Очередь

Ненавижу очередь. Стою в тесной толпе, кругом мрачные, уставшие лица. Старуха справа, нахально налегая плечом, совершенно незаконно пытается пролезть вперед. Ребенок впереди бестолково машет ручками, умудряясь попадать острыми локтями по самым чувствительным местам соседей. Урод маленький. Мужик сзади неприятно пахнет. Блин, помыться ему лень было, что ли?

Голова раскалывается от усталости и раздражения. Мозг потихоньку переходит в режим зависания. В голове вертятся пестрые огрызки мыслей. Сталкиваясь, они соединяются в диалог:

— Да что я злой такой, ближних же вроде любить надо!

— Ха, щаз-з… Полюбишь таких вот.

— А надо…

— Ладно, попробую.

Начинаю пробовать. Всех сразу полюбить не получается. Пробую жалеть и любить по одному.

Так, первая — старушенция. «Несчастная женщина, ей так тяжело стоять. Она вовсе не лезет без очереди — просто плечом ищет опору немощному телу».

Вроде получилось. Не расслабляться — теперь малой. «Бедненький мальчик — он даже не понимает, зачем его сюда притащили родители, а руками он машет от растерянности и испуга». Так, хорошо: два-ноль в пользу любви.

Мужик. «Он не воняет. Просто очень сильно пахнет трудовым потом. Вкалывал на стройке. За копейки. Копеек вовремя не дали. За неуплату мужику отключили воду — он и не помылся». Фух, вроде получилось.

Отвлекся на любовь, не заметил, что уже открывают. Совсем забыл: сейчас я должен произнести какую-то фразу, произнести не вслух, а про себя. Пытаюсь вспомнить, что за фраза?! О, вспомнил! Тихо шепчу: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…»*

* Молитва, произносимая перед святым причащением.

Ранее опубликовано: № 1 (12) Дата публикации на сайте: 10 Сентябрь 2007

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 3 из 3
20:05 30.09.2011 | Антонина
Очень замечательные примеры. Спасибо автору.
00:07 29.08.2009 | Светлана
Влучно!
Прямо в яблочко. Я сама ловлю себя на том, что в храме часто разглядываю и оцениваю наряды женщин. Приходится отряхивать себя за шкирку: "На Страшном Суде тоже будешь рассматривать чужие наряды?" Так мы размениваемся по мелочам, а то и к Св.Тайнам после исповеди приступаем в осуждение самим себе.
Глаза в пол, а лучше даже поверх голов, на иконы, и слушать службу, если не слышно: Господи помилуй (про себя). Так и Литургию хорошо поймешь со временем и полезное для себя в проповеди услышишь. Ведь молитва это разговор человека с Богом, а чтение Евангелия - разговор Бога с человеком. Так давайте же учиться в храме вести диалог с Богом, а за порогом притвора можно и с людьми.
21:14 01.08.2008 | Анна
Спаси, Господи! Замечательная статья.

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: