарево. Статья неоднозначна, немножко не дожата суть. В большей степени соглашусь с Максимом, но и автор во многом прав.
16:43 22.02.2010 | Аня З
Практически, в любой литературе по экономике, можем найти один из основных причин роста и развития экономических отношений. Это потребности человека, которые постоянно растут.Что-же происходит порой можно увидеть на примере кризиса. Я благодарю автора, что он связывает это со словами апостола.
10:27 21.02.2010 | ольга
лично меня и мою семью кризис многому научил, не тратить время и деньги на всякую ерунду, не разбазаривать драгоценное время, жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на всякие пустяки (вроде дорогих машин, шмоток и прочих атрибутов крутости) поверьте можно жить без всего этого.
11:20 05.02.2010 | Максим
Владимир, я хотел пояснить, как я понял автора, а Вы решили, что я "оторванный от реальности или лукавлю." Еще какой неоторванный! А статья - не о кризисе и его возмутительных последствиях, а о христианском отношении к богатству и к скорбям. Помните Бендера: "Не делайте из еды культа"? Если ставить во главу угла материальные блага, и при этом полагать, что все зависит только от наших собственных усилий, то в время кризиса обеспечен сильный шок - не потому ли брокеры и банкиры выбрасываются из окон. Речь в статье не о преимуществах нищеты, а о том, что благосостояние не есть смыслом жизни человека. С чего все началось? Некто решил, что запустить на рынок 60% цены дома недостаточно. На ипотечные бонды выпустили облигации 2-го уровня, потом дерривативы 3-го уровня, денег становилось больше, а обеспечивал их все тот же дом. Деньги оторвались от своего материального эквивалента. И когда в начале цепочки случился дефолт на 1000, в конце цепочки дефолт исчислялся миллиардами. Не потому ли это случилось, что запустивший этот механизм не видел другой ценности, кроме денег, и другой цели, как делать деньги. У нас, если бы не рухнул ипотечный рынок США, граждане и сегодня жили бы в кредит. При этом тому, кто остро нуждался в машине (инвалид) или жилье (бездомные семьи), все это было так же недоступно. Миражи - вот как мне видится 12%-ный рост ВВП. Но оставим эти скучные материи. Статья вовсе не об этом, поэтому наш комментарий уходит все дальше от нее.
09:50 05.02.2010 | Владимир Осауленко
Максим, Вы все красиво пишете, но сдается мне, что Вы или вовсе оторванный от реальности человек, или просто лукавите. Когда у Вас в одночасье пропадают все (подчеркиваю - _все_) сбережения (которые вовсе не являются признаком большого богатства или сребролюбия), то, поверьте, Вам не может быть все равно. Потому что это не просто груда железа. Это возможное жилье для твоей семьи, та же пенсия. Да что там пенсия - если Вы, как кормилец семьи, завтра попадете под машину (не дай Бог, конечно), то кто обеспечит Вашу семью в течение ближайших 6...9 месяцев? Подобных форс-мажорных примеров можно привести множество. Поэтому не нужно говорить, что Вам как бы все равно - осталась у Вас машина или ее украли, осталась у Вас квартира или банк ее продал с молотка (можно же и в коробке, как Вы пишете).

Да, кто нищ и беден, тот кризиса не заметил. Вы правы. Но ведь по сути своей эти люди находятся в постоянном кризисе. И мы, как общество, не можем развиваться по этой модели. Не понимаю, зачем ставить этих людей в пример. Монахов в мире ничтожное меньшинство, остальные люди в основном зависимы от денег. И эта зависимость не является страстной подобно алкоголю или другим подобным грехам. Она - результат естественного желания выживать в этом мире, помогать своим близким, растить детей, учиться, достигать новых целей, и т.д.

Кризис наступил для всех, потому что все зависимы от денег. Хотим мы этого или нет. Утверждающий обратное, просто обманывает. Прежде всего самого себя. И чем раньше он это признает, тем будет лучше для него. Это тоже, в какой-то степени показатель ответственности перед собой и окружающими тебя людьми.
21:03 04.02.2010 | Максим
2 В.О.: мне показалось, что речь о том, что кризис наступил для зависимых от денег (машин, квартир и т.д.) людей. Для сильно зависимых - для тех, КЕМ владеют большие и маленькие деньги, машины, квартиры и т.п. Для них кризис наступил, когда деньги, квартиры и машины стали недоступны - но по-прежнему, если не больше, желанны. Те же, кто от денег не зависят, кризиса не ощутили. Они и раньше не стремились во что бы то ни стало завладеть энной суммой или какой-то маркой авто или площадью, когда прочие из кожи вон лезли в погоне за миражами. Вопрос не в том, чтобы ходить оборванцем, жить в картонной коробке или не собирать пенсию - вопрос только в том, какое место в твоей жизни занимает груда железа, куча кирпичей или разноцветные бумажки и звонкие кружочки... А настрой - дело такое. Когда я полгода был безработным, жена говорила мне: твоя проблема в настрое. Я улыбался и отвечал: да, моя проблема в том, что нас - трое :)
17:48 04.02.2010 | Владимир Осауленко
За статью, конечно, спасибо. Но только я не понял главной мысли, которую пытается донести автор. Что он осуждает? Пользование автомобилями? Инвестиции? Что же теперь - всем ходить пешком, не откладывать деньги на жилье и пенсию? Не совсем понятен общий настрой статьи.
14:23 03.02.2010 | Максим
Эта логика воплощена в песенке из популярного кинофильма: "Если у вас нету дома, пожары ему не страшны.... Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь!". Впечатление такое, что ни Писание, ни кино на народ не действуют. Может, этот кризис подействует? Однако вряд ли: это - не первый кризис. И не последний. Уроки истории тем и страшны, что ничему не учат.
21:17 02.02.2010 | Анастасія
дуже конструктивно!!!!!!!нам всім зараз бракує чіткості,рішучості, віри, надії,ЛЮБОВІ!!!!
14:41 02.02.2010 | Андрей К.
Чтобы не попасть в полную зависимость от безналичного денежного оборота потом, нужно не пользоваться им сейчас и не принимать электронных документов и номеров. Это вполне нам по силам. И не слушать тех, кто называет подобные призывы "суеверием" и "мракобесием".
13:30 02.02.2010 | Людмила
Спасибо за статью! Взбодрили!

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: