Святитель Иоанн Златоуст. Письма к Олимпиаде
Диакониса Олимпиада была близким другом и духовной дочерью святого Иоанна Златоуста. Когда на святителя воздвигли гонения, ей, как и многим его соратникам, пришлось претерпеть немало испытаний: обвинения в поджоге храма святой Софии в Константинополе, неправедные суды, тюремные застенки и изгнание.
Утешения святителя, дошедшие до нас в семнадцати письмах, являют собой удивительное свидетельство христианской дружбы. Слова Златоуста, который сам в тот момент находился в очень стеснённых обстоятельствах, помогли не только Олимпиаде — вот уже на протяжении веков они помогают всем унывающим и скорбящим, уча терпению и возвращая душевное равновесие.
Письма ценны тем, что в них святитель предстаёт живым человеком, из плоти и крови, который так же, как и мы, переживал печаль, холод, болезни и неприятности. И не только он, но и те библейские святые, которых он ставит в пример, — Иов, Иосиф, апостол Тимофей, апостол Павел... Это даёт надежду и заставляет верить в извечную истину: причина радости кроется не столько в природе обстоятельств, сколько в разуме людей. Ведь самое страшное, что может с нами приключиться, — это грех, а всё остальное — пыль и дым.
Генри Мортон. От Иерусалима до Рима. По следам святого Павла
Автор этой книги, признанный классик путевой прозы, приглашает совершить вместе с ним путешествие по маршруту миссий святого апостола Павла. Прекрасно образованный, проницательный наблюдатель и прирожденный рассказчик, Мортон пытается воссоздать мир, по которому некогда шествовал апостол Павел. Упоминаемые в Деяниях Дамаск, Тарс, Пафос, Салоники, Афины, Коринф, Эфес — лишь некоторые точки на его пути. Чем дышали эти города в самом начале новой эры, какими мог их видеть апостол и какими они представляются современнику (книга вышла в 30-х годах прошлого века) — автор сумел подарить читателю ощущение личного присутствия. Динамики повествованию придаёт соединение исторических экскурсов с яркими зарисовками из жизни обычных людей, причём история не превращается в сухое перечисление фактов.
Державы рушатся, бывшие центры цивилизации уже давно лежат в руинах, а слова апостола Павла до сих пор звучат по всему миру. И книгу Мортона интересно читать хотя бы потому, что после неё Послания апостола «обретают плоть», наполняются бытовыми и географическими подробностями и оттого становятся ещё более жизненными и понятными.
Франко Нембрини. Данте, поэт желания. Комментарии к «Божественной комедии». Ад
В нашей традиции слово «желание» несёт в себе негативный оттенок — это то, что нужно отсекать, так как оно привязывает нас к миру и расслабляет душу. В итальянском же языке «желание», desiderio, происходит от латинского sidera («звёзды») и потому напрямую связано с небом. Называя Данте «поэтом желания», Нембрини подчёркивает его главную интенцию — призыв расслышать в себе врождённую жажду Бога и стремиться к Нему вопреки всем трудностям жизни.
Книга Франко (на русский язык пока переведена только первая часть) родилась из тридцатилетнего опыта бесед о Данте в различных аудиториях — от школьников до домохозяек. Здесь нет академического подхода — «Комедия» интересует автора как универсальное произведение о жизни человека, в котором каждый может найти ответы на свои личные вопросы. Песнь за песнью средневековый поэт становится ближе, и становится понятно, что пишет он не о потустороннем мире, а о земной повседневности. И что ад — это, прежде всего, предательство своего желания Блага, скольжение по поверхности вещей вместо углубления в их истинную сущность.
Возможно, не все выводы Нембрини стоит принимать как аксиомы, но в книге есть немало интересного даже для тех, кто не читал «Божественную комедию» или мало помнит её.
Наринэ Абгарян. Люди, которые всегда со мной
У каждого из нас за плечом два крыла. С одной стороны — наши предки по линии мамы, с другой — по линии отца. Это люди, благодаря которым мы становимся собой, люди, которые связывают нас с землей — и с небом. Именно об этих людях, о своей многочисленной армянской семье рассказывает писательница Наринэ Абгарян, имя которой ещё не очень известно широкой публике.
В истории её рода было всё — исход из родных мест и возвращение, бедность, сыновняя месть, сиротства, много боли и горя (через повествование красной нитью проходит армяно-азербайджанский конфликт), но при всём этом её предки сумели сохранить своё человеческое лицо. И оттого маленькой Девочке, которая из каждого дня впитывает мудрость поколений и любовь к своим корням, так тепло и уютно в кругу родных. Наверное, именно из-за этого книга, пронизанная трагизмом, получилась такой доброй и душевной.
В романе Наринэ, вышедшем в этом году, есть что-то от «Вина из одуванчиков» — детство, взгляд ребёнка, эта живая осязаемость деталей... Но если Брэдбери пишет о самом торжестве жизни, то Абгарян — о том, что делает нашу жизнь полной: о человечности и любви. О том, чего нам так не хватает сегодня.
Наталья Жищенко