Моя святость

Быть святым легко. И не стоит саркастично улыбаться. Спросите, как? Да очень просто! Вот, например, я — очень милосердная, сострадательная, чувствительная к чужому горю и лёгкая на подъём для помощи ближнему...

Недавно ко мне на вокзале подошла бабуля. Пальтишко на ней старенькое, изношенное, платочек тонюсенький и ветхий. Едва доковыляв до меня, она ни о чём не просила — просто перекрестилась и молчала. Не верю я, что это была одна из тех попрошаек, о которых сейчас вещает телевидение. Конечно, мне стало её безумно жаль, на глазах заблестели слёзы, в носу защипало. Подумать только, наверное, она была очевидцем Первой мировой. И вот этот некогда столп Отечества стоял передо мной столпом нищеты и старости.

Миленькая бабушка, разве что-то жалко мне для Вас? Уж мне ли не знать, что культура поколений определяется уровнем жизни стариков. Как же обидно мне за Вас! Я лезу в карман, думаю о том, что сейчас награжу бабушку достойной купюрой (хотя это ничтожно мало в сравнении с моим долгом перед ней). И тут... О, ужас! Сумка-то в машине осталась — а в карманах пусто! Пожала я плечами: дескать, нет ничего. Бабушка без тени осуждения отошла к очередному «милостивому жертвователю».

А я осталась стоять... Святость была рядом. Протяни руку — и станешь святым. А я — да, святая, но в душе. Ведь я же готова была... а сумка эта, будь она неладна, всё мне испортила!

Или вот вчера, в сберкассе. Стоя в очереди, увидела мамашу с ребёночком грудным на руках. Служащие в лютый январский мороз впустили беднягу погреться на скамеечке. Вид голодный, загнанный, младенец плачет. Мать выуживает из сумки бутылку с какой-то смесью и суёт её ребёнку. Я стою чуть не плача. План дальнейших действий быстро созревает в голове. Сейчас оплачу счета и сразу же подойду к ней. Скажу, чтобы она ждала меня, а сама — пулей домой. Отдам ей все, все детские вещи, что остались, даже новые! Разве стоит тут считать такие мелочи, когда людям, возможно, грозит голодно-холодная смерть? А ещё возьму дома молоко, хлеб, что там ещё такого есть. О, да жила бы я одна — точно впустила бы их к себе хотя бы помыться и погреться.

Я упоённо внимала своим благотворительным помыслам, думая, что ещё — и ещё, и ещё — могу ей отдать. Тем временем малыш, дососав жидкость из бутылки, умиротворённо уснул, и мать со своими пожитками тихо покинула помещение. «Эй, куда же вы?!» — так и хотелось закричать. Но не кричать же! Я даже с места не сдвинулась, потому что как раз моя очередь — а я уже столько выстояла. Не уходить же сейчас. Ах, как жаль, что вы ушли — мать и малыш! Ведь я же собиралась вам так помочь!

Святая — только тихо, шёпотом, чтобы не кричать, почти неслышно...

А сегодня, спускаясь в переход метро, я увидела бомжа-алкоголика (такие сразу отличаются своим колоритным видом на фоне других). Помня свой прокол с бабушкой на вокзале, я сунула руку в сумку. Так, кошелёк на месте, сейчас дам ему пару гривен. Думаете, нельзя давать на водку? Я не согласна. Зимой это для них единственный способ выжить. Есть-то им нечего и жить негде. Так что для них это не угощение, а лекарство. Но в кошельке только крупные купюры. С такой милостыней он умрёт от передоза, нужно разменять. А он смотрит так... Есть во взгляде этих несчастных что-то такое... Иду, разбиваю деньги, зажимаю в кулаке банкноту. Прямо направляюсь в угол прохода. Но... нет. Его нет! Как и не было. Да что же такое! Наверное, свалил поскорее обменивать собранную мелочь на бутылку! Вот так. А сердце купалось в лучах милости и сострадания...

Святая. Только с опозданием. Не вовремя...

Список моих добрых дел можно продолжить до бесконечности. Я могу не спать ночь, проехав мимо раздавленного кота, и пить валериану, увидев на дороге аварию. Я очень мечтаю о том, как навещу в больнице страждущих, а в тюрьмах заключённых. Мне хочется помочь детдомовским сиротам, может, взять кого-то к себе, стать донором для больных детей...

Ну не виновата же я, что из моих родных (слава Богу!) никто не болен, не сидит в тюрьме, не нищенствует! На донора я не тяну по своим анализам, и воспитать достойно сироту вряд ли смогу... Но душа всё равно просит добрых дел. И я постоянно умиляюсь от своего сердоболия и сострадания к ближнему. Сколько раз я вступалась за обиженных, сколько раз помогала нищим, сколько раз просто была рядом, когда это нужно, сколько раз я смирялась перед обидчиками, тайно повторяя про себя слова молитв.

Сколько раз... сколько раз... только в глубине души, шёпотом, в мыслях, постфактум, понарошку, в снах, в песнях...

Быть святым просто. Вот только что-то не припомню я, чтобы у святой блаженной Ксении или преподобного Серафима Саровского случалось подобное — ну, там, деньги закончились или нищий в ожидании испарился, или больных не хватало для служения. Наверное, святость и состоит в том, чтобы полюбить ближнего, образ и подобие Божие, так сильно, чтобы всё всегда было не в мыслях, а на деле.

Ведь милосердие так и останется пустым звуком, если пребудет только в мыслях. Таким же пустым и бутафорным, как и моя святость.

Ранее опубликовано: № 3 (33) Дата публикации на сайте: 14 Июль 2008

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 25 из 25
14:09 03.01.2009 | Варвара Скобарка
Да, согласна...
И много ещё разных оправданий... Но ещё труднее не дуться на отца, что выгнал за пустячную провинность, а взять и помириться...
Или не спорить с мамой из-за того, что кто-то кого-то не дослышал... и вообще из-за ничего...
Чужим можно и слово утешения, и приветствие, и помощь.
А своим? Мне кажется, если много возникает таких "пустых" добрых дел в мыслях, значит, что-то в действительных добрых делах не доделано... Не с посторонними ближними, а с самыми близкими и родными(((
01:33 01.12.2008 | ШЕФ
Очень хорошая статья, такое чувство, что это с меня срисовали.... Сколько раз я проходил мимо бабулек и лез в карман, зная, что кошелька с собой не было, и укоризненно покачивал головой, думая, что на обратном пути уж точно дам, но я или забывал это сделать, или бабульки уже не было... А помню, как в троллейбусе на грязного человечка начала кричать кондукторша, я так хотел заступиться, но лишь "хотел".... стыдно...порой...
20:28 11.11.2008 | Георгий
все согласны с тем, что это взгляд на себя - зеркало души. иной раз даешь все что есть в данный момент - оказывается и не нужно было берущему (пример о подарках "по рангу"), а бывает приходишь домой с укоряя себя - выпал шанс помочь, а не смог. Спасибо Анне.
23:31 03.10.2008 | Муравей
В твоїх словах виражається відвертість.В серці твоє "повинна"- необхідно замінити на - "я не можу інакше", як .....допомогти,поспівчувати, і т.д., але воно приходить тоді, коли через наші добрі діла Славиться Бог, не чекаючи взамін абсолютно нічого.
21:18 01.09.2008 | Наталья
Марфо-Мариинская Обитель приглашает всех желающих, у которых открыто сердце для помощи ближнему в больницах,интернатах,госпиталях- там люди ждут нашей помощи!!!Адрес: Большая Ордынка д.34.
09:34 22.08.2008 | мир.Александр
Мне трудно согласиться с автором статьи касательно бомжа-алкоголика, таким чисто психологически трудно дать денег, ибо иной раз ловишь себя на мысли - дашь ему денег - он выпьет в очередной раз и помрёт, казалось бы: да воля Божья, но ты подсознательно не хочешь чтобы эта воля исполнилась через тебя. А вцелом относительно того, что "всякому просящему дай",согласен, однако это бывает столь непросто, то ли из-за своего эгоизма, то ли из-за предрассудков.
02:07 15.08.2008 | Анастасия
Анна, спаси Господи вас!
...а ведь это все мои мысли...
20:44 13.08.2008 | Евгений
Замечательная статья. Думаю, такие рассуждения и помыслы в голове у каждого Человека. Ну, а любовь к ближнему всегда подтолкнет на благие поступки, помощь и добрые слова. Автору спасибо огромное!
13:36 08.08.2008 | Jester31
Прочитал статью , и увидел в ней себя. Я такой же , я считаю себя святым, я - ГУРУ.
13:32 05.08.2008 | Степан
Очень интересно читать помимо самой статти, реакцию братьев и сестер на написанное. ;о)
И действительно есть один важный момент в добродетели. Когда Иисус говорит о козлах и овцах в 25 главе Евангелия от Матфея. Там очень интересная реакция праведников, благословенных, которые войдут в Царство Небесное: "Когда, Господи, мы видели Тебя нагим, голодным... и послужили Тебе?.."
Они когда исполняли дела служения, даже не задумывались о предстоящей награде...
а я?..
12:57 04.08.2008 | Ксения
Я когда читала - смешно и больно изнутри... Смешно, потому что в этой иронии вижу себя четко, как в зеркале... Больно и обидно, что не хватает смелости, решимости, искреннего желания все же сделать то добро, о котором думаю... Ведь главаное - что на деле совершаю, а не в мыслях и мечтах
19:31 01.08.2008 | Наталия
Да...гляжу в статью,как в зеркало...
17:36 31.07.2008 | Саша
Довольно таки приятная ирония,но...мне кажется,надо не столько часто думать о том,что вы"святая"
21:23 29.07.2008 | x
У меня вопрос не к автору - к редколлегии: разве мы не в ответе за тех, кого благословляем?
20:03 25.07.2008 | Ксения
меня очень удивило, что вы успеваете задумываться о своей "святости" когда хотите сделать кому-то добро. помоему, такие вещи должны происходить неосознанно, искренне, без мальйшей мысли о том, что общество возведет вас в этот ранг. я имею ввиду помощь ради помощи, а не помощь ради самоутверждения, ради спокойстия совести или благодарности!

Комментарий редакции:
Ксения, может, Вы просто не заметили горького юмора, с когторым автор назвала себя "святой"?

17:15 23.07.2008 | Ioanna
Несколько конструктивная критика: затем, чтобы сделать смысл глубокий, не стоит так перебарщивать с "выразительными средствами" - напыщенность собственной святостью лучше поубавить. Вышло действительно искуственно-слащаво. Композиция текста понятна, хорошо угадывается, интрига ведет читателя до самого последнего слова. Но надо в меру. Главную мысль про "опаздывающие" добрые дела можно было донести несколько мягче, избегая нравоучителного тона. Почему-то веет максимализмом.

Спаси вас Господи, Анна.
22:41 18.07.2008 | Dmitry
Спасибо огромное за статью! Очень кстати.
21:59 17.07.2008 | Евгений
Когда же желание вашей святости начнет осуществляться и на деле - не воспарите еще выше к небесам, а помните о том благоприятном времени, когда еще не были святой делами (но только мыслями) и за то укоряли себя и каялись, и в этом состоянии, быть может, были более угодны Богу, чем не имеющая нужды в покаянии - "праведница".
11:43 17.07.2008 | Анна
Прекрасна стаття
22:18 16.07.2008 | Елена
Спасибо автору статьи!
Увидела себя.
12:20 15.07.2008 | Галина
Очень, очень хорошая статья.
11:30 15.07.2008 | Лина
Вы не думали о доброделании не ради ближнего, а ради себя?.. Ради "приятности"?.. Приятно осозновать себя чувствительной, отзывчивой на чужую боль... "Я могу не спать ночь, проехав мимо раздавленного кота, и пить валериану, увидев на дороге аварию..." Надеюсь, что это с иронией...
09:20 15.07.2008 | Лина
Читаешь это и видишь себя... Да, как часто такое бывает. Каждый раз Господь нам дает шанс исправить себя, но мы все тянем время, всегда чего-то у нас не хватает, хотя душа в это время переполнена добром, милостыню и любовью к ближним. Интересно, а что будет твориться в душе, если все же мы успеем сделать добро, о котором мы только думаем...
09:16 15.07.2008 | Мария
Спасибо! За взгляд на себя со стороны.
21:23 14.07.2008 | Константин
Ну? И что єто бало..?

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: