Праздник светлой грусти

Новогодняя полночь всегда наполнена радостным шумом, звоном бокалов, добрыми пожеланиями. Но звучит в праздничном бое часов и нота грусти — о невозможном, об утраченном, о неотвратимом беге времени. Не потому ли с такой надеждой говорят люди о новом счастье, что «старому» всегда чего-то недостаёт?


Недавно прочёл такую сентенцию: «Людям грубым подарена радость. Людям тонким подарена грусть».

Назвать себя человеком тонким не совсем прилично. Это всё равно что рассказывать о своей гениальности. Но грусть мне действительно подарена. Я часто грущу, тихо и без надрыва, грущу, не впадая в уныние. В это время буйная радость кажется мне родной сестрой кощунства. Я наслаждаюсь грустью, и может, это вовсе не грусть, а что-то иное, и лишь бедный язык человеческий лепит свои ярлыки на совершенно разные понятия.

Грустить хорошо в Новый год. Он никакой не новый, потому что всё старое и грязное тщательно перетаскивается из одного года в другой, и качество жизни не меняется автоматически. Но всё равно это трогательное время, когда будущее кажется волшебным, а прошлое оформляется и приобретает законченный вид.

Советская власть проклевала дырку в голове рядового гражданина своими идеологическими праздниками и политинформациями. Потому 8 Марта и Новый год так были близки уставшему от общественной деятельности человеку. Но 8 Марта я всё же не люблю. Мимозы, шампанское и грубая лесть — вот и весь праздник. Куда лучше мороз, запах хвои, мандарины, бессонная ночь и глупое ожидание счастья.

Это ведь немножко похоже на смерть — состояние, когда прошлое уже закончилось, а будущее ещё не началось. Так в фильме «Влюблён по собственному желанию» мужчина и женщина познали друг друга, а за окнами на электрическом табло зажглись четыре нуля. Ноль часов и ноль минут. Лучший образ для начала новой жизни трудно сыскать.

Смерть и жизнь. Умирание старого и зарождение нового. Это и есть Новый год. Философы (например, Хантингтон) считают, что всё многообразие жизни, всё вдумчивое, всё благоговейное, всё неспешное и нежное, что есть в культуре, вырастает из отношения к смерти. Новый год — это праздник, делающий взрослых детьми, заставляющий почти физически ощутить прожитые годы и безгрешно погрустить.

Кто-то скажет, что это праздник не церковный, глупый и бессмысленный. Так оно и есть. Но ведь и человек именно таков. Самый церковный человек ведь не на сто процентов церковен. Он продолжает состоять из слабостей и глупостей, и высшим проявлением последних была бы уверенность в том, что человек уже и умён, и силён. Не умён и не силён, я вас уверяю. Всё ещё взрослый ребёнок, верящий в чудо и ждущий милости, — вот каков человек. И это прекрасно! Так пусть он не натягивает на лицо строгую маску, пусть не выбрасывает из жизни всё невинное и сентиментальное. Пусть в простоте сердца ставит в доме ёлку и дышит несколько дней запахом хвои, пусть молится в полночь и освящает именем Божиим новый виток Земли вокруг Солнца.

Лично я не хочу быть сильным. Я хочу быть слабым, как ребёнок, потому что таковых есть Царство Небесное. И уже не пугает меня то, что Новый год приходится на пост. Мне и без водки и мяса праздник хорош. И неестественность жизни, при которой Новый год опережает Рождество, меня уже не мучит. Я привык к смеси двух календарей. Открою бутылку вина, обниму жену, поцелую детей. Включу телевизор. Быстро устану от глупых шуток. Выключу телевизор. Буду глядеть в окно. Дай Бог, чтобы там медленно опускались с небес на землю снежинки. Гирлянды на ёлке будут мигать, и на душе будет сладко и тихо.

Чего вам ещё от жизни надо? Может, вам войны надо, или голода? Может, вы беженцем стать хотите? Может, давно не болели? Некоторые люди ведь столь грубы и духовно бесчувственны, что совершенно не могут и не умеют наслаждаться простыми радостями, пока серьёзная беда в двери не постучит. А мне контрастов не нужно. Я и без беды буду радоваться. И радость моя будет странной, тихой и смешанной с грустью.

Хотя, может, это и не грусть вообще. Просто бедный человеческий язык клеит бирку с одним и тем же словом на совершенно разные состояния.

Ранее опубликовано: № 1 (49) Дата публикации на сайте: 30 Декабрь 2010

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов
Разместить анонс

Комментарии

Результаты с 1 по 25 из 30
20:17 04.02.2011 | Ольга
Спасибо,отче,каждый раз улыбаюсь,когда читаю ваши статьи:всё у вас,как всегда "в точку"
20:59 29.01.2011 | dada-paha
Сейчас в интернете встречаю очень много статей, где постоянно ругуют православие. попов и.т.д. Но не понимаю за что они столь озлблены? Читешь православную книгу_ все так просто, чисто, понятно, трогательно, искренне. Почему так много ненависти и злости?
18:01 18.01.2011 | Павел Днепропетровск
Батюшка,дорогой! Пусть Бог благословит Вас за простые,и ясные Ваши слова.Я как раз задумывался, говоря с дочкой о праздновании нового года, и говорил ей приблизительно такие же слова, но только не такие трогательные и ясные !
23:03 13.01.2011 | Андрей и Татьяна
Очерк этот, как плывущий по комнате аромат тех самых хвои и мандарин: легкий и едва заметный, радостный и умировтворяющий. Сидим и улыбаемся: светло на душе :) Спаси Вас Господи!
11:38 11.01.2011 | Мария
Почти поэзия!
00:06 07.01.2011 | протоиерей Иоанн Желиховский, Одесса
Спаси Вас Господи, отец Андрей!
13:23 05.01.2011 | Ксения
Спасибо о. Андрею за простые и чудесные слова. Очень не хватает на православных форумах такого теплого и доброго отношения к проявлениям жизни и людям, такого восприятия всего "с добрым расположением" (как советовал старец Паисий Афонский). Много ворчания и осуждения, от которых холодно, которые любой праздник и будний день могут испортить. А ведь Новый Год - хороший повод поблаодарить Бога за все, что было в прошлом, почувствовать НЕОТВРАТИМОСТЬ ВРЕМЕНИ, попросить помощи и начать все с новой страницы. И не надо мелочиться по поводу шампанского или вина - пусть каждый сам определит состав своего ужина в этот день, разве это стоит так серьезно обсуждать?
09:24 05.01.2011 | Елена
"А мне контрастов не нужно. Я и без беды буду радоваться. И радость моя будет странной, тихой и смешанной с грустью..." Именно то, что нужно! Спаси Господи, отец Андрей.
Желаю счастья до небес,
Изведать всех земных чудес,
Узнать любви Божественную силу,
И видеть мир прекрасным и счастливым!
Поздравляю всех читателей электронной версии журнала "Отрок" с новым годом и Рождеством Христовым!
09:17 05.01.2011 | africa
Умиротворение.

Спаси Вас Господи, о.Андрей. Вас и Вашу семью.
22:56 04.01.2011 | Владимир
"Для нас вся жизнь есть праздник. Мы признаём Бога существующим повсюду... Радость составляет главную характеристическую черту Церкви" Климент Александрийский 3 век
13:36 04.01.2011 | Анна
Супер! Спасибо!
06:03 03.01.2011 | deacon Tarasiy
180 делегатів з 10 єпархій України (представники од Словаччини й Росії)православного збору в Почаївскій Лавроньці дякувалисме Богови за Причастя та молитву майже цілодобово аж до неділі: та й просиме наших Владик ы синодальний відділ Молоді запросити Вас, отче, у місіонерську поїздку по студентских аудиторіях Рівного, Ковеля, Луцька, Львова, Ужгорода, Тернополя, Хмельницка: може перед ПАСХОЮ? У всих было почутя же замало ся часу зостало в нас для покаяльної переміни у житю молоді. СпасиБоже
20:46 02.01.2011 | Вера
С Новым годом,уважаемые!.Вопрос начал мучать меня, так ли я живу, для чего?Просто ради жизни? И вдруг читаю Вашу статью....вот он ответ:)))))Спасибо батюшка,доброго здоровья.
15:38 02.01.2011 | Александръ
Грусть, грусть, отче ! Не бирка! Всё "в яблочко"! А вот если ещё и в малой церкви своей не так как у Вас, на едином камне во главе угла, разом, всей душой (душами), а хоть с какими-то трещинами, то тогда эту же грусть можно автоматом множить ещё на два. У того же окна
00:24 02.01.2011 | Андрей
С новым годом Вас отец Андрей и Вашу семью! За недолгий мой жизненный путь, всегда считал, что Новый год один из самых больших праздников, но за последние годы Господь укрепил меня и в вере, и в мировозрение. Стараюсь соблюдать все посты, но из моей семьи и моих родных, друзей и знакомых меня мало кто поддерживает. Если на Новий год для мира в семье, можна нарушить пост, при этом есть все в меру и не не в коем случае миром свое желание много поесть и выпить не оправдывать.
19:25 01.01.2011 | Алексей
Спасибо за статью! Плохо то, что НГ затмил радостью Рождество, но не плохо то, что этот праздник есть. Он пришел из нашего советского детства и оставил в душе глубокий радостный след. Глупо и предательски сейчас открещиваться от него.
С новым годом!
19:04 01.01.2011 | р.Б.Людмила
Дорогой батюшка, благославите!Спаси Господи Вас и ваших близких! Такой тихой и доброй радостью наполнилось сердце мое, такое утешение от вашей статьи, помолитесь о нас, грешных.
18:04 01.01.2011 | вася
Всех с гражданским новым годом. Хочу только Дарье сказать что празник всё-таки не церковный. Новый год церковный на празник Обрезания Господнего и свт.Василия Великого.
А на счет: "Можно ведь спокойно отпраздновать и порадоваться, что Бог сподобил нас прожить еще один год, подумать, что было хорошего, и за всё поблагодарить Господа!!!" -полностью с Дарьей согласен.
19:37 31.12.2010 | Дарья
А почему праздник нового года - не церковный? Разве Церковь настолько отдалена от государства, что не считается с его традициями,...и разве не Церковь благославляет нас на этот год? На всё можно смотреть, как известно, светлым и тёмным оком... Можно ведь спокойно отпраздновать и порадоваться, что Бог сподобил нас прожить еще один год, подумать, что было хорошего, и за всё поблагодарить Господа!!!
Естественно, Рождество Христово надо встречать более торжественно., только кто из нас будет ждать до полуночи?...
Так что всех с Новым годом и спаси вас всех Господь!
18:38 31.12.2010 | Василий
Спаси Вас Господь отец Андрей,да не оставит Вас Дух истинного назидания и в пришедшем Новом году.Мира,здоровья и умножения Ваших прихожан(в том числе и тутешних,и КРТо-вских и тд...).Отец Виталий заведите себе блогец в нете ипобольше Любви в каментах...Всех с наступающими Святками.
16:00 31.12.2010 | Дмитрий
Прям православный дзен какой-то :)

Падает снег
На душе грусть
Птицы на рассвете
14:09 31.12.2010 | fomenko1957
Здравствуйте! Я знаю это синее чувство мира и тишины грусти и ... Но это бывает очень редко. Тогда душа отдыхает в доме Отца своего. А Новый год - это и правда очень противоречиво и неестественно, даже месяц наоборот на небе. Вы как из прошлой жизни пришли и напомнили живи. Храни вас Бог
13:03 31.12.2010 | Юрий Л.
Спасибо,отец Андрей,что в своей статье раскрыли и описали и моё немного непонятное состояние тихой грусти новогоднего праздника!Поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством Христовым и желаю вдохновения!
11:17 31.12.2010 | Галина
Уважаемый отец Андрей!Стараюсь не пропускать Ваши передачи на КРТ.С тихой радостью читаю Ваши статьи.Здоровья Вам и Вашим близким!Спасибо за то,что Вы помагаете находить людям силы быть христианами.
11:16 31.12.2010 | Игорь
С Новым годом!

Добавить Ваш комментарий:

Ваш комментарий будет удален, если он содержит:

  1. Неуважительное отношение к авторам статей и комментариев.
  2. Высказывания не по теме, затронутой в статье. Суждения о личности автора публикации, выяснения отношений между комментаторами, а также любые иные формы перехода на личности.
  3. Выяснения отношений с модератором.
  4. Собственные или чьи-либо еще стихотворные или прозаические произведения, спам, флуд, рекламу и т.п.
*
*
*
Введите символы, изображенные на картинке * Загрузить другую картинку CAPTCHA image for SPAM prevention
 
Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на карточку Приватбанка 5457082237090555.
Отрок.ua в: