Олег Собчук: «Новый Завет выиграл»

Первая ассоциация, которая приходит на ум в связи с названием группы «С. К. А. Й.», — небо. Английское слово sky переводится на русский именно как небо. Правда, сам вокалист группы «С. К. А. Й.» Олег Собчук любит шутить, что это аббревиатура, которая расшифровывается как «спортивный клуб арабских йогуртов». А если говорит серьёзно, предлагает слушателям самим придумать расшифровку. То есть каждый увидит в его творчестве что-то своё. Кто-то — всего лишь приятную музыку, а кто-то — поиски дороги к небу.

Юрий Шевчук является одним из моих учителей. Кроме того, я воспитан на Шахрине, Викторе Цое и Борисе Гребенщикове. В их музыке и словах можно найти очень многое.

«Братья Карамазовы» и Шевчук не скрывают своей религиозности. Как вы относитесь к Церкви и религии? Как вы относитесь к тому, что во время тура, в котором вы принимали участие, священники выходили на сцену и говорили проповеди?

Я очень рад, что благодаря туру Церковь стала ближе к молодёжи. Хотелось бы, чтоб молодые люди не боялись Церкви. Сейчас для молодёжи понятие «Церковь» — заведомо унылое и даже пугающее. Потому что молодёжь не знает о ней ничего. Спросить сейчас какого-нибудь студента — читал ли он Новый или Ветхий Завет — думаю, очень мало окажется таких людей. Хотя чего я хвастаюсь? Я сам Новый Завет только на втором курсе прочёл.

А что было стимулом?

Я читал Ницше. Он пробудил во мне интерес — и я решил прочесть Новый Завет.

У Ницще вы читали «Антихристианина»?

Да, и ещё «Так говорил Заратустра». И Новый Завет выиграл. Так жить, как пишет Ницше, — это просто самоубийство. Все истоки его философии — в злости. Он не любит людей. Так жить, как он учит, — это значит ненавидеть всех. Некоторые его фразы действительно помогают — например: «То, что меня не убивает, делает меня сильнее». Но в целом — это концентрация внимания на самом себе. Я люблю себя, по трупам к звёздам — а всё остальное не имеет значения...

Что вас больше всего удивило в Новом Завете?

Выход из любой ситуации. Там есть ответы на всё, притом такие ясные и доступные, что ты сам себе смешон — как же я раньше не мог догадаться? Это же так просто! Наша гордыня, злость и самолюбие не дают нам проявить в себе те добрые качества, о которых говорит Новый Завет, а они есть у каждого. В каждом человеке генетически заложено добро, и в процессе воспитания оно всплывает с разной интенсивностью и разной концентрацией.

Я бы хотел, чтобы в школах изучали и Новый, и Ветхий Завет. Это важнее даже математики.

Во время тура «Крещение Руси — первый праздник Отчизны», посвящённого 1020-летию Крещения, вы были во многих городах. Где лучше принимали?

Везде принимали хорошо; в некоторых городах было больше людей, в некоторых меньше. Но это зависело не от музыкантов, а от количества рекламы. Порой даже афиш в городе не было. Концерт в Тернополе понравился всем, и Шевчуку, и Карамазову тоже. А у меня просто слёзы на глаза наворачивались. Если бы мне кто-то в 14 лет сказал, что я буду выступать на одной сцене с Юрием Шевчуком и он меня будет спрашивать — ну как, Олег, нормально? — я бы покрутил пальцем у виска... Сбылась моя мечта.

В последнее время и у Шевчука, и у Кинчева песни стали более религиозными. Некоторые музыкальные критики считают, что когда человек становится верующим, это негативно отражается на его творчестве. Например, Кинчева многие ругают за то, что он явно проповедует Православие в своих песнях.

Всё зависит от человека. От возраста, воспитания, окружения и деятельности, которой он занимается. Того же Кинчева очень многие слушали, слушают и будут слушать. Я считаю, что человек должен верить. Каждый человек верит, даже если он этого не признаёт. Вера по-разному проявляется. После тура «Крещение Руси» я многое понял. И в ходе тура множество раз мы убеждались, что правильно поступаем... И до сих пор в этом уверены. Это чувство было грандиозным, точным и очень светлым.

Наша песня «Подаруй світло» — для меня это духовная песня. Мне кажется, что для того, чтобы призвать человека прийти к Богу, прийти в Церковь, не обязательно прямо об этом говорить.

Я сейчас немного меняю специфику написания текстов. Особенно на это повлиял тур «Крещение Руси» и общение с Шевчуком. Сейчас мои тексты станут немного взрослее. Они будут наполнены непустыми словами.

Вы учились на педагогическом факультете. Кем должны были стать?

Я должен был стать психологом в учебных заведениях.

Почему вы не стали тем, на кого учились?

Уже на втором курсе понял, что в психологии не избежать притворства. Увидел разницу между тем, что говорили наши преподаватели, — и тем, как они поступали... Но не в преподавателях было дело. Психолог — это фильтр. А я фильтром не хотел быть. И тогда как раз началась музыка. Я понял, что не хочу всю жизнь сидеть в кабинете среди книг и что-то объяснять кому-то...

Я не говорю, что психологи не нужны. Но я себя в этом не нашёл. Мне приятней быть неформальным психологом, когда я захочу, чем официально находиться на этой должности и работать в школе или вузе.

Всё, что хочу сказать, я делаю посредством музыки. Если хотите, назовите это музыкотерапией. Кстати, такое явление действительно существует.

Например, в клипе «Best друг» мы показали вечные ценности — дружбу и преданность. Мы согласовали с режиссёром, что клип будет на тему анти-СПИДа, а режиссёр уже воплощал замысел. Изначально песня не была связана с этой темой, но раз уж эта идея родилась — кто-то же должен об этом говорить. До молодых людей информация лучше всего доходит с помощью музыки. Смысл этого клипа таков — только настоящие друзья остаются с тобой в беде.

А от природы вы психолог?

Не знаю. Я многое чувствую — настроения людей, то, что происходит с ними. Но я не припоминаю при этом тезисы Дейла Карнеги, не анализирую позы, жесты, паузы между словами и т. д. Я не «читаю» людей по мимике и помнить всего этого не хочу. Когда я увидел, что некоторые из моих друзей подобные психологические приёмы стали применять на своих же, было просто противно. Одна знакомая увлечённо рассказывала о книге «Как стать лидером». Думаю, что подобные книги вообще нужно выбросить. Прочитай Новый Завет — ты станешь таким лидером, что все прозреют!

Когда ты в эти методики углубляешься, образовывается огромная пропасть между тем, что ты знаешь, и тем, что ты делаешь. И ты каждый раз думаешь — так ли я сделал, как в той книге написано, а что обо мне подумают... Люди седеют, когда начинают жить по таким книгам. «Не дай себя в обиду!» «Реагируйте на проблему сразу, принимайте решения жёстко!» Это бред! Ты ведь человек, выбор за тобой. Ты можешь принять такое решение, а можешь и не принять. Если человек каждый день просыпается и говорит себе: «Я — лидер», — то он не лидер, он — лузер. Он не умеет гнуться, оттого его легко сломать. У него куча комплексов. Не нужно бояться прогнуться. Именно в этом мудрость — не унижая себя, дать другому человеку возможность выразить себя. Прогнись перед кем-то, уступи — и он тебя зауважает. Вообще, быть добрым намного труднее, чем злым, но намного приятнее...

Я тут наговорил много умных вещей, но у самого в жизни не всегда всё так хорошо и правильно. Иногда получается быть таким, иногда нет.

Готовы ли вы подстраиваться под настроение публики, под их ожидания?

Никогда в жизни. Мы — не цирк, мы не играем под настроение публики. Мы играем то, что играем, откровенно и до конца, кому нравится — слушайте, кому не нравится — не слушайте. Всё очень просто. Мы на сцене всегда настоящие. Единственное, чего мы не умеем, — хорошо работать под «фанеру».

Сейчас ваша музыка дает вам возможность зарабатывать на жизнь?

Пока я занимаюсь только музыкой. Но экономический кризис ударил по всем. Я раньше занимался и другой работой, но потом, когда музыка перешла на более профессиональный уровень, мне просто не хватало времени на другую деятельность. Я понял, что музыка — это моё и мне есть что сказать.

А семья ваша довольна тем, что вы занимаетесь музыкой?

Конечно, нет. Ведь я практически не бываю дома. Вот только завтра еду в Тернополь...

А может, переехать в Киев?

Придётся. Но не хочу ни я, ни семья. Тут нечем дышать. Просыпаешься, как избитый; вечные пробки, все постоянно заняты. Привыкнуть невозможно. Разве в этом смысл, разве можно так прожить всю жизнь?

Вы мечтали кем-то стать в детстве?

У нас семья моряков. У меня отец — капитан дальнего плавания. Брат — офицер, тоже моряк. Только я такой оболтус. Родители нормальные, а я — музыкант.

Что вы сейчас читаете?

«Дон Кихота». Из современных авторов — Жадана и Анатолия Днистрового. Анатолий — мой друг и корректор.

А музыку какую слушаете?

Очень разную и много. Сейчас я живу «Сигур Росом». Если не знаете, послушайте, это исландская группа. О музыке невозможно говорить, её нужно слушать.

Что для вас является первичным — тексты или музыка?

Одно должно дополнять другое. Не может текст быть классным, вокал классным, а гитара плохой и т. д. Важна вся «пачка», атмосфера, энергетика песни, информация, которую она несёт.

Если у меня идут мурашки, то это и есть энергетика. Вот у меня в новом альбоме будет песня «Слепая красота». Когда вы её услышите, вы поймёте, что я имею в виду. Этот процесс неконтролируемый, подсознательный, за деньги ты не купишь мурашки по коже.

Вы празднуете Рождество?

Конечно! Как положено по традициям, готовим 12 постных блюд на Святой вечер, стелим под скатерть сено...

Зачем?

(Удивлённо) Ну ведь Иисус на сене родился! Молимся, колядуем. Идём в храм... Я в детстве много колядовал, мы брали вертеп, ходили, пели «Добрий вечір, тобі», «Нова радість стала» ... А на Крещение освящается дом. Поём «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи...» Берётся кропило, освящённая вода, мел (помощник нужен) — и, если ты хозяин, ходишь по дому и хозяйству, если живёшь в квартире — ходишь по всем комнатам, каждую комнату нужно окропить святой водой и на двери поставить мелом крест.

А вы видели, как в Киеве Рождество празднуют?

Нет, Рождество чувствуется только на западе. Вся остальная Украина, к сожалению, практически пассивная в этом смысле. На юге, например, в Херсоне, откуда моя мама, даже в воскресенье на огороде работают. Они верят, но считают, что это нормально.

Обычно люди говорят в таких случаях, что у них много работы.

Работы всегда много. Всех денег не заработаешь, всей работы не сделаешь.

Вы своему ребёнку объясняете — что такое Рождество?

Сейчас уже буду, уже ребёнку 5 лет, уже пора. Всему, чему меня научили родители, буду учить тоже.

Не хотите записать колядки, как сделал Тарас Чубай, в современном варианте? Чтобы популяризировать, молодёжь ведь их толком не знает.

Чтобы заработать деньги — нет. А для популяризации этого святого дела — возможно. Может, я это сделаю, но не сейчас, а позже. А лучше всего поколядовать с друзьями вживую.

Что для вас счастье?

Когда душа спокойна. Когда не мучают сомнения, не грызёт совесть. Когда ты спокоен душой и двигаешься вперёд — это и есть счастье.

Ранее опубликовано: № 1 (37) Дата публикации на сайте: 30 Апрель 2009

Дорогие читатели Отрока! Сайт журнала крайне нуждается в вашей поддержке.
Желающим оказать помощь просьба перечислять средства на  карточку Приватбанка 5457082237090555.

Код для блогов / сайтов

Екатерина Ткачёва
Журнал «Отрок.ua»
Я считаю, что человек должен верить. Каждый человек верит, даже если он этого не признаёт. Вера по-разному проявляется. После тура «Крещение Руси» я многое понял. И в ходе тура множество раз мы убеждались, что правильно поступаем... И до сих пор в этом уверены. Это чувство было грандиозным, точным и очень светлым.
Разместить анонс